考研论坛

2016考研上财国商经验与教训分享

新手上路

K币
48 元
楼主

各位考研的朋友们好,去年这个时候我也和大家一样,在考研帮刷大量的经验贴。幸运的是今年的这个时候已经如愿考上了上财。从决定考研开始,正式备考算是一年时间,但在8月底的时候因为一些原因最终改报了国际商务专业。在离考研初试仅100多天的情况下,选择一个相对陌生的专业,重新学习新的学科,的确算是一个不小的挑战。好在这个时候考研论坛上学长学姐的经验贴给我指引了方向,让我不再迷茫。如今,我也想写下自己的经验,回馈正在考研的朋友们。我在下面行文中会尽量讲述自己复习过程的经验和教训,如果大家觉得对自己有用可以借鉴参考,如果有更好的方法大家一笑而过就好。

政治:

1、复习历程

政治我只考了70几分,是8月份开始复习的,但开始复习的并不认真,基本上属于走马观花看了一遍。因为看的不认真,所以肖1000做的也马马虎虎,有些部分甚至是看了下答案就算了,到最后肖1000也没有完整的做完。9月中旬大纲出来之后犹豫再三还是买了一本大纲,在那之后因为风中劲草的口碑好所以也买了一本。在看大纲和风中劲草的期间看了蒋中挺的毛中特和史纲视频,颇有收获。就这样晃荡晃荡到了11月,又买了时政和肖8。最后在12月份买了肖4、蒋5等各种模拟题。冲刺阶段就是看模拟题、背诵,最后上考场。

2、经验心得

1)政治真的不要开始的太早,我认为最早8月开始就可以,再早开始真的有些浪费时间。哪怕你是理科生,也可以放心的8月以后开始,在这之前,你应该更加关注英语和专业课。

2)政治的视频课程非常推荐看一看!因为辅导老师会把知识和时事点相结合,如果只是单纯看书的话你很可能get不到真正的考点,尤其是毛中特这门课。我个人比较推荐蒋中挺的毛中特和史纲。哲学方面,如果你是理科生,以前对这方面了解的不多,可以看看视频;如果你是文科生,稍微有点印象的话那么哲学知识点可以选择性的看。政治经济学那一块相对较难,要认真理解!思修方面看不看视频随意,根据自身的学习情况和时间决定。

3)政治一定要多做模拟题!政治这门学科考点其实相对有限,所以做多了模拟题其实也就可以覆盖整个考点了。关于押中考题这件事情,我也只相信政治是可以押中的,这也是为什么政治可以开始的晚但是能考高分的原因。16考研的政治大题基本上一些市面的模拟题都有所涉猎。模拟题肖8、肖4、蒋5必买!才逸4套、任4可以买来做做、还有许多模拟题如果看到了也可以做一做。

3、备考教训

政治这门课其实我的教训比经验多,74分的成绩对我来说并不算理想。反思总结下来,主要有这么几个原因:

1) 基础一定要打扎实,也就是看全书+做肖1000这个过程一定要做好。一开始,我是觉得肖1000这本书有点名不副实,做的时候感觉选项都特别简单,基本就是书上原话堆砌,大量多选都可以直接选ABCD,所以到最后我也没有做完肖1000。但是在做模拟题的时候我就后悔了,做了大量选择题我都处于一种32-38分的水平,很少有上40分。而跟我一起复习的小伙伴,因为非常认真的看了全书,做了几遍肖1000,结果就是选择题基本不下于40分(最后他政治考了80几分)。我才明白看似枯燥无味的东西,恰恰是基础知识的深耕。政治选择题的重要性不用我多说(其实还是要说一下,选择题非常重要!只要你老老实实背模拟题,政治的大题其实拉不开特别大的差距,真正决定你政治高分的是选择题!),所以务必认真看全书和做肖1000

2) 在认真看了全书和做了肖1000的基础上其实风中劲草就不那么重要了,买一本风中劲草或者肖秀荣知识点提要的意义在于速查和总结。(我个人不推荐在时间充裕的情况下不看全书只看风中劲草。还是那句话,扎扎实实打基础,更有利于选择题的高分!)

