考研论坛

[其他] 大龄考研人的一些心情记录

中级战友

K币
590 元
楼主
      简单说下个人情况:87年,已婚已育,女,10年毕业于浙江某普通一本(浙江除了浙大为外省所知,其它学校貌似出了省都拿不出手),毕业后前两年在某事业单位任职,教师行业,因为不喜欢每天重复到衰弱的生活,且工资不高,记得10年刚毕业时我一个月大概就2.6K左右的工资。12年换了个城市,就职于某国有企业,行政人事岗,15年3月离职,离职时年限10W左右。
      在国企工作的三年,一直都有离职的想法,然而舍不得那份同行中看起来还不错的薪水,后来生完宝宝后饱受领导各种折磨,三天两头找谈话,试问女人何苦为难女人?
      那时候妈妈刚刚做过一个大手术,因为婆家很忙无暇照顾宝宝,作为我个人而言,总想能尽可能地给宝宝更多的爱,能让他更久地留在我身边,妈妈为了我,刚从手术台下来在家休息了半个月便带着我姐姐和姐姐的宝宝(彼时姐姐的宝宝两岁多,妈妈身体不好,姐姐也做出了牺牲,带着宝宝过来陪伴妈妈)回到我身边,帮我照顾宝宝,至今想起,仍然内心满满的感动和感激。
      行政人事工作本身很忙,每天都马不停蹄地工作,就是为了能下班早点回去照顾宝宝,能够帮妈妈和姐姐减轻压力,然而在领导看来,我变成了下班积极户,工作没状态,工作强度不饱和之类的。作为我个人而言,所有的工作都是在规定时间内保质保量按时甚至提前完成,同事们中午在午休,我还守在电脑前或打文档或筛选简历,晚上宝宝睡着后仍旧打开电脑插上优盘继续工作,突然想起了《蜗居》中海清当时的工作场景,我只能笑笑而过,谁要我遇到的是一个三十多岁还没生孩子的灭绝师太。
      2015年3月底,因为姐姐宝宝要回家上幼儿园,妈妈提出带上我宝宝一起回家照顾的想法,我当时是极为不舍的,从宝宝出生开始,再苦再累都坚持母乳坚持宝宝留在身边,然而还是等到分别的那一刻,做过妈妈的人可能更能深刻体会到我当时的心情。当时辞职的念头在脑海中无数次闪过,一方面为了和宝宝在一起,一方面也是不想在继续忍受部门经理的各种冷眼。当时特别戏剧的是,我的另外两个同事因为受不了部门经理的折磨,三天之内相继离职,然而当时正值单位发放员工福利之际,其它部门即便是离职员工,其所在的部门领导仍旧将员工应得的福利予以发放,可是我的部门领导却以各种原因推迟整个部门的福利发放,仅仅是为了克扣这两个她不待见的同事相应的福利。那一刻,我就在想,这是我为之奋斗了三年的地方,洒下了我毕业后最原始的冲动,汗水和泪水的地方(虽然我之前做过老师,但老师工作很轻松,还没到撒泪水撒汗水的地步),有一天,如果我走了,部门经理也会这样对我吧。当时再加上家庭因素,我在那两个同事走后也将离职申请提交给了我的直属领导——HR经理,一个对我还算挺好的男生,也是在我打包行李时唯一一个敢过来帮我收拾行李的同事,其它同事怕部门经理为难只能抬头看看我报以微笑。想想真是可笑,一个部门领导,硬生生地把二十多岁的小姑娘们折磨成了连小伙伴离职时都不敢相送的状态,至今回忆起来,仍旧特别感谢那个一直指导我帮助我的HR经理。
       言归正传吧,在家陪宝宝玩了几个月,也让他跟爷爷奶奶建立了一定的感情基础,那时候就想着好歹也是本科毕业,这样在家荒废着,再过一年半载,出去找工作就没人要了,想想自己在国企的三年也没学到什么特别过硬的本领,无一技之长,再去找工作未必有之前的薪水高,如果处于往下走的状态,个人未必甘心,于是那时候便萌发了考研的想法。
      试着在家看了几天的数学书,无奈,已经会走路的小宝宝除了睡觉一刻也离不开我,家人那时是极为赞成我考研的,他们觉得研究生说出去也比本科生高大上啊(原谅我只是来自小城市的一介草民,小地方都觉得大学时牛B,研究生牛B+),2015年6月底,经过和家人一系列的沟通和商量,最终决定把宝宝留在家由爷爷奶奶代为照顾,我一个人拖着行李箱去了我之前所工作的城市,在大学城旁边租了半年的房子,开始每天看书,吃饭,给宝宝打电话或视频,晚上回家看个综艺节目的节奏。也许是毕业久了,再没有当初学生时代拼命三郎的学习精神,整个复习过程,以保持状态为主,每天坚持七八个小时的学习时间,一直到考试前。
      因为我报考的是一所普通211大学,又毕业很多年没碰过数学英语,加上每天牵挂家中小宝,所以整个学习过程无法做到心无旁骛,在保证学习时间和效率的基础上,适当放松,每天刷个朋友圈,看看《中国好声音》《变形记》《跑男》之类的充实一下枯燥的生活,听说过很多到最后坚持不下去的朋友的故事,其实我个人也有这个时段,清楚的记得是在去年的十一期间,正好中秋节也凑到十一假日期间去了,那时候特别想家想宝宝,也发过一篇心情贴记录了当时的心情,最终我回家了,回去看妈妈看宝宝,值得欣慰的是,三个月未见,宝宝仍旧认识我,每天晚上睡觉都粘着我叫妈妈,以至于再次离家回校复习时,看到宝宝泪汪汪的大眼睛时一转身眼泪止不住的掉了下来,还记得当时坐在高铁上一个劲地控制自己的情绪,然而眼泪还是一个劲的往外流,还好我坐在窗边的位置,把头侧向一边,要不肯定会被人笑话和鄙视的,都那么大一个人了,还流眼泪。
      又经过了漫长的三个月,终于迎来了考试,考场上我发挥的不太好,政治答题时看错题号,以至于有一10分大题等写满时发现打错位置了,那题没地方写了,直接放弃10分,后来成绩出来时政治考了72分,还是远远超出了我的想象。英语一小作文是NOTICE,然而我没看清题目直接下笔写成书信了,后来英语考了75分,我都觉得我上辈子肯定拯救了银河系。不得不说去年的数学真的很难,至少难度超过了我做过的前15年的真题,考完后很多同学就不停吐槽数学命题组的老师们这是疯了,我考数三,90分,虽然远远低于平日模拟成绩,然而放到今年,并且像我这种非大神级别的大龄孕傻期妈妈而言,已然满足了。今年虽然发挥不佳,但因为考得是普通211的管理类专业,总成绩排名第五,仍旧能够进入复试。
      昨天刚刚收拾行李回来,还有二十多天就要复试了,上午去学校逛了一圈,之前自习的教室已经关了,一起复习的两个小伙伴,一个考试前一个月弃考,一个今年发挥不好无缘复试,回到新租住的地方,翻了一下新买的专业课本,密密麻麻的都是数字、符号和公式,其实心里很没底气。随意写写这些文字,记录一下过往的生活,也为自己的复试复习拉开序幕吧,若能给后来的同伴们留下或多或少的感触,我将倍感荣幸。
      就这样吧,如果复试能过,再回来看看后来的小伙伴们,也很乐意在未来能跟大家一起交流或生活或学习或工作方面的点点滴滴,祝大家都好吧~

