考研论坛

[经验心得 ] 16年中财考研经验+心路

一般战友

K币
445 元
楼主

(第一次发这么大的贴好紧张。。)

初试尘埃落定,准备复试之余忍不住写下自己这半年的历程,一方面回馈论坛分享下经验教训,另一方面也算是对那激情岁月的祭奠。可能内容会比较凌乱,见谅。。。
首先报下分:政治75,英语一83,数学三138,经济学综合108
当年选择考研,因为我觉得现在就业还太早,选择考本院,因为风险厌恶。如果报外校,那至少也要比本科好吧,北京地区就剩下清北人大了,报这三所学校的人,很少有谁能说100%考上,一方面高手如,另一方面考研结果有很大随机性,没高考那么严谨正规,各地分开阅卷,成绩和预估差个十万八千里并不少见,我这四科就政治估得还算靠谱。。。。。而且说实话,中财这个平台,撇开硬件上的诸多槽点,虽然不是最好但对我足够了。话虽如此,我是真心佩服去报考清北的同学,以及所有敢于报考层次高于自己本科学校的院校的同学,不为别的,只为敢于为梦想放手一搏的精神。
正式开始备考是在大三暑假,确切的说,是在7月20号,之前的4天起早贪黑把刚上市的仙剑六打通关了,因为从小学开始就是仙粉。仙剑六这部作品还是可以的,但“泰坦陨落”的称号也不是吹出来的,我连开场动画都没看完cpu温度就报警了,游戏开最低效还是卡得要命,最后手动修改分辨率弄个小窗口玩。。。哦我们说正事。。。。决定考研是在大二暑假,并且开始看高数课本,背单词。然后整个大三没怎么学,大三暑假先把现代概率论课本看完,课后题做一遍,大概用了十几天,然后上手全书,另外看专业课课本,一天大概各看四五十页,做张剑阅读,一天两篇,这个我坚持得不是很好,因为做起来实在是*疼。。。政治是9月份开学才开始的。
其实学习方法这个东西,真的是条条大路通罗马。我经常在论坛上看经验贴,有的大神们的学习方法几乎相反的,所以只能说适合自己的才是最好的。

一般战友

K币
    445 元
    沙发
    数学:
    数学应该算是我的强项了,不是说做难题的水平多高,而是做题的细致。算算除了空着的其他基本没扣分。其实考研数学和高考(我高考在山东)数学风格很不一样,高考题具有很明显的区分度,简单的用脚后跟都能想出来,难的全省也就两位数的变态会做。而考研不一样,没有难到变态的题,所以认真准备完全有可能考满分。但另一方面,考研题没有特简单的,基本上都得费点事才能解出来。而今年就把整体难度推向极致,后面8道大题(还是7道来着。。。)简直杀人诛心。平时分开做完全能做,但把它们凑在一张试卷上,。可能做前两道题你还能平心静气,然后开始紧张,烦躁,崩溃。讲真,我是遇到不会的先跳过,然后跳了4道大题。。。当时真是有点慌了,加上考场里一奇葩,咳嗽声能把天花板掀飞。那边咳一声,这边思路断一次,虽然这是没办法的事,但我真的想一巴掌拍过去。。还好后来心态调整得好,又静静地解出了两道多大题。
    关于数学复习,我只用了全书(李永乐),660,真题。全书做了4、5遍,660大概3遍,真题1.5遍。
    全书本来只想做3遍的,但每次重复做总有不会的,最后死活做了5遍。至于别的一些比较出名的材料,比如张宇18讲,各种模拟题什么的都没做,虽然心里有点忐忑,但我觉得既然手里的还没吃透就别贪多了,全书是根本,抓好了拿不了满分但绝对差不到哪里去,我又不考清北,这就够了(自我安慰还行哈)。曾经还见过一些经验贴,上面列了好几种参考书,线代看这本,高数看那本,练习用这本,模拟用那本,我是觉得太麻烦,我又懒,干脆用李永乐一条路走到黑,事实证明效果也不错。
    660(实际上有780+道题,不过都是填空选择),刚上手的时候感觉题目怪怪的,但好处是锻炼思维,加深理解。第一遍做正确率可能不好看,但别当回事,弄懂就行了呗。建议弄错题本。不止记错题,还有容易忽略的步骤,一些脑抽错误也得记,比如:我有时候会把75除以5算成25。这种错误很危险,因为容易被忽略:没事儿,我下次仔细点就做对了。然而下次脑子里早没了这根弦了。
    至于真题,个人感觉只要第一遍做得够细致,第二遍完全可以满分了。如果做一遍之后只是草草对下答案,第二遍还是有可能错。第一遍做我是把答案抠到极致:为什么要加这一步,为什么这一步要这样写而不是那样写,那样写会有什么缺陷。。。平时做题也是,注意步骤细节,比如定义域啦,条件概率的大于0前提啦,等等。因为如果题会做却因为细节问题被扣分实在是冤!会做就保证1分不丢。我真题大概11月下旬才第一遍做,时间稍微有晚。第一遍做完,第二遍做了几套都满分就没再做了,只挑错题看了看。
    说实话,数学只做这些题是有点少的,因为考场上明显感觉手生,拿到题需要现找思路,我觉得这是因为我的题没做够,见识的题型太少。所以大家还是尽量多看,接触不同的题。至于如何把握扎实与题量的关系,看个人了。

