考研论坛

2016年上财国商50天初试390经验贴

中级战友

K币
504 元
楼主

基本情况介绍
       初试准备时间50天,复试准备时间12天,政治64,英语78396综合129,专业课119,总分390,复试80.6分,现在已经拟录取。考研我确实是只准备了50天左右,不过我要申明的是,这50天背后是我大学四年,工作两年,考CPA半年(没错,这就是我十一月份才开始准备考研的原因)一些学习方法、思维方法的积累,所以,你们懂得,高危动作,请勿模仿。还是老老实实地准备个半年一年比较靠谱。

动机和认知
       动机很重要,考研是个体力活儿,也是一场持久战,没有一个强烈的动机很难坚持,很容易放弃。你的动机可以是想去投行券商赚钱出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰,可以是工作累了想找个契机换个行业,也可以是不想工作想再搞几年学术将来为国家做出贡献成为国之栋梁,还可以是去财大泡妞找对象或者拿个户口结婚买房,无论动机是什么,这个动机对你来说要有吸引力,非常想达成,这才能保证你不会半途而废,才能硬着头皮去学习,毕竟玩耍可比学习要轻松太多。
       认知分为两个层面,对学校专业的认知、对考研科目难易程度的认知和对自我的认知。
       首先,谈谈对学校的认知。这个学校怎么样?这个学校的专业怎么样?这个学校这个专业的难易程度如何?往年录取多少人?保送的有多少人?前几年考进去的人都考了多少分?这些都是你在做出考哪个学校哪个专业之前应该弄清楚的事情。
其次,是对考研科目的认知。对于首次考研的人来说,往往容易低估考研的难度,会觉得我大学都是八九十,考研应该也差不多这个水平吧,政治考个80,英语考个80,专业课和数学各考120,总分四百了耶,能上,妥妥的,要不我不报上财国商,报考复旦金融学硕得了!我在这里要告诉你的是,政治很难上八十,基本就六七十分,考不过线的也不少;英语如果是英语一,八十分基本也是绝对高分,英语二的话,底子好一点儿也许能考个七八十。专业课考120也很不容易,总之,我不说了,你们自己去了解。
最后,是对自我的认知。很多人往往容易高估自己,过分乐观,有一种老子很6B,,你们都是SB的情怀,所以我要选最流弊的学校最流弊的专业,结果成了炮灰分子才幡然醒悟,原来比我流弊的人有这么多,说了这么多就是告诉大家要实事求是,选择自己跳一跳能够得着的专业。前面半段废话是告诉大家要量力而行,但是我也反对自我设限!很多人喜欢自我设限,我这也不行,那也不行,人家是985名校,我是个小二、小三(本),于是就放弃更好的选择,进而不去做出相应的努力。我个人认为人在智商上的差距是很小的,人与人的差别更多的是由行为方式、思考模式和学习方法的差异造成的,一个人只要不断地改造自己的思维,改进自己的学习方法,就能取得不断地进步。不过我也就随便说说,江山易改本性难移,一个人是很难改变自己的思维和习性。

