考研论坛

[常见问题] 一点小心得

一般战友

K币
182 元
楼主
本来是不想写的。文笔不好 不过看了前辈这么多帖子 也分享点心得给学弟学妹 我考的福州大学 国际法 分数387
首先讲一下选学校的问题,如果下定决心要考研 前期多花时间认真收集关于学校的资料 这个很重要 我觉得选学校除非你自己有很明确的目标一定要去哪所学校 那就没什么好纠结的了 如果没有什么目标 我的建议是先选地区(就是自己以后想去哪里读书,毕竟读研的话 很有可能就在那里工作了) 然后在筛选 选的学校不要比自己的水平太多 不然最后会心好累 也不要太保守 选个有点冲劲的学校 就是你觉得通过努力 你能够考上的(前提是你真的有在努力) 个人觉得这个时间在一月份左右最好能确定下来 然后选好学校尽量不要去变 要有自己的想法 不要听别人说都很有道理 想这样又想那样 结果累的是自己 当然三四月还想换学校也来得及 看你看书的时间怎么安排(我指的是一般的大学 不是34所╮(╯▽╰)╭ )
接下来就是英语了,真心是考研最让人头痛的一个问题 我考的是67分 今年题目比较简单 大家都不低就是 我的学习全是非常偷工减料的了 真正非常辛苦都是从九月份开始 想要打好基础 英语之前要花一年的时间 从选好学校甚至是决定考研的时候就可以开始背单词了 说到单词 真的是关键的关键 其他学的再好 单词不认识都白搭 介绍个室友的学习单词的方法 她买了本**的单词书 五千多个词从头到尾背 一开始是一个单元一个单元的背 一天背单词就要两三个小时 而且刚开始的时候什么都记不住 背的也特别痛苦 这是所有刚开始背单词人的感觉 咬着牙背 千万不要放弃 等你背第二遍第三遍的时候你就有种豁然开朗的感觉 等你把单词都记好了再看英语你就不会有种想要逃避它的感觉了 对了 背单词千万不要光用嘴不过脑 每个人方法不一样 有人适合靠音标 有人适合用手写 我还有个同学是每天听朱伟的单词视频 不停的听 因人而异 适合自己就行 有做过一些功课的人肯定都听老师同学说 背书就是不断重复 被大家认可的基本是可行的 所以没有别的技巧 重复背吧 可以和单词一起开始学习长难句 也可以先背一遍单词再开始 个人推荐何凯文的长难句解密 讲的挺好 多听几遍就会有点感觉 平时再自己练习 语法很重要 但是也不要过于纠结 会做题就行 单词跟句子是基础 这是前期的工作而且贯穿始终 特别是单词 到暑假开始 个人觉得可以开始学习作文 作文是考积累的 不是说一两个月背模板得高分的 模板作文分数反而更低 我作文课听的是朱伟的 我同学听了王江涛的说是也不错 都是**的老师 你们可以自己比较 还有就是背书是有用的 可以就买本作文书背 背多了写作文有感觉做阅读也有感觉 等到开学 还要早的话暑假可以开始做阅读了 一般我觉得真题做三遍就差不多了 当然也有做六七遍的人 不过记得先留着几年的真题到后面模拟用 第一遍一般是把不认识的单词记下来然后对着原文从头到尾翻译一遍 一定要整篇的翻 对后面的翻译都有提高 主要是这两件事 第二遍的时候 就句子的结构 语法 对长难句先自己分析然后再看老师的解答(这里我推荐的阅读书是丁晓钟的更针对出题 黄皮书个人觉得讲的比较深 我也看了一遍 基本没学会什么不知道是不是没认真 也是看个人哈)然后文章的结构 主题段主题句是哪些 第三遍就分析题目 出题人为什么这么问 为什么你没选对 选错的是为什么会选错了 回到原文看 这些东西可以多来几遍 看自己需要 然后是新题型跟翻译得分都不是很高 翻译靠积累 新题型我觉得也需要练习吧 做多了还是有一些技巧的 新题型得分不高分数却还挺大 个人觉得拿下新题型让英语过线是没太大问题 然后完型 我是基本放弃型〒_〒 英语我时间不够 就算够错误率也高 - - 可能单词基础没打牢 当然有能力的人是都去练 我算了下 阅读24分 新题型6分 作文17分 就47了 还有其他的 所以踏踏实实把该做的都做了 过线也不会很难 (本人英语特别烂,讲的都是自己一些做法 随便看看,有用就学,没用就跳过╮(╯▽╰)╭)
然后是政治 本人高中是理科生 感觉政治对我来说 跟英语的难度是差不多的- - 政治差的童鞋 暑假就要开始复习了 尤其是文科的同学 后期还有这么多专业课要背 不要说开始太早会忘记 后面时间也不充裕 还没学的时候我觉得马原是最难的 因为很难理解 但是你学了以后记住了你就不会忘记了,忘记了背背就行 暑假可以先把马原解决了 因为每年的大纲不会变动太大 我用的是肖秀荣的书 (我几本是按照他的流程走的 可以去看看他的微博 很多都说的很有用) 对我来说最难的是毛中特 分最大题也多 知识点多 很容易乱 然后又挨着时事 总之拿分比较难 还有三门 史纲 强烈推荐蒋中挺 , 和思修 时事(突然忘记全称了╮(╯▽╰)╭) 这三门基本没什么问题 然后要经常关注新闻多看看国内外的事情 到后期十一月的样子吧 多刷题 跟英语不一样 模拟题比真题有用 然后背书 大概就是这么些事 主要的事都做了 政治分不会太低 我是考了70
讲的比较粗糙,然后成绩也不是很好 只讲了一些我觉得还不错的经验 需要的就看看 没用的就略过 考研是个痛并快乐着的过程 考研的那些题目并不是最难的 最难的是坚持的过程和压力 多数时候我觉得那些时光还是挺开心的 没有别的想法 一心在学习上 每天在图书馆 然后有一群人陪你 时间也过得很快 想想当初我呢是在论坛里淘各种心得跟经验 从什么都不知道慢慢摸索 到现在成绩都出来了 一晃就跟做梦一样 既然选择了考研 就要有坚持不放弃的勇气 要做好没有周末 没有假期 没有太多娱乐活动 甚至连朋友联系都少了的准备 付出就会有回报 当你完成了这个任务 你会觉得这段备考的时间 可能会是你这辈子 难得的几次快乐时光 它收获的东西 不是光用嘴就能讲出来的 说的不好就说这一些 最后祝学弟学妹有好成绩O(∩_∩)O

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    学姐谢谢你

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    学姐在哪可以有视频