一般战友

K币
    452 元
    沙发
    牛人,点赞!姐姐太厉害了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    264 元
    板凳
    这经历,太丰富了

来自Android客户端

中级战友

K币
    534 元
    地板
    毕业一年,准备辞职考研,姐姐你太有正能量了,

中级战友

K币
    590 元
    各位小伙伴都加油吧,越早考越好,在社会上混的越久,顾虑越多,意志力越不坚定。因为已婚已育,不用担心毕业了年纪大了嫁不出去,也不用担心未来东家嫌弃我大龄未育,再者周围同事升职加薪的多为研究生学历,本科学历总是被踩在脚底下,厌恶了国企的是是非非,又不甘心回家做全职妈妈,所以踏上了考研路。等复试结束了,我再给后来的小伙伴们简单写一下如何备考数学,政治和英语,虽然看的不算高,但是毕业五年多完全零基础重新学,对于跟我一样零基础的小伙伴们可能多少会有参考作用。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    佩服极了

一般战友

K币
    157 元
    虽然很励志,但大龄毕业后还是得面临找工作的困难。
    楼主我与你的经历很类似,但我运气貌似没有你那么好, 我是师范毕业后在培训学校教书2年(公立进不去)工资也是非常低2千左右,结婚生子后进入一家国企工作,与你的工作性质类似(文员打杂类的,国企里说的好听一点叫管理岗)工资比当老师好很多。但是工作了四年仍然是签的劳务合同,人力不给转正,说我不是应届大学生毕业进来的不符合签正式合同的范围(其实说穿了就是没有后台!)跟正式工相比没有公积金、保险也交的低。 这个企业的环境之差、以及管理的混乱我已不想去多说了, 我是从2016年初萌生考研的想法,还未辞职,打算先变工作边看书, 到6/7月份的时候再确定要 不要辞职全力考研。
    大龄考研必须面对很多实际的问题,也需要舍弃一些东西。 比如毕业后年龄更大了,企业已经不好进了,我打算还是从事原来的教师行业,因为教师对年纪没有太大歧视,不管到哪里讲课有那么几把刷子不愁找不到工作,而国企非得看关系。 还有一些问题诸如辞职考研读研这几年的保险就断了,自己交太不划算……

一般战友

K币
    164 元
    又看到这篇,真心厉害啊~~一般人很难做到……真的……

中级战友

K币
    590 元
    phoebe4945 发表于 2016-3-5 11:04
    虽然很励志,但大龄毕业后还是得面临找工作的困难。
    楼主我与你的经历很类似,但我运气貌似没有你那么好,  ...

加油,我已经考上,华师,企业管理。我本人之前是做人事工作的,未来如果有机会读博我就会继续读博争取留校,如果这条路走不通,我就会回到我之前的人力资源行业。因为我选择的是企业管理人力资源研究方向,读研期间的专业方向和我未来职业规划是一致的,所以对未来我还是充满信心。你也要加油,如果你想继续做老师,建议至少考个211师范类院校,以后可以去好点的学校。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    590 元
    miss夜未央 发表于 2016-3-26 21:11
    又看到这篇,真心厉害啊~~一般人很难做到……真的……

你也可以的,加油!

来自iPhone客户端