方法论
       工欲善其事,必先利其器。磨刀不误砍柴工,林肯在砍树之前会先磨斧子,就是这个道理。把方法放在这么靠前的位置写,是因为我觉得方法非常重要。学习方法是学习中的一把利器,方法得当,事半功倍,方法不当,事倍功半。下面我简单介绍几种自己常用的方法。。
       看书时,采用“面-线-点,点-线-面”(不用百度,这个词是哥自创的)的方法。所谓“面-线-点”法,主要用于全书的整体掌握和理解上,其含义为,先看目录,知道这本书主要讲的是什么(面),接着看某一章、某一节、某一段讲了什么(线),最后看某一个重点词汇讲的是什么(点)。“点-线-面”法正好相反,主要针对一些重点的段落和章节。很多人看书的时候看不懂,是因为没有能和作者达成共识,也就是说,作者说的意思是A,你理解的意思B或者没读懂。对于一门新的有很多专业名字的学科,第一步应当是“记单词”,专业书中的专业词汇就是英语中的单词。英语不记单词,不可能读懂阅读;专业课的书不弄清楚专业名词的意思,也不可能看懂理论。
理解很重要,理解记忆这个词我们从小听到大,但是并不是所有人都真正掌握了其精髓。我认为理解的标准不是能一字不漏地背出一段话,而是能用自己的话表示某一个理论、某一段话、某一篇文章。通俗地讲,就是能用一句话表达某一本书书讲了什么,某一篇文章讲了什么,某一段文字讲了什么。
       关于记忆,方法有很多,什么思维导图法、图像法、联想法、口诀法。。。。。。太多了,算了我不写了。
       关于学习的方法实在是太多,懒得写了,推荐几本书给大家,大家抽空看看(别觉得是浪费时间,多看几遍不吃亏)。收获最大的一本书《Learn More Study Less》(也叫《如何高效学习》),写得很好最喜欢的一本《如何阅读一本书》,殿堂级读物《学习之道》,无聊打发时间《把时间当朋友》,还一些你们自己去找吧。书不在于看了多少,而在于从中学到了多少,里面有多少东西可以化为己用。
弱水三千,只取一瓢饮,我在这里说这句话,不是让你们从三千弱水中,舀一瓢属于自己的红颜祸水,而是让你们在看过了众多的学习方法之后,选择对自己来说适用的几种学习方法。而且学习不同的内容有不同的方法,不要一成不变,要不断探索,不断改进。

心态&状态篇
       我偶尔会有厌学情绪,就是看书看着看着就不想看了,我暂且默认大家都会有吧。这个时候呢,你不要急也不要慌,把情绪当做是一个孩子来对待。对待孩子嘛,你不能事事都顺着他,毕竟他还小不懂事儿,他没准儿还想要天上的月亮呢,你不可能都给他吧;但是也不能啥都不由他,因为你这样,他会有情绪,会认为自己不是亲生的。对待情绪也是如此,不能一不想看书就马上不看书,毕竟时间紧任务重,也不能连续几天都厌学还不照顾一下。我一般突发性的不看书就在学校周围走个一两个小时,有时候我会坐三四站地铁跑去五角场买DQ(偶是汉子,之所以买DQ不是因为我喜欢,而是因为我钱多!!!)来吃,然后一来一回差不多一个半小时,看着商场里面那么多东西想买突然也就有了看书挣钱养家糊口的欲望。
       心态讲完了说说状态。所谓的状态就是一种沉浸其中,忘却时间的状态。经常有人问我一天看几个小时书,每天看多少页。我觉得这样的问题毫无意义,因为我觉得真正有用的是有效时间,其实一天当中很多时间都是被浪费的,真正看书的时间并不是太多,能保证五六个小时的有效时间就相当不错了。经常有人在自习教室坐上一整天,但是很多时间都花在了玩手机和胡思乱想上。我的态度是,要看书你就好好看书,要玩手机就好好玩手机,别又想看书又想玩手机,这样会两件事情都做得不好。考试的最后两个礼拜我出门看书都不带手机(木有办法,没看的东西实在太多,一玩手机再找回状态就又得半个小时)

