考研论坛

[交流答疑] 辞职考研,我选对了吗?

一般战友

K币
386 元
楼主
      虽然辞职已经是四个月前的事情了,但是最近又开始对当初的决定产生怀疑了,想听听各位研友的高见。
      我14年毕业于上海财经大学会计专业,在校期间拿过一次优秀团干部,两次三等奖学金,毕业的时候拿了优秀毕业生。我们当时在学校就能给报名CPA,我从11年大二的时候开始考,一直考到15年全科通过。
      13年底秋招的时候在上海面了四大有两家都进入了终面,但是都没拿到OFFER。拿到江苏银行OFFER但是没去,后来在天津空港经济区找了一个中航工业子公司的工作。但是他签约后让我寒假去实习,考虑到我当时的女朋友(毕业的时候领的证)也在天津找工作就没去实习,后来是对方毁约的,赔了3500元钱。后来就在天津参加春招,春招总体来说选择余地不大,但是很快拿到两个OFFER,一个是天津航空,一个是后来我签的公司,暂且称之为T公司吧。
      天津航空大家应该都很熟,海航旗下的支线航空公司。当时给我开的是月均4500。T公司在滨海新区,是天津市国资委下属的大型国企的全资子公司,主营房地产开发业务,控股一家房地产上市企业。但T公司和上市企业的业绩都不太好,这是后话。签约的时候我也问了月薪,HR说是税后3600,当时房地产市场很火,本科生根本进不去,所以我还挺庆幸的,就这么签了T公司.
      进入T公司之后说实在的有点傻眼,工资其实是税后3600,到手也就不到3000.明明在市区有挺大的分公司(我家在市区),却非得把我分配到总部,加之当时我妻子也在市区找到工作,家里一起住也比较挤,上班也不方便,我就在妻子单位附近租了个房子,公司给买班车票,每天六点半起床,晚上六点半回家。每月有话补,福利还不错,但是也并不能和工资相提并论,都加一块平均有个三千一二吧。
      进入公司之后就被分到滨海新区的某项目做财务,同时一块去的还有另一个女生,这时项目的财务部长还有其他工作比较忙,也不太管我们。我们就跟着一个即将离职的女士做项目上各种财务的事。再后来项目财务部和集团财务部掀起了离职潮(我们项目是集团本部直管的,和集团财务部就隔了一间屋子)。之前提到的那位女同事先离职了,后来总是很和蔼的集团财务部长走了,再后来主管投融资和集团财务报表的资深会计也走了(他在这工作了七八年了,是天大金融硕士,CPA)。来了一个很严肃的集团财务部长,这时集团财务部和项目财务部统共才5个人了,就是新调来的集团财务部长、我们那位还有其他工作的项目财务部长、我和跟我一块来的那个女生,还有一个集团的出纳。
      这么一来工作就变得很忙,元旦三天只歇了一天,晚上加班也很常见。那位女生被调去集团财务部管投融资、税务。我总揽项目上的事情外加集团的母公司报表、合并财务报表以及上报给各管理部门的其他报表以及一些诸如管理财务系统和订办公用品的杂事。
      3月份人事着手调整房补的政策,从原先的500提到800.但我不能享受这个待遇,虽然我也租房。理由是我爸妈在市区有房,我可以跟他们一块住。我家是有房在市区,可是哪里既没有班车,同时我外婆和我父母都在那建筑面积68的房子里住,不然我也不会在没有房补的时候掏1300的大头钱去租房子。跟人事反映了这个问题,可是人事说这是规定。外地来的同事们都涨了八百,开始纳税了。
      我属于脑子比较活但是比较懒的人,而且不喜欢加班。遇到需要加班的事情我会首先想是不是有必要,有没有更好的方法来做。一开始接手合并报表的时候特别不熟,而且总是出现不平的情况,因为有二十几家下属公司,股权结构千奇百怪,后来我革新了模版,本来想找事务所要合并抵消分录,事务所不给,只好自己做。但是由于缺少数据,还有合并范围差异,做出来的东西本身是平的,但是和事务所做的年初数差距很大。