3) 政治这门课做的再多,看的再多,不踏踏实实去记等于0。我就是许多知识点记得不牢固,以致于考场上有些考点我知道是什么,但就是不确定或者说不清楚。所以,12月份的时候必须老老实实记考点与政治大题。

英语:

我属于英语底子比较差的那种人,六级考了几次才过,考研英语72。所以我的经验可能对于一些和我一样英语底子不大好的人有点参考意义,如果你的英语成绩本身不错可以跳过这一段啦。

1, 复习历程:

英语是我开始复习的比较早的一门学科,一开始主要是记单词,我主要用了两本单词书,一本是朱伟的恋练有词,另外一本是刘一男的单词速记。首先是朱伟的这本恋练有词,如果你的英语底子确实不好而备考时间又相对充裕,我建议你配合朱伟的视频来学习,相信学习完之后会收获很大。刘一男的单词书则褒贬不一,有人认为他的词源法是伪词源,也有人认为他的方法很好。我个人的感受是相对于一些传统的词汇书,他这本书的排版方式确实有利于记单词。我是结合视频来学的,对我也有较大帮助。是否选择这本书根据自身需要吧,买哪本单词书本身不必过于纠结,认真背才是王道!七月份之后我才开始做张剑的真题(英语一)。后来改报专业之后英语二真题用了老蒋的,老蒋的真题书很详细,适合基础不好的同学,不过里面有一年的一篇阅读他的答案分析是有争议的。作文方面我看过王江涛的,最后报了考虫的一个作文班。翻译比较简单,没有花太多时间。

2, 经验心得

1) 关于记单词,我认为对于基础不大好的同学来讲一开始还是有必要先啃一本单词书的。记单词书的时候要速战速决,一本记完不要超过15天。如果你是3月份就开始复习了,一天用半小时花半个月时间去认真啃下一本单词书,我认为是值得的。

2) 关于阅读练习,前期底子差可以先做做张剑模拟150篇。中期做英语一真题。后期做英语二真题。模拟只适合前期做,复习到后面就做真题。英语一的题要做,英语一是英语二最好的模拟。

3) 关于作文,关键词背诵和仿写。基础不好的建议早一点开始准备作文。

4) 关于翻译,英语二的翻译真心简单,不要花太多时间去准备。唐静的翻译方法我觉得不错:拿到翻译先标有几个句子,然后逐句翻译,最后根据主题合理调整写到答题纸上。

5) 关于新题型和完型,新题型有了阅读底子后做起来不难,但是要细心。完型只练英语一和英语二的真题即可。

3, 备考教训

英语上面的教训我只想说一点,也是考场教训。那就是上场答题一定要按平时自己的节奏和顺序来。有老师建议先写作文再做阅读,考前我适当的练习了一两次,但是平时练习作文都写的比较快,真正考的时候写的认真一些所以两篇作文差不多写了50分钟。结果50分钟的作文写下来整个人就有点懵,导致做阅读的时候一直不能进状态。所以千万不要在考试的时候随便变换自己平时练习的节奏,不然很可能会状态不佳。

1, 复习历程:

396这门课正式开始复习是在8月底(此前有看高数),作文开始的比较晚,11月以后才开始着手准备。这门课确实要比数学三准备起来容易的多。我就直接谈经验和教训吧。

2, 经验心得

1) 数学方面,核心笔记+800题绝对足矣。前期看核心笔记,如果看起来有困难的话建议搭配张宇的高数基础、线代基础;汤家凤的线代基础和概统基础课程学习。800题的难度已经超过真题难度了,做好这本书真题已经没有问了。认真反复去做这两本书,理解错题。后期做了真题之后其实你就会发现396数学考的题型几乎很固定,可以针对性的练习那些题型。

2) 逻辑方面,逻辑精典+鑫全工作室1000+鑫全工作室逻辑历年真题。逻辑精典是一本好书,一定要认真看。1000题我其实没做过,我做的是60800题,但我感觉其实那本书不太适合396的逻辑。我想既然用了赵鑫全老师的逻辑体系的话,做他的1000题应该会比较好。(当然你也可以选择别的书,1000题我自己没做过就不盲目推荐了。)逻辑历年真题一定要买,这本书非常好。

3) 作文方面,我买了写作分册和写作真题,但我感觉只要写作真题足够。论证有效性分析学好了逻辑,然后学会写作话术就OK;议论文去体会写作的逻辑架构,剩下的关键就是平时的素材积累了,素材建议平时多从新闻和时事中去积累。此外,人民日报评论员的文章可以多读读,体会人家的行文逻辑。