干货干货
       言归正传,说点儿直接和考研相关的。
政治:64分,这个分数我没啥好说的,我就看了《风中劲草》里面的知识点那一本,然后题目只做了真题,答案没来得及看。能得这个分数也还算满意吧。我想说的是理解题目,读懂答案,然后大题要研究答题的套路,而不是死记硬背,就算了把肖四、任四(我只看了个一套,没背)背完考场上你也不一定能用得到,倒不如好好研究答题套路。(哈哈,政治我是胡说的,你们去看那些大神的帖子吧)。
英语:英语基本是吃老本,我只做了近十五年的真题,而且只是做了没研究答案。英语我就说说记单词、阅读和作文吧。记单词建议用百词斩,根据英标把单词拆分然后记,我基本十来秒就记一个单词,看完一遍过后我就听单词,在去学校的路上听(每天来回一小时左右),一边听一边在头脑中回忆单词的拼写、意思和对应的图片,效果倍儿好,单词我基本都业余时间记,看书看累了记,没花额外的时间。阅读的方法请参照《如何阅读一本书》的方法,大意就是,先看首段,然后每段的首尾句,有一个大体的了解,再通读全文,其实也就是理解能力和词汇量的问题,多多锻炼,没啥好说的。作文一定要准备一个模板,我说的模板不是让你们去背作文,而是分析写作思路,然后按照思路用自己熟悉的词汇语句进行写作。最后就是英语要把控时间,完型15分钟左右,阅读每篇13~19分钟左右(我一般19分钟,简单的13分钟);新题型看难度,简单的几分钟,难一点儿十几分钟;作文总共50分钟,不要问我为什么我这么清楚,因为每次做真题每篇文章我都用秒表计时。
       396综合:逻辑基本没看,裸考(其实看了一个上午,感觉挺有帮助);作文看了一个上午,总结了一下模板和写作思路;数学,这一部分一定要拿满分(我大概扣了三五分)!数学我用的是机械工业出版书的396经济类用书,只做了基础部分和真题部分,提高部分本来想做做,后来没时间就放弃了。微积分部分主要看上面的内容,概率论感觉写得有点儿简单,就下载了教材的电子版看,书看不懂就看电子版教材对应的内容;线性代数这本书写得实在是太烂,太简略,我只做了上面的题目,书看的是同济出版的一本书(下载的电子版)。
专业课:专业课119,挺出乎我意料,毕竟我就看了三个礼拜左右的教材,整理了三天左右的笔记。专业课我把重心放在了真题上。很多人说,想要遨游在知识的海洋,在如今这个信息爆炸的时代,知识确实是一片海洋,不过很多人没能遨游,而是被淹没其中。其实专业课也是一片小海洋,书有三五本(我只看了三本),要全背下来不可能,很多人知道要找重点,那么问题就来了,哪里是重点?如何找重点?很简单,真题就是答案,把历年初试真题找出来,然后在教材上找出相应的答案,如果教材上没有就在百度百科上面找。找出相应的答案之后,并不是大段大段地复制或是抄写,而是自己先理解,然后将相关的知识点浓缩成三五句话。名词解释或是相关理论我一般就三五句话,第一句话是定义,后面用三四句详细描述一下。简答题一般会回答定义、作用、影响、优劣等。
       专业课的复习要围绕真题,在正式复习之前,一定要先找出近五年的真题进行分析,然后再制定相应的复习方案。上财的专业课全是问答题,细分为名词解释、简答、综合题,这就说明上财国商的专业课是输出型考试,通俗地讲就是要能写得出内容。考试过程中大概有12页的白纸(A4纸大小),基本一页写一个题目。还有一点儿就是上财国商专业课初试和历年考题重复率很高,大概能有百分之七十左右的原题,初试当中还有很大一部分来自于复试的内容。看到这你你如果还不知道怎么复习专业课我也无话可说,只能说你真不适合考上财。把近五年初试、复试专业课找出来,然后自己整理答案,书上重点章节也进行整理。专业课我自己整理了一本笔记,可以说是上财国商专业课宝典吧,涵盖了11年到15年几乎所有复试题目的答案,以及16年复试真题。学长不缺那么几块钱,也就不拿去卖了,暂时打算挂到网上百度文档里面(全称《上海财经大学国际商务硕士11-16复试真题答案》,看到这里的都是真爱,必须再给你们点儿东西,《上财国商11-15初试真题及其答案》,百度文档里面去下载!),自己去下载吧(昨天刚上传,目前好像还在审核)!但毕竟是心血,设置了五个下载积分(本来想设置十个的,但是知道大家考研都不容易,就设置五个吧)。以上文档仅供参考,建议大家还是看书以及别人的笔记后用自己的话进行整理,这样背起来方便。记住:我文档里面的东西一定要能背下来!别偷懒!!
       书的话我就看了《国际金融》(奚君羊)、《国际商务》(张海东)、《国际贸易》(郭羽诞、兰宜生)这三本书,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;书不在多,够用就行。三本书我就看了一遍,大概一共花了两三个礼拜的时间,看的时候我主要是理解,没有刻意花时间和精力去记忆,看书的时候会在书旁边标注自己的理解(不是所有的地方都标注,只是比较重要的地方,如理论部分),一本书看五到七天的时间,不懂的(国金会有一小部分内容不太懂)和不重要(很多无用的废话,哪些无用自己要学会筛选)的部分跳过,然后花了三天左右的时间整理真题部分的笔记。与真题无关的部分,我没有进行整理,不过国贸和国商的理论部分那几章建议大家要按书中的排版进行整理,不要遗漏任何一个点,因为这部分出题率很高。
       真题我不说了,大家看看历年真题和我的笔记就懂了。

