考研论坛

MPACC已过,237分学长分享经验助力17级

一般战友

K币
312 元
楼主

MPACC初试已过,分享经验带你飞

前言: mpacc初试已过,为下一届学弟学妹说一下复习经验和教训。管综考了159,英语78,总分237分在今年并不算高。本科大学不是名校,也是刚升一本,英语一直是我的软肋,大学考了五次四级,至今没通过,考研同一月考了一次四级,只得了406分,考研英语考了78应该算运气比较好吧,以下建议仅供各位参考。

进度:首先说我复习进度,基本上3-6月第一轮,7-9第二轮,10-11第三轮,12月就是总结了。(进度大体如此,复习中途计划有些冲突,适当做出了调整,没有完全按照计划进行)。
我报了当地跨考的面授班,数学和逻辑是老吕讲的,写作王晓东老师讲的,英语分模块有好多老师讲课,也在淘宝买了各机构的网课。

数学:我的数学当时做了不到50分钟,错了两个题,一个看错了,另一道嫌麻烦算了一半直接蒙上了。
开始学习之前看了很多经验贴,有推荐老吕的,有推荐陈剑的,也有人推荐机工的书。于是陷入纠结之中,为了方便比较,防止跑偏,我买了数学分册,数学精点,高分指南,要点精编四本书。
数学分册看了看,一点没做,很简单,完全是刷心理安慰,还浪费时间。之后比较了剩下的三本书,感觉数学精点太混乱,其他两本书题型总结地很清楚,就把老吕的要点精编和陈剑高分指南列入了计划。
再比较这两本书,老吕的书薄一些,是覆盖N多年的真题题型编写的,例题也采用了部分真题,和考试吻合度较高。高分指南比要点精编厚,题型多,比较全面,但是会有部分偏题难题,如果分辨不出纠结于难题,学起来会多花很长时间,而且很打击信心。
用书顺序,我刚开始做了面授班发的一本讲义书,接着看老吕的要点精编,之后看的高分指南,然后老吕的800练,最后真题用的老吕的。不得不说800练是我做过的这几本数学书中的极品,精简而且非常有助于突破自己的瓶颈,我看了两遍,其余只看了一遍。另外,老吕真题附带的题型与解题方法的小册子,是我的最爱。之前自己整理了一份,可费了我不少时间。
大家可以多做几本书,千万不要盲目地刷题,对完答案要把题型考点和错误原因搞清楚,有高分研友就喜欢反复钻研一本书,也是看个人喜好,适合自己的才是最好的。老吕两本书和陈剑的高分指南都有配套的网课,大家一定要结合网课看书。老师的很多技巧一般不会全写在书上。
总体上讲老吕讲课偏重于技巧和秒杀,学会了做起题感觉轻松,陈剑讲课偏向于夯实基础,也有一定技巧性,不管看什么书,一定要记住,很多题根本不用按部就班的计算,直接就能秒杀,先想特殊方法再想基础方法。如果感觉这些书看不完,量力而行,找一个老师跟到底也完全没问题,一定要尽量符合自己的规划。
逻辑:逻辑用了大概50分钟,错了三道,而且是相隔很近的题里面错了三道,大概当时脑子开小差了。错的全是论证逻辑,形式逻辑和综合推理全对。
形式逻辑首推老吕,这个真是不服不行,我形式逻辑只听了他的一天学会形式逻辑,满满的一天课,我听了两三遍,听了完全不用跟别人学了,箭头法粗暴有效,到现在我也不知道周延是什么鬼,看群里很多人说三段论很难,我用箭头法做起来毫无压力,我后期做套题只要不看错题,形式逻辑基本全对。大家可以听听一天学会形式逻辑,也就一天时间。
论证逻辑,老吕用的模型法来讲的论证逻辑,固定的模型有对应的方法,老吕的模型把论证逻辑分的比较细,看上去很清晰,入门也比较快。论证逻辑很考验考生从材料提取信息,分析信息,判断考点的能力,老师只能把做题方法传授给你,做不做得对就看自己了,我后来做模拟题一直错3个左右的论证逻辑题。
综合推理也是跟老吕学的,这个考的范围很大,题型千奇百怪,方法不唯一,一直很想总结又嫌麻烦。考前老吕推出了一个综合推理的专项课程,把历年考过的综合推理题型做了一下总结,包括识别题型,用什么解题方法最快,我觉得最值的是说了什么样的题型需要直接放弃(考试时间有限,不能在一个题上面浪费太多时间)。
用书顺序:我首先用的是老吕的要点精编,然后刷的800母题,里面很多例题都是经典的真题。打完基础就开始刷题了,先做了跨考发的800题,然后是陈慕泽420题,最后时间不多,做的逻辑1000题的前13套,期间偶尔做了网上找的的模拟题,质量也说得过去。看老吕微博说今年也会出数学和逻辑的600题,大家可以考虑做一做。
大家能把一个老师的体系钻研透即可,如果还一直错,要反复研究错题,逻辑错题本非常重要。多和研友交流,听听别人是从哪个角度思考问题的,有助于改变自己错误的思维方式。

