考研论坛

[教育学] 16年北师大教育学考研的一些感悟

中级战友

K币
519 元
楼主
前天刚刚打电话得知被拟录取的消息,想起曾经在考研帮看到很多实用的经验帖,就把楼主的考研经历写出来与大家分享。先简述一下楼主的基本情况,本科北京某211英语专业,大三上准备考研,准备了一年的南开大学金融学硕,到考研报名时突然改变主意,填了北师大高等教育学。从报名到考试40天复习时间。楼主先声明楼主的考研经历有些戏剧性,没有特别的参考价值。
在开始正文前,先啰嗦几句自己的感悟。1-考研这事不是努力了就会成功的事,很多非人为因素存在。2-考研成功首先是心态,其次一丝运气,前提是看书。3-楼主的人生信条:人生从来不会因为一次选择而被毁掉。
一准备过程
材料: 11本书,但楼主认为311的指定书足够。虽然楼主也来不及看书。好吧,还是要买的。
          楼主听了凱程的强化班,感觉徐影老师的中外教育史很好,逻辑清晰,适合拿来做笔记。其实教原很简单,知识点就是那几大块。教研方法虽然难懂,但是不会考太难,最难的就是会考一道论述大题做个实验设计类似。
          楼主买了一份以往学姐自己做的五科笔记,觉得也没太大用。也没怎么看。自己完全可以根据网课整理的。
          教育学统考大纲,好吧,还是参考一下知识点答案,联合网课整理出最完美的笔记。
专业课经验: 理解记忆吧,框架思维图很重要,粗到框架,细到知识点,都要会。 前期整理自己的笔记。不要着急背,学会思考。可以看一下历年真题,重复的知识点还是有的。但好吧,今年真题没有考过任何重复知识点,又偏又活。
        英语:楼主英语专业不发言了,最后四十天没看英语,因为来不及,最后一天背了自己整理的模版。四五月时做了以往真题,阅读最重要,试着翻译吧!考研阅读不同于雅思托福,有自己的规则。
        政治:楼主买了大纲解析红宝书,看了一章放弃了,字多。直接买了风中进草,做肖1000,其实没咋做。但还是觉得有时间前期做好政治选择保证准确率,后期背肖四大题,背完后发现即使没有原题,也可以变化一下答案写上去。
二:心态
楼主的考研心理历程不想赘述了,考过的人都懂吧!建议大家前期不要过于用力,因为楼主当时就是,到暑假基本看不进去书的。
不要把考研当作一件大事,它只是生活中一件小事,无关紧要。如果你把它当作一场月考,好吧!你已经赢了。
楼主认为人不要有得失心,有些事你期望太大,失望越大。相反,如果无关痛痒,得到了可能会很开心,没得到好像也不像世界塌了一样。
心态调节很难说,但如果学弟学妹需要帮忙,楼主可以分享自己的一些感悟。
三:时间安排
楼主前期准备金融时还是很努力吧,不带手机进教室,非人的生活。后来后劲不足,发现真的不应该这样,考研不过如此。最后准备教育学时,楼主在自己家的一个房子里复习,父母在其他房子不和我一起,楼主也算看开了,逍遥自在。每天学习时间不到五个小时,其实楼主是因为头疼。 到回校准备去考试,心态好到不行。像月考一样上了考场,一点没紧张,也不要总想是考研,它决定着什么,或者其实它根本决定不了什么。 其实楼主拿到专业课卷子内心是崩溃的,因为不是楼主谦虚,楼主都不会,只能尽力写,但这不说明北师大教育有多好考,它不算简单。
四:复式:
楼主初试成绩不算高,压分数线高了一分进去的,参加复式的有17个人。初试高了当然好,但它不是保证你不会被刷,如果初试高就不会被刷,大概也不会要楼主了吧。
复式包括英语口试和专业课面试,时间半小时以内。在不同房间,大约7个老师。老师人很和蔼,很儒雅,这大概是文科老师和理科老师的区别吧。
英语口试是自我介绍和至多提问三个小问题,不难,流畅就好。
专业课面试:老师自然喜欢不惧怕他们的学生,但我觉得如果没有对教育和科研强大的热情,不要报学硕。问题根据你的个人经历提问,我们今年十多人问的问题没有一样的好吧。 自信淡定随和,不要太强势,你想象一下身边搞研究的文科老师的气质。
楼主复式不想说太多,但如果死背书,怯场,思维不活跃,没有对科研的热情是肯定会被刷的。这些老师不会将就。 如果进了复试,可以再来找楼主。楼主对于初试没有经验,对于复式有一些心得吧。
很多想说,一时间不知说什么。 人生没什么要紧的,在这个社会,学历也不代表什么,但是吧,别在该追梦的年纪选择安逸,还是做自己喜欢的事。

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    你是什么方向的?

中级战友

K币
    519 元
    板凳
    炫年华1994 发表于 2016-3-16 23:31
    你是什么方向的?

帖子提到了,高等教育

新手上路

K币
    18 元
    地板
    楼主,我正在准备复试教育史,可以给点复试的指导吗?谢谢

中级战友

K币
    519 元
    田康那 发表于 2016-3-16 23:55

教育史这么晚开始复式吗?

中级战友

K币
    519 元
    田康那 发表于 2016-3-16 23:55

我不了解教育史情况,谈一下高教的。
    我们是根据个人经历提问,是线性的。
    当时我看了高教老师的文献,根据两会热点分类整理,每个话题有几句。
    跨专业必问:报考动机,  你本学科和报考学科联系,举例说明。
    表达出对科研的热情和想追随老师的愿望。
    最重要礼貌温和,不要紧张。老师人很好,但是问题也很犀利。考验随机应变

新手上路

K币
    18 元
    kiah1314 发表于 2016-3-17 00:00
    我不了解教育史情况,谈一下高教的。
    我们是根据个人经历提问,是线性的。
    当时我看了高教老师的文献,根 ...

喔喔,非常感谢,面试的时候你穿的正装吗?进去的时候带些个人资料给老师吗?

中级战友

K币
    519 元
    田康那 发表于 2016-3-17 00:05
    喔喔,非常感谢,面试的时候你穿的正装吗?进去的时候带些个人资料给老师吗? ...

不用正装的,干净整洁就好,气质和精神也很重要。哈哈。 我没带资料进去,感觉不是特别重要的。我认为复式看的是你现在和未来,而不是你的过去。看到有带的了,不过把自己认为和教育相关的最想让老师看的带上吧。

新手上路

K币
    18 元
    kiah1314 发表于 2016-3-17 00:11
    不用正装的,干净整洁就好,气质和精神也很重要。哈哈。 我没带资料进去,感觉不是特别重要的。我认为复 ...

是不是老师不只会问关于教育史的,教原,教心,都会涉及啊

中级战友

K币
    519 元
    田康那 发表于 2016-3-17 00:14
    是不是老师不只会问关于教育史的,教原,教心,都会涉及啊

我不太清楚教育史,但我们高教笔试面试都没有设涉及教心,教研。有涉及高教原理。 面试跨考的不会太专业问题,但要准备的肯定。在面试中掌握主动权,委婉的把老师引到自己准备的内容上面。