      六月份在月中不忙的时候请了个婚假去云南玩。回来不几天就被人事叫去谈话,说测评不合格。全本部14届的仅我一个不合格,被降薪了。谈话时提到休婚假,说我们项目上的那个销售经理也结婚了,也没休婚假。意思是我不该休婚假,但是我休是经过各级领导同意的。
          我们项目上的财务部长其实挺赏识我的,现在还跟我有联系,当时给我很高的分数。但是集团财务部长就不那么认为,他觉得我工作态度不行,举例子是某次周末加班,我妻子正好那天出差回来,我忙完自己的事就问问那天牵头的人也就是那位跟我一起来的女生有没有事,她说没事了。也报告了集团财务部长得到了许可。结果这次竟然说我应该周日打个电话问问是否加班,其他人都来了(他们都住滨海新区那天走的比我晚)。
      自从那次不合格事件之后我就越来越觉得上班没意思。引发我辞职的导火索是上面提到过的,合并报表加上应合并而未合并的公司后和应有数差距仍很大,我们公司会计又缺少历史资料(没有涉及股权变动的整体记录),事务所又不给调整分录。在这一点上产生了很大的分歧,某一天加班的时候我实在气不过,拍桌子辞职了。
      其实我并不是不加班,交接工作期间因为对方之后不来公司了,我加班到十二点才坐她的私家车回去。也有帮我们项目财务经理测算地块弄到后半夜的时候。但是我们这位集团财务经理从来都不告诉为什么要这么干,你只要干就行了,他的办法是不是最好的根本不重要。
      T公司和下属的上市公司连年亏损,上市公司情况我并不了解。但是T公司亏损大概都是因为在很偏的地方建房后来因为政府配套没有卖不出去、从政府拿的地权属有争议、为政府建设大型工程但后续营运不佳以及高额的贷款利息和各项成本。虽然其最近拿下了几个有前景的项目,但我仍然觉得这家企业的历史包袱太重。(合并利润表-3亿元)
      跟总经理谈离职的时候,他说他原本打算给我过几年提下属公司财务部长。(我们公司整体缺人这一点也提过)还说我总是计较钱以后出息不了。没错,我是计较钱,可是一个名牌大学学历跟服务员挣一样多的工资,况且是你们先不守信的。据我进来以后打听,每个人得知的月薪差距很大,而实际上进来之后大概和我拿的钱数差不多,只是有没有房补而已。这一点甚至在我下一届也是一样。请问各位研友,你怎么看呢?我真的错了吗?
        辞职后半个月考了注会综合,70+通过。研究生考了对外经贸的MPACC,复习了四个月,应该能铁定进入复试,也算是一点慰藉了。

中级战友

K币
    1970 元
    沙发
    未来很美好

来自Android客户端

中级战友

K币
    1560 元
    板凳
    哪里都有待遇不公的企业单位与公司,正常。不过我还是想知道这个T公司是?海泰?泰达?话说我住开发区,应该离的不远吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    地板
    既然做出决定就不要轻易的动摇

一般战友

K币
    386 元
    zhaobochuan 发表于 2016-3-8 18:52
    哪里都有待遇不公的企业单位与公司,正常。不过我还是想知道这个T公司是?海泰?泰达?话说我住开发区,应 ...

如果你住的是开发区的话应该很了解吧,就是那个在开发区无所不在的集团

一般战友

K币
    386 元
    猫猫学习 发表于 2016-3-8 19:03
    既然做出决定就不要轻易的动摇

没动摇,我已经没法回头了,只是有点怀疑

中级战友

K币
    1560 元
    夏之和风 发表于 2016-3-8 19:33
    如果你住的是开发区的话应该很了解吧,就是那个在开发区无所不在的集团 ...

那我知道了。。。