考研论坛

2016江西师大英语语言文学初试经验贴

中级战友

K币
979 元
学姐今年考了江西师大英语语言文学专业研究僧,已过初试,在这里,总结一下一年来的感受与经验,希望能给即将征战的学弟学妹些许帮助。
一、关于学校、专业的选择
我本科学习的是英语师范专业,自己对这个专业也比较喜欢,所以考研的时候我还是考的本专业。其中有一个问题就是报学术性硕士还是专业硕士的问题,对于这个问题我的看法是:1.学术读三年侧重理论研究,专硕一般读两年侧重实践,第二年直接就是实习,目标很明确就是培养英语教师;2.学硕一般都有奖学金,专硕一般没有奖学金,这是我考虑的主要方面;3.个人认为学硕的含金量要比专硕高(读专硕的同学不要喷我),师资、培养模式等方面差别还是比较大的。对于这个问题不多说,如果对这个问题还有疑问的同学可以自己上网再查找些资料,好好比较一下,也可以与我交流。
关于学校,我的考虑是自己本科学校一般、自己学的更一般、大学前三年自己对学习特别不上心,同时又不想去外省,而师大是江西最好的英语专业院校,于是综合权衡之下,选择了江西师大。个人觉得文学专业最好考,主要看个人兴趣,语言学要学二语习得,跨文化专业还有考一本文化的书,而学科英语是报考人数最多最热门的专业,本人实在不想背那么多的教育类书籍,就从来没打算考这个,而且它复试会刷人。我记得自己是寒假把学校定下来的,之后便是按部就班的复习了。
二、具体学科的复习
1.政治
我觉得自己的复习方法也算比较当得。政治没必要复习的太早,7月份开始就可以,辅导班我没有报,自己买了网络视频,看看**和文都的就好,哪个老师讲的好就看谁的,至于是否要报也不好说。我就是7月份开始看15年旧的红宝书,后面更新了就买了新版,资料书买了肖秀荣的1000题暑假做完一遍,真题是9月开学开始做,开始正确率很低,每天一套,真题要做3次左右,研究它的常考点。红宝书和序列一相比是不太清晰,但是我还是比较喜欢红宝书,每个人的习惯不一样吧。在看第一遍的过程中我简单的列了个提纲。看了一遍之后就是做选择题,我是看一章做一章的题,至于买那本书,我觉得都差不多,大同小异。复习完2-3遍,自己就开始背书了,用的是疾风劲草的背诵版,我喜欢通过提纲来记忆,自己把每一块的知识的都整理到了A4纸上,感觉比较清晰,不易搞混。
背完这一遍差不多到12月底了,接下来还是再一遍背书,这时候各种押题也出了,肖秀荣八套卷,四套卷,20天20题之类的。这段时间我感觉比较成功的是在考研论坛上找到了很多有用的资料,有整理的背的、也有题,都很好,自己找了一下打印出来看后感觉收获很多。到最后再做做套题就差不多了。最后我着重说一点就是很多人备考的时候不重视真题,我在政治主观题备考的过程中买了一本高教出版社的真题解析之类的书,自己认真的分析了往年的主观题答题方法,收获甚多。政治复习总结起来说就是多做选择、认真背书、仔细分析答题方法。今年文都压中几个大题,我全都没看,就背了肖四,所以政治就考了个平均分,不高,建议大家做做蒋中挺的最后五套卷。
2.二外日语
我学的是日语,自己感兴趣就比较轻松,它的参考书目是新编日语1.2,大三下开始看,看过最少5遍吧,然后就是把每课的知识点用笔记本总结记录下来方便后期看。日语重要的是单词和语法,语法一定要记牢,语法阅读翻译都要用到它。说说参考书吧:新编日语一二册及配套参考书,今年阅读考过书上阅读原题,大家可以做下配套题目。练习N3真题,做单词语法阅读题,复试要考二外听力记得保存听力资源,圣才日语名校考研真题集,师大日语题库一本〔有选择题,助词,语法与翻译题库及部分真题答案〕,再整理真题答案总结知识点,我个人有个习惯就是把真题哪年考的知识点在课本上标出来,平时就知道什么是重点。
3.专业课
 文学,看刘炳善英国文学常耀信美国文学课本,课本看2遍左右,星火或者环球复习全书,各有优点,前者作家作品和名词解释归纳很好,后者练习很多。还要买课本中文参考书,吴伟仁的配套参考书也可以看看,因为后面的练习题真题大题考过。我暑假看完了英美文学配套视频,知识点讲解的很详细,今年考的一个名词解释conceit,还是看视频知道的,要不然我真不知道怎么答。诗歌鉴赏和小说分析是有技巧步骤的,可以自己总结。我也是用本子记下来,复习时不记得就翻一翻。
语言学,胡壮麟的课本看透,最少3遍,买中文翻译,环球参考书,个人觉得练习册用途不大,除了有一些真题答案,其他我都没看。可以结合胡壮麟语言学配套视频看,语言学重点章节是1-6,8,12章,后面这3章是大题考察重点,知识点也比较难理解,我视频看视频不明白的就反复看。还有就是各科都有考研名校真题集,文学的是星火,语言学,综合英语是圣才。
4.综合英语
综合英语,看高级英语,背配套参考书单词,专八单词如鱼得水含练习及阅读还不错,做专四完型我当时做了2本,语法题,专八旧题型的阅读翻译作文,星火考点测评复习全书的单词,再买星火名校考研真题集。真题一定要研究透,它每年会重复考一些,比如今年考了15的阅读,翻译考了2003专八真题,关于费尼莫尔.库伯拓荒者的英译汉,中文是翻译外交政治的,多关注时政也有帮助。
在这几门课的复习过程中我主要说2点:
一是一定要重视真题的作用,我一直把真题当做复习的方向,真题反反复复的分析研究,结合真题掌握某一块的知识点。师大真题每年重复考,有语言学第八章M探索法大题重复考了4次,文学语言学都有配套视频,可以暑假或者周末看。
二是要注重自己整理,我在复习的过程中每课都做了两本厚厚的笔记,还有很多写到A4纸上的提纲之类的,某个知识点每本书上都有论述,自己也有理解,我就把他们都整理到了一起,这样对于知识的系统化掌握是有好处的。再一个问题就是答题技巧了,一定要学会答题、看分答题。比如说名解,先把这个词的的核心内涵答出来,再围绕这个词答它的特点、性质、内容等,其他题型也是一样一定要有思路有条理。说实话现在很多知识点都模糊了,可能我说的也不是很清楚,也有很多好的方法和例子一时想不起来,之后有机会我会补上或是也可以联系我详细了解。
学校是没有提供真题答案的,我自己整理一下答案,需要的学弟学妹可以问我要,我有整理成电子版。
三、考研过程中的其他因素
 大家都清楚,其实学习是一件很简单的事情,但是经过了大学三年的疯狂,我们不再拥有高考时的心态,很多在考研的过程中没能坚持下来。我觉得如果你决定考研,就一定要坚定自己的信念和意志,坚持到底。复习的过程很艰苦,大家都是这样过来的,自己的心智各个方面也已成熟,有一定的判断力和自制力,每个人也都有自己的复习习惯。不断给自己积极的心理暗示,积极调整自己的状态和复习思路方法,坚持下去就一定可以成功的。
四、最后说下关于资料和信息的收集,不可少的资料是课本、真题,有很多有用的资料。当然最好能认识你要报考专业的学长或是学姐,他能给你很多指点和帮助。
对于好多学妹问我做课件很难的问题,给大家推荐一个网站:嘉兴英语网,它有好多优秀的教案和PPT,可以免费下载使用。
在我复习备考的过程中学姐给了我很多鼓励和支持,不胜感激。如果我的这些废话能对你有所帮助,倍感欣慰。加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
979 元
PS:师大学科英语专硕也是三年,有奖学金,170左右报考,录取30+,压力会有点大。文学报考79人,录取20左右,语言学报考30+,跨文化报考3人,录取人数不确定。

