考研论坛

[外语] 虽败犹荣--2016人大MTI经验贴

一般战友

K币
151 元
楼主
因为我自己在准备的时候真的是很难过,资源实在是真的是确实是太少了,所以我在决定考人大翻译硕士的时候就想好了考完试一定要给学弟学妹们写一个经验贴,当时和朋友还开玩笑说经验贴应该让考不上的人写,这样才能更明白怎么努力,结果就......在这里感谢15级的学长学姐在我加入人大外国语考研群之后的各种帮助,你们就像明灯.....(此处省略100字)。
      今天出了分数线,350,招生计划是笔译12,口译8,各推免了5名,具体录取人数什么的还没出,没有参考书。但是我和自己的梦擦肩而过了。在这半年的准备中我觉得对得起自己,但是看看做过的几本习题看过的书觉得离梦想就一步之遥又不觉鼻子一酸。人生就是这样,你的付出要配得上自己的理想。希望各位打算考人大MTI的学弟学妹们坚定自己的理想,为之付出比别人更多的努力。这样在拿到录取通知书的时候才能对自己说You deserve it.
       有次逛一个学长的空间,发现他经验贴的名字叫《博约观取,厚积薄发》,很喜欢这八个字。我觉得备考时就是这样,并不是说要看多少书,做多少题,一味地追求量,重要的是选对了方向,练习到了点上,此外还是要提高自己的综合水平。
       还想说的就是和考研相关的东西真的有很多,运气、努力、身体、人品......但努力最关键的,不要有侥幸心理,不要把别人的幸运事例安在自己身上。踏踏实实准备才是the key to success.
       好了,不煽情了,进入正题了,讲讲大家最关心的考试题目。专业课一共三科。下面分科介绍,百科请看下期(记下来了原题呦)。
一.翻译基础
第一部分为翻译词汇,中英互译各十五个,每个两分。我回忆的不是特别全了,但是老师选的词汇真的很有水平,我准备了几百个热点新词,老师却避开了,考察了平时的积累。考生在备考时应该注意的是文学及文化方面的词汇。
我只回忆出来了这些啊
the big apple
showbiz
marine corps
sportsmanship
red-letter day
bank holiday
UNESCO
portofolio
Sinn Fein

阿猫阿狗
败火
混淆视听
长治久安
啃老族
耍嘴皮子
地方主义
礼义廉耻
东道主

第二部分是两篇文章,先是英译中,之后是中译英。长度不短,但是比三笔稍微短一点,中译英稍长于三笔。
     翻译英译汉为一篇吐槽现在几乎所有地方都播放音乐的文章。生词有六七个,都是专八,GRE词汇,有水平,建议每天都在翻译软件上背单词,主要是理解词意。
     汉译英就是长城历史简介,侧重于中国文化的东西。(我里面的生词有beacon hill site烽火台  并驾 abreast )平时练习时一定要多看看旅游翻译、文化翻译、历史翻译这些。
最最最最重要的是背单词,练习语法。
我主要练习的是三笔、二笔还有一些在其他英文周刊上找到的文章。

二.翻译硕士英语
题型:单选20X1
           阅读20X2
          Paraphrase 5X2
         选词完形填空 20X0.5
         60词图表作文 5
         200词 命题作文 15
    翻译硕士英语,所有方面开始的前提与最有效提高成绩的方式就是背单词!一定要背单词,专八单词能背多少遍多少遍!
单选较难,里面有几个是其它学校里面的原题,更多的是长得差不多词的或者是意思差不多的词汇、短语辨析。

在我看来最难的部分就是Paraphrase,五个句子读了得有半个小时,还是只明白一半,之后凭着自己的理解写的答案。内容偏文学性,感觉有几个句子出自英文小说原著,句子长且较结构复杂。平时应多读英文原刊,多多练习重述(这也是高级散文课上老师强调的)

阅读读起来好理解基本无生词,但是做题时选项设置很巧妙,感觉是老师自己出的题,不是要表面的东西,很多都是让选择topic,title主旨类的

完形是二十个词选词填空,里面有两三个生词,因为一直不知道是这种题型,感觉选的时候有点困难一定要多练,多读科学类的文章

作文不难,但是也要练习,今年考了一个小作文60词,内容是大学生毕业后的选择柱状图分析,
大作文是该不该给小学生开财政课,200词

这一部分我买了一本基础英语黄皮书,做完了所有单选、还有翻译硕士英语真题那本书,还有华研专八两本阅读,(ps 单选难度高于我做过的所有题)

三.百科
百科选择有十个左右是其他学校真题里找出的,剩下的就都是很偏的东西了,很久远的东西,推荐看翻译硕士黄皮书
想看原题的话请关注下一期~
先写这么多,有其它问题的再问我哦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    601 元
    沙发
    感谢前辈分享,无论如何,勿忘心安。。加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    同败 every could has a siliver linging  楼主不要气馁

一般战友

K币
    212 元
    地板
    楼主是笔译347的吧 嗯谢谢你说出了我们的心声 虽败犹荣

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1046 元
    楼主大好人!!!!你的善意一定会有回报的!
    请问一下翻译硕士黄皮书是什么?还有跪求楼主真题回忆o>_<o

一般战友

K币
    151 元
    念念不忘的回想 发表于 2016-3-5 15:35
    楼主大好人!!!!你的善意一定会有回报的!
    请问一下翻译硕士黄皮书是什么?还有跪求楼主真题回忆o&gt;_ ...

你可以去当当啥的看一下~有一本英语专业考研基础英语黄皮书,还有一个就叫翻译硕士黄皮书~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    Vigorga 发表于 2016-3-4 12:46
    楼主是笔译347的吧 嗯谢谢你说出了我们的心声 虽败犹荣

是我~加油!你怎么打算的??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    阿钰11 发表于 2016-3-6 14:43
    是我~加油!你怎么打算的??

目前是想二战 差一分太不甘心了 你呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    Vigorga 发表于 2016-3-6 21:09
    目前是想二战 差一分太不甘心了 你呢

我也不甘心想二战,但是选校上真的很难。。。不知道还要不要坚持,能加个微信吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    支持我钰女神,看到前面几段就想起当时每次去你自习室都能看见你戴着眼镜在学习的样子。其实超鼓励的。蟹蟹亲爱的么么哒

来自iPhone客户端