考研论坛

[外语] 2016英语语言学(二外德语)复试经验

一般战友

K币
371 元
楼主
嗯,刚刚给研招办的老师打了电话问了一下,说是在初步拟定名单里面,所以应该八九不离十了,但是最后结果还要等之后发的拟录取名单。
所以来给大家说说复试情况,鉴于我现在不知道自己的复试分数高不高,所以我尽量不掺入太过主观的意见。
1.复试介绍
复试总分350分,包括专业课笔试100分,专业课面试150分,二外笔试50分了,二外面试50分。复试成绩占总成绩的50%,并且只要有一科不及格就直接淘汰。(这部分介绍在院网站可以查到,而且比我说的更详细,具体情况一定要仔细阅读通知)
2.复试内容及流程
1)流程
一般是上午考三小时专业课笔试和二外笔试卷子,一起发一起收;下午是面试,也是同步进行,叫你去哪边就先面哪一个。
2)内容
专业课笔试
今年的题型与去年还是不太一样
第一题是辨别名人,说出他们的贡献(爱因斯坦之类的非常有名的人,值得一提的是今年还出了小李子,人大真的很与时俱进…)
第二题是辨别文段出处 写出作品与作者
这一题我答得不太好,前面有提过,我只记得第一首诗歌是Robert Frost的The Road Not Taken,还有两三个来自于高英书上的著名选段(例如肯尼迪的就职宣言),还有简爱,我是无名之辈,大概就记得这么多。
第三题就是翻译文段,一段英译汉一段汉译英。汉译英的风格非常像政府工作报告,都是套话。两段都比较长,不能打草稿,要迅速翻。
第四题是一段英文,让你说出自己的理解,我记得应该是关于语言的,好像是一个人说,如果一个国家的人只会自己的母语,就会固步自封,被语言限制住思维(大概这个意思,记不大清了)。
第五题是中文作文,1500字。说的是特朗普引用了一个法西斯主义者说过的名言,引起某些人的质疑,他表示自己很愿意与有趣的话扯上关系。题目让你根据语言的本质来作文。
这道题我觉得挺难的,我自己是没有写完,只写了八九百字,太久没写中文作文了。
总结一下专业课笔试,我觉得考的很活泛,每年题型都变,但名人辨别,翻译,还有解释一段名言好像最近几年都有,多练练翻译,人大很看重翻译。
二外笔试
我二外是德语。今年考了20个选择,一段英译汉五句汉译英。不难,但我复试前准备的不太好,有很多不确定的。建议最好把语法和词汇像初试一样背好练好,就有备无患了。
二外面试
大概十分钟。进去房间老师会让你抽一张纸条,上面有一小段文章,老师会就文章问你一些问题。但也不一定全都出自文章。
我记得老师大概问了我:自我介绍,德国周围的国家有几个,你对德国了解些什么,喜不喜欢旅游,去过哪里。
不要紧张,老师都很好很和蔼,没听懂的话说一句wie bitte老师就会很耐心地给重复。
专业课面试
听说这个是最重要的。貌似专业课面试每年都有三组老师,每组都有不同方向的老师。
进去前抽一篇文章,老师会让你先读一下文章,然后就文章问你几个问题。
老师大概问了我:你对转基因食品知道多少,你的态度是什么。崔永元的文章读过么,他的观点和论证基础是什么。四个方向你感兴趣哪个方向。之后因为我说我喜欢语言学,老师问了我一个语言学问题sociolinguistics与pragmatics的区别在哪里。之后问我为什么选语言学,我说因为以后可能想做教师,旁边有一个女老师就笑了,问我你们为什么都觉得当教师一定要选语言学,文学专业就当不了好老师吗?之后又进一步问我语言学相关知识与当一个好老师之间的关系,我觉得理论和实践哪一个更重要。
大概就这些,写的有点乱,手机码字没法排版了。想说的是专业课面试放轻松,说出自己的想法就好。
插播一句,院长那组可能相对较严,但我并不是院长面的,所以只是听说。放轻松,好好准备就行。
我能想起来的就这些,希望大家努力努力再努力,考上自己想去的学校,加油。
有问题请留言,看到就会回复。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    253 元
    沙发
    赞一个!德语复试时你在我前面一个!

来自Android客户端

一般战友

K币
    371 元
    板凳
    Vivi兰 发表于 2016-3-16 16:43
    赞一个!德语复试时你在我前面一个!

嗯哪我看见你啦~好可爱^^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好 我是本科德语专业 如果想跨专业考英语(现在只是有想法),不知道英语要怎么复习,求经验。=_=

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    貌似我就是院长面试的……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    371 元
    孟娃娃 发表于 2016-4-5 11:24
    你好 我是本科德语专业 如果想跨专业考英语(现在只是有想法),不知道英语要怎么复习,求经验。=_= ...

我有一个帖子专门写的是初试准备 你可以去看看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    371 元
    MRAMBERHEART 发表于 2016-4-5 11:34
    貌似我就是院长面试的……

是么我只是听说……具体我也不知道

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    kk爱sie 发表于 2016-4-5 15:36
    是么我只是听说……具体我也不知道

文章那阶段结束后,院长大大就问了问题,然后一直再问其他老师:你们有什么问题?过程中大概问了三次,然后我就被问啊问啊,我心里好想说:您憋说了,您憋说了,您憋说了,饶了我吧!最终还是被问了个底朝天˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    477 元
    赞赞赞赞

一般战友

K币
    371 元
    MRAMBERHEART 发表于 2016-4-8 12:09
    文章那阶段结束后,院长大大就问了问题,然后一直再问其他老师:你们有什么问题?过程中大概问了三次,然 ...

是啊 我有个同学也是被院长轰炸……觉得有点可怕

来自iPhone客户端