中级战友

K币
979 元
one two five nine two,nine nine nine, four, seven, you can chat with me by Tencent,if you have any wonder.

中级战友

K币
979 元
不足之处望谅解,欢迎改正,这只是我的个人想法而已。

新手上路

K币
32 元
学姐我也想考师大文学,可以加你吗,想请教一些问题

中级战友

K币
979 元
cherry568 发表于 2016-3-13 17:30
学姐我也想考师大文学,可以加你吗,想请教一些问题

当然可以呀,楼上有扣

新手上路

K币
32 元
elina321 发表于 2016-3-13 18:26
当然可以呀,楼上有扣

ok

一般战友

K币
100 元
亲,求教如何看语言学教程,你的视频是圣才的吗?

中级战友

K币
979 元
欣然乐矣 发表于 2016-3-13 23:30
亲,求教如何看语言学教程,你的视频是圣才的吗?

可以先看一遍书,边看视频边做笔记,不懂可以看看中文翻译,就这样一章一章地看,没听懂的我就多看几遍视频

中级战友

K币
979 元
elina321 发表于 2016-3-14 00:09
可以先看一遍书,边看视频边做笔记,不懂可以看看中文翻译,就这样一章一章地看,没听懂的我就多看几遍视 ...

是圣才的语言学配套视频