考研论坛

河南大学学科教学语文经验帖

中级战友

K币
606 元
我是去年刚考过,刚开始准备的时候也在考研帮上各种翻经验,现在开始着手准备复试了,也分享一下自己这一年的历程吧。
         关于确定专业方面。我英语不是太好,四级低分飘过,六级考了两次都没过,所以就从一开始钟意的现当代文学方向转到了学科教学语文方向(后来考完初试,我知道了我们班竟然有28个人和我报的一模一样,知道真相的我眼泪掉下泪)。当时就是觉得英语二比英语一简单一些,而且专业课只考四门,古代文学,现当代文学,心理学和教育学,自己更有把握一些。
         关于英语方面。英语确确实实是从去年的这个时候开始准备的,当时是每天最少两篇英语一的阅读。因为英语二真题太少了,建议拿英语一开头,虽然难点,但是等到你做完两遍英语一再做英语二的时候,那个感觉真是爽歪歪!说说做阅读吧,一开始一定是精读,不要贪快,我是最开始的时候两个小时一篇的,据我所知,还有同学一篇做3、4个小时的。方法就是:当你懵逼地做完之后,先不要对答案,把不认识的单词做的时候就画出来,查单词意思之后再疏通一下文章,看看有没有要改的。确定之后再对答案,找出来自己错哪了,哪句话一点都没有读懂,分析句子成分我是没有坚持,基本上就从阅读中不会的单词入手,来把握整篇阅读。不建议大家都和我一样,我的方法是针对我这种英语成绩不好的,语法又渣渣的,大神就不要看这块了。等到把97年到16年的英语一刷两遍的时候(只做阅读),也基本上是9月份了,(我是十月份才刷完,但是有朋友快,这个看个人情况)就可以着手做英语二了。有学妹问过我刷这么多遍是不是要买好多套真题,其实不是的,我英语一真题用的是张剑的黄皮书,一般真题和答案都是分开的,把真题部分复印两套就行了。英语二用的是老蒋,建议大家买试卷版,用着更方便(并没有收广告费,喜欢其他人的也可以用别的)。笔的话可以准备很多颜色,毕竟你在做真题的时候需要勾不认识的单词,分析句子成分,找主题句,勤奋的孩子还会记个语法知识什么什么的。背单词的话,大家各有所爱,我是比较适合何凯文的1575,因为红宝书和刘一男我都没坚持下来,就背完了一个相对少点的。对了,推荐一个APP,扇贝单词,简单明了。说句实话,把你们的百词斩那些花花绿绿的背单词的都卸了吧,背完之后只对图片有点模糊印象,考研阅读又不带图片

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
写的政治和专业课方面竟然上传丢了,有人看的话我再更吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
微澜enjoy 发表于 2016-2-29 11:41
写的政治和专业课方面竟然上传丢了,有人看的话我再更吧

17年准备考河大的学科教学语文,昨天刚选定了学校,现在赶脚无从下手了都

来自Android客户端

中级战友

K币
606 元
刘诗文 发表于 2016-2-29 13:14
17年准备考河大的学科教学语文,昨天刚选定了学校,现在赶脚无从下手了都 ...

那我就接着更吧,或者是有什么想了解的,也可以直接问我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
找了半天也没找到草稿箱,我就继续更吧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
关于政治。考研政治对于文科生来说,绝对是复习性价比最高的一门。我是9月份才开始复习政治,主要是肖的一系列书,没有怎么看课本。就是做真题和1000题,后来就背风中劲草和肖的预测考点,接着任四,肖四,蒋五,肖八,预测题基本上是能做多少做多少。像大家公认权威的肖四和肖八,去年在大题预测方面反被蒋五全面反超了。当时我认真看的就是肖四和肖八,考完试出来真心觉得自己把鸡蛋都放到一个篮子里了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
关于专业课。学科语文的专业课就是文学综合333,和教育综合903。复习文学综合的话,我当时是第一遍是把书和资料过一遍,把资料上缺的知识点和不详细的地方补充一下。第二遍是把资料对应着真题过一遍,真题都是没有答案的,文学综合又是主观发挥比较大的科目,言之有理即可。后来就是反复的背了,总的来说就是理解书上的知识点,找到重点,再把重点知识变成自己的话。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
关于专业课。学科语文的专业课就是文学综合,和教育综合。复习文学综合的话,我当时是第一遍是把书和资料过一遍,把资料上缺的知识点和不详细的地方补充一下。第二遍是把资料对应着真题过一遍,真题都是是没有答案的,文学综合又是主观发挥比较大的科目,言之有理即可。后来就是反复的背了,总的来说就是理解书上的知识点,找到重点,再把重点知识变成自己的话。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
关于专业课。学科语文的专业课就是文学综合,和教育综合。复习文学综合的话,我当时是第一遍是把书和资料过一遍,把资料上缺的知识点和不详细的地方补充一下。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
606 元
这个反应有点慢,有发重了的,你们就凑合看吧

来自iPhone客户端