写作:我的字比较差,写作没能上四十分,距离预期差了一点。
9月开始准备就行,我除了上了机构的课外,还听了网课,写作网课比较少,可以多听几位老师的课,我先听了陈君华,饶思中,赵鑫全,王诚这几位老师的网课,论证有效性分析听完这些课后基本就懂得怎么做了,之后刷了十几篇真题,考试写的绝对没问题。
但是论说文听完之后完全不知道该如何下手,老师们分析的材料很到位,写出来的作文很好,但是我毕竟不是老师,也写不出那样的文章,短期内根本不会提高那么多,而且各位老师对高分论说文的观点也略有冲突,搞的很纠结。
一直托到考前一个月,老吕在面授班给我们上了一节作文了,给我一种豁然开朗的感觉,我用的“为什么不”的结构,把四十多个常见的话题用这一个结构写了十篇范文,考前几天老吕也开了个论说文押题课,又把讲义里的文章看了一遍,虽然没有考到我准备的那些话题,但考试的时候我依然用这个模版,套上了几个万能段,节省了一些时间弥补了我写字慢的缺点。
用书方面:我买了写作高分指南,写作分册,王诚老师的写作真题书和老吕的写作要点精编。中文小作文听了陈君华,饶思中,赵鑫全,以及老吕的课,感觉讲的都差不多。大作文听的赵鑫全,老吕和王诚老师的网课。写作网课很少,各位老师也都有可取之处,多听几位老师讲是不错的。小作文以后就练习真题就行了,大作文尽量整理出自己的一个模板,把常用的话题用自己的模版写出来。大作文近来喜欢考双话题,关系型的作文,要着重练习。
英语:我英语完形大概错了6个,阅读2个,小作文没写落款,主观得了25分。英语四级406分的水平,一直摸索着学习的,也没高大上的方法可言,大家不要太较真。
单词我用的恋恋有词,打印的15年的讲义,没用书,打印的空白比较多,可以记笔记。恋恋有词共40单元,到考试我也没看完,只背到32单元,在我还没看完前十单元的时候,有研友就背完三遍红宝书了,所以单词背的慢别急,背过的忘记也没事,学语言就是积累的过程。每天坚持背,直到考前一天,不停的反复,争取最后别让单词影响做题。
语法听得**田静老师的网课,打印的讲义,之后用的老蒋的长难句书,看的长难句的视频,讲的很细致,记好笔记,听一遍就好,肯定会忘,回头再看笔记。
完形,阅读,翻译,写作跟着机构学了一段时间,学了各类题型的做题方法,由于基础实在太差,总是似懂非懂的。后来实在跟不上进度了,就买了老蒋的书,去看老蒋的网课了,高分教程配着老蒋的基础与强化班学的。
完形和阅读我基本上只做了老蒋教程和英语二的真题,英语一的真题做了十篇左右,丁晓钟老师推荐了一部分英语一文章,可以做一下。由于网课听的太多了,老蒋的两个80也没时间做。阅读确实练习不够,考前很慌。
翻译完整练了不超过三篇,精翻恋恋有词的真题例句也算间接地练习了翻译能力。
英语作文全靠背,我自己写出来的作文写出来根本不能看,也没办法,就是死记硬背,只求平均分。小作文背的老蒋的高分作文笔记的范文,大作文从老蒋和王江涛的作文书中整理了大概两三套比较万能的模版,英语水平有限,还真得了平均分25,也许就因为我花在上面的时间比较少吧。
关于模拟题我推荐一部分:
综合:陈剑的八套,老吕的六套,陈慕泽王晓东的四套卷,另外可以下载各机构的模考卷做。
英语:老蒋四套,陈正康的六套( 英语不必做太多套题,需要做只做阅读即可,可考虑老蒋两个80)

一般战友

K币
    236 元
    沙发
    复试应该怎么学啊哭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    板凳
    nanoly 发表于 2016-3-11 01:04
    复试应该怎么学啊哭

复试同头疼,专业课三本书,正在啃

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    地板
    若如初丨灬 发表于 2016-3-11 08:58
    复试同头疼,专业课三本书,正在啃

专业四本书,概念怎么肯啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    现在打算用黄皮书 每天一篇阅读  背阅读里面的单词  楼主觉得这个方法可行吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    400 元
    楼主报哪个学校呢?

新手上路

K币
    58 元
    学长你好,昨天的数学分册刚刚回来,看了你的帖子,分册效果不大,是不是应该直接用老吕高分指南啊~对了,数学基础不好啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    楼主报的哪个学校啊 可否加下好友 17年考研的妹纸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    nanoly 发表于 2016-3-11 09:35
    专业四本书,概念怎么肯啊

我们主要是财管的计算,一些基础会计简答,审计简答与案例。计算记公式,别的背吧。

一般战友

K币
    312 元
    天斗ART 发表于 2016-3-11 09:53
    楼主报哪个学校呢?

山东财经