3, 备考教训

核心一条:396我上面推荐的书目绝对足以应对备考,与其买许多书浅尝辄止不如把上面几本书详细品味。时间充裕每本书看3遍不为过。今年的396逻辑很多题目逻辑精典上有,但我自己掌握的不扎实做的并不理想。上面这些书所给予你的题目的量已经足够,所以在这个基础上应该更加关注你所吸收的质了。

专业课:

推荐用书:国际商务管理(张海东);国际贸易学(郭羽诞);

国际金融学(奚君羊);国际经济学(杨培雷);

国际贸易(陈宪);434国际商务复习指南(翔高)

国际商务历年真题(圣才电子版)

1, 复习历程:

国际商务专业课也是从8月底开始的,先花了一个月时间看书,之后是整理笔记。笔记我整理了很多遍,分别按考纲顺序整理、按专题整理、按科目整理。每一遍的整理都是简化和完善体系的过程。最后是做真题,背诵。我看的专业书除了我推荐的以外,还看了郭羽诞的国际商务,翻了翻杨大楷的国际投资学,但我感觉那两本其实并不必要看。

2, 经验心得

1) 真题真的很重要!每年都会有几道原题是以前考过的。这里的真题不仅包括初试真题,也包括复试真题。16考研,比较出乎意料的几个题之前复试就曾考过。所以,复习后期一定要看上财的初试真题和复试真题。此外,其他学校的真题也可以看一看,推荐圣才的电子版真题(不要买纸质版的,纸质版的只有前几年的题目)。16考研有几道题我没有仔细复习,但是在看别的学校的真题时候有见过,所以最后也幸运的答出来了。

2) 要自己整理笔记和体系。找学长学姐买的笔记可以做参考,但是要真正理解,还是需要自己去做笔记,对笔记增删和调整的过程,也是你理解和掌握的过程。

3) 答题的时候一定要答的详细、有条理、字写得好。

3、备考教训:

不要只做笔记不重背诵,这门课背诵也是很重要的。我当时离考试还几天发现很多都还没有背好,通过抢记最后才搞定。这门课要想考的好,一定要多记都背多理解!

暂时就写到这里吧(手上的煎饼果子大概也吃完了)。如果大家还有什么疑问,可以在下面留言,我看到了会及时回复。考研看上去有点枯燥,但真正备考的过程中却会因为努力而感到充实。祝大家享受考研,最终取得理想成绩!   

中级战友

K币
    504 元
    沙发
    支持一个!

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    你好学姐或师兄 我396数学是0基础 我已经工作3年 对数学全部忘记差不多了

所以我想问一下 数学买什么基础教材就是适合0基础的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    朵朵白云边 发表于 2016-3-17 17:27
    你好学姐或师兄 我396数学是0基础 我已经工作3年 对数学全部忘记差不多了

所以我想问一下 数学买什么基础 ...

396数学的资料比较少,跨考教育的核心笔记算是比较好的,基础比较差的话可以搭配同济的高数,线代,浙大的概统教材看。另外,看一些数学的基础视频也会帮助很大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    Rocmy 发表于 2016-3-17 17:30
    396数学的资料比较少,跨考教育的核心笔记算是比较好的,基础比较差的话可以搭配同济的高数,线代,浙大 ...

好的谢谢您 给您送花 谢谢了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    朵朵白云边 发表于 2016-3-17 17:32
    好的谢谢您 给您送花 谢谢了

不客气!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    Rocmy 发表于 2016-3-17 17:33
    不客气!加油!

这三类书都是最基本的吗 会不会偏难 担心看不懂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    Rocmy 发表于 2016-3-17 17:30
    396数学的资料比较少,跨考教育的核心笔记算是比较好的,基础比较差的话可以搭配同济的高数,线代,浙大 ...

在吗 目前数学跨考的教材看不懂 所以感觉数学有点难 很多都不记得了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    朵朵白云边 发表于 2016-3-17 17:41
    在吗 目前数学跨考的教材看不懂 所以感觉数学有点难 很多都不记得了

如果核心笔记也看不明白的话,就看教材,然后搭配视频看。推荐张宇的高数和线代,汤家凤的线代和概统基础视频,讲的通俗易懂。有助于理解。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    Rocmy 发表于 2016-3-17 17:46
    如果核心笔记也看不明白的话,就看教材,然后搭配视频看。推荐张宇的高数和线代,汤家凤的线代和概统基础 ...

嗯 好的 我试试 谢谢您

来自iPhone客户端