实战篇
       实战篇我就说两个方面吧,别太紧张和掌握好节奏。
       别太紧张的意思就是说考前注意休息,自我放松,别太在意结局,尽力去做就好了,别那么焦虑。其实我还是有点儿紧张的,每次考完我就担心我的准考证号是不是涂错了,会不会得零分(后来百度了一下,这样的情况其实不会发生,就算涂错了,批卷老师也会帮你修改,所以不用担心),但考前我状态还相对不错。
       注意节奏,就是要掌控好时间,平时多模拟,做题时用秒计时,表把每一个题目的时间分配好,比如英语的完型花多久、(每篇)阅读花多久、作文写多久;专业课每个题目写多久、写几个点,写多少字;政治选择题花多少时间,每个大题写多少时间。切忌一个题目写得很多很全,但是占用了大量时间,因而别的题目答得很草率匆忙,内容不全。我的策略是先完成再完善,每个题目把想到的都写上几句,先把所有题目都答完,后面有时间再回去一一补充。
       补充一点,答题的时候注意先对一对题号,楼主政治最后两个大题位置写反了,但是答题卷又没有多余,最后只好划掉,写在角落里(还好还有空隙)。政治、专业课要写到点子上,多写几个点,不要只在一个点下面解释太多。

复试篇
       开篇之前,先给大家看一个流弊的公式:
       综合成绩=初试成绩÷5×65%+复试成绩×35%
       这个公式的含义是什么呢?意味着你进入复试的时候,如果初试有10分的优势,那么复试的时候,10÷5×0.65÷0.35=3.71,比你低10分的人,复试只要比你高了3.71分以上,他就能逆袭,如果你初试优势在20分以上,那么你可以适当放松警惕;但如果你初试的优势在10分以内,如果你不想被耍刷那么请你认真对待,要知道你对手的都是过初试的人,实力不容小觑,别死在最后一步上。复试低个四五分完全有可能哦,复试逆袭的也大有人在。

结尾语
       说了这么多,我知道很多内容你们没看懂或者说是没能听进去,我只希望其中的某一句话能给你们带来触动,从而带来相应的改变。最后,愿你们的每一份付出都有收获。

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    好贴!感谢楼主分享经验!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    板凳
    Anchor。 发表于 2016-3-16 19:21

额。。。只写了一半儿,另一半儿今天回去写

来自Android客户端

中级战友

K币
    504 元
    地板
    Anchor。 发表于 2016-3-16 19:21

写了一半

中级战友

K币
    863 元
    大神原来在这里,牛。忍不住要为你点赞顶帖。有一点很赞同,其实有时候很多人看书根本看不理解,理解不了作者的意思,或者自己理解的和作者理解的大相径庭~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    木木在二支河 发表于 2016-3-16 21:07
    大神原来在这里,牛。忍不住要为你点赞顶帖。有一点很赞同,其实有时候很多人看书根本看不理解,理解不了作 ...

你才是大神!再给我半年时间,我也考不了你那么高的分数!!

中级战友

K币
    504 元

全文5438(是不是挺吉利)个字,至此完结。

一般战友

K币
    223 元
    同学的复习经验很棒,不仅能解决目前考研的复习方法,还能对以后人生道路上的看书和学习有技巧性的提高,希望有更多的同学能够看到。

新手上路

K币
    52 元

新手上路

K币
    76 元
    这位同学棒!!