头像被屏蔽

中级战友

K币
    745 元
    板凳

一般战友

K币
    445 元
    地板
    英语:
    英语考前最忐忑,第一,本来英语就是弱项,阅读作文都一般,作文高考的时候更是刷新了高中的最低分记录从而留下长久的心理阴影,而作文阅读加起来占70分,第二,感觉没准备好,阅读错误率波动太大,少则两三个多则七八个完全不可控,万一临场状态不好就得跪。好在考试过程还算顺利,出分后算算第二卷得了30+,也算弥补高考的遗憾了吧。
    英语我用的资料是单词红宝书,张剑150篇阅读,张剑真题解析和王江涛、张剑的作文。做真题前我英语除了背单词外就是做张剑阅读,每天两篇,张剑150篇的风格比较接近真题,区别主要在于:张剑的阅读生词多于真题,但题目不如真题精妙,看懂文章不难做对。当然文章我一般是半懂不懂。错误率一般每篇1到2个偶尔全对或错4个。
    直到考前我都一直在后悔:为什么英语没早点弄真题!!英语真题和数学真题价值都很高,但二者性质有差别:数学真题和平时做的题差不多,是拿来练手的,做真题能让你熟悉真题套路,把握时间安排,对提升水平帮助有限;而英语真题则大大滴不同,它是你拿来提高水平的(当然也得留几套来模拟考),相信看过经验贴的童鞋都知道英语真题的阅读要“研究”,之前一直不明白到底怎么研究。还是做了几套真题后才渐渐有了感觉。举个例子:考研阅读经常遇到的情况就是二选一,有两个选项明显不对,另外两个都模棱两可,开始我基本只能靠蒙。这种时候就看张剑真题里的分析,那么一大段一大段的不全是废话,首先看翻译,经常我以为看懂了实际上完全没理解,有时候会只顾着在脑子里翻译这句话而考虑不到为什么要把这句话写在文章里,它有什么用。然后看分析,明白每句话的作用,为什么要写这句话,这时候你会发现,文章里没有废话,每个句子都是前后联系的。最忌讳的是:你觉得这种题就是模棱两可,没有代表性,不必深究,到时看临场发挥就好了。喂!这可是考研真题哎!怎么可能会给模棱两可的题目!答案选这个肯定有充分的理由。有的题张剑的书给的错因分析也有点牵强,你甚至可以自己找到更充分的理由来否定错误答案。反正就是坚信:真题绝对不会模棱两可,肯定是自己理解没到位。阅读也建议弄个小本子,记什么呢,一是思路,逻辑关系的分析,二是一些复杂没看懂的句子,有些句型如果不刻意关注,下次换个词出现还会看不懂。直到考前我认真琢磨的阅读真题还不到五分之一(当然值得认真琢磨的不到一半,我的标准是看是否错到两个以上),如果能早点开始我感觉阅读一定能更上一层楼。
    作文,大概10月底开始,买了张剑的,因为一直用他的书感觉不错,后来随大流买了王江涛的。两本书风格不太一样,王江涛的感觉就是考生的作文,水平是比我高但没高多少,张剑的明显档次高了不少,你读的时候会觉得是在读一篇正常的英语文章而不是考生写的作文,句式之复杂甚至有的地方快赶上阅读了,不是一般人能写的。关于背作文,如果做不到滚瓜烂熟,真的用处不大。就好比高中考语文前看了一大本人物素材上了考场作文写起来脑中还是只有苏轼李白陶渊明。。。。可以自己积累一些好的句式或搭配,这个还比较实用。后期每天写一篇练手还是必须的,自己掐时间,注意尽量用上自己积累的出彩句式(但无论句式多吊都不能生搬硬套)写完后认真检查,拼写错误啊,句式语法错误啊,统统抠出来记在本子上,过几天翻一遍。关于模板,一篇没准备。我之前是打算弄模版的,但是看了几篇发现除了每篇的几个出彩用词和句式外,其他内容也并不是多高端,而且万一模板套不上就麻烦了。我的方法是场下多练,练思路,练速度,练准确度,看各种题型,就算不动笔也得想想怎么写,然后考试临场发挥,保证语言质量的前提下尽量弄点有思想的内容(阅卷老师能不能看到就不是我能控制的了。。)还有就是注意自己积累的出彩点拿几个合适的用上。
    其他的题型我没刻意练,就是把真题吃透啃懂就好。
    考试时的做题顺序,我觉得没差。我是按顺序一路做下来的。完型有人说最后做,来不及就全蒙,我不太赞同这个,因为就算好好做也就十几分钟,而且完型难度不大,好好看看是能做对的,你拿十几分钟去纠结阅读还真不一定能多做对几道。当然,决不能给完型太多时间,15分钟左右。阅读毕竟是大头,尽量早做,写完作文再做的话可能会因为时间短而急躁,作文时间灵活,安排在最后。同寝有研友先写作文,结果写了一个多小时,导致后面时间特紧,做得也很草率。
    最后说下单词,我之前咬碎钢牙背了两遍红宝书,估计生词记住的也就4成,后来因为政治也得背就放弃了红宝书。但是注意,做真题遇到的生词务必拿下,尤其是阅读,因为真题的生词具有很大的重复性,那么百十个单词经常出现,整理下来也就几页纸,复习起来轻松高效!我考前一晚把这些单词认真过了一遍,结果考场上真的遇到好几个!!

一般战友

K币
    445 元
    lhb10121012 发表于 2016-3-6 09:00
    恭喜楼主,请问我准备二战,直接强化班课程加全书可不可以,不看教材了

谢谢~感觉看书就是为了搞清楚各种定理性质的来龙去脉,不知道这些东西强化班会不会讲,讲的话就不用看书啦~

一般战友

K币
    445 元

谢谢~

头像被屏蔽

中级战友

K币
    745 元

一般战友

K币
    445 元
    lhb10121012 发表于 2016-3-6 12:00
    那你全书用的红色的还是粉色的

李永乐 红色的

新手上路

K币
    8 元
    楼主好棒

新手上路

K币
    58 元
    最近在看教材总觉得自己进度慢而且看不到重点,想问楼主可以直接看全书不看教材吗?

来自Android客户端