考研论坛

[经管] 山大经济(金融、产经、国贸)807西经答疑整合贴附16年真题

新手上路

K币
47 元
楼主
学习容易,坚持不易,坚持了一年也收获了不少,也希望我的一些考研经验能给开始选择考研的学弟学妹们一点帮助。对于考研,努力固然重要,但方法与经验更重要,因此,时间与效率就是生命,不要把你宝贵的时间浪费在几无产出的事情上,下面我从以下几个方面说下我的考研经历:
一、经常问的几个问题:
1、哪个专业好考:山大经济中,金融、产经最难,其次国贸、财政、西经,其他的都差不太多,我还是建议不要为了考研而考研,考研首先考虑兴趣和就业。
2、经济学院/研究院区别:研究院重视理论,学院偏应用,就业来讲这几年学院稍微好点,同时学院分数也稍微高点。
3、关于参考教材:从2012年开始山大就不在制定参考书,都是以大纲的形式给出,但是山大是题库出题,题库没变,大纲就不会变,大纲和去年没有啥变化。所以学弟学妹们放心按照之前的复习即可。以高鸿业的西方经济学(第三或者第四版)为主,以张东辉的为辅(张东辉的习题册已经绝版,如果需要电子版的可以向我要q1316477815,注明山大经济)。
4、专业硕士和学术硕士的区别:专业硕士是09年才开设的,专业硕士要求学生有较强的实践能力,现在国家提倡专业硕士,但是由于刚开设,现在很多企业不是很承认专硕,但是专硕肯定是个趋势。
5、关于山大经济多少分才能被录取?每年的题难度不一样分数也不一样,谁也不能说多少分就能过,你像09年题难,330分都没招满,14年的题简单,360多分要,所以历年的题难易不一样,分数也不一样,历年分数没有多大参考价值,所以你没有必要算多少分,你现在最重要的是把基础题和中等题把握了,这才是王道。
6、报录比:一般情况下,招生人数多,报考人数也多,所以不要认为招生的多就容**,从这几年录取统计中看出金融和产经报录比一般在12-15:1左右,其他专业一般在10-121左右。
7、导师论文:首先初试不会超纲,看好大纲没问题,初试不用看导师的论文,建议过了初试,到复试的时候可以看下导师的论文,在面试的时候如果能引用一下那就更完美了,初试就不用了。
二、复习方法:
精读一遍专业指定教材。在开始复习专业课时,我个人的看法是这样的,假如指定的专业课教材不是超级厚,可以认真地从头开始看一遍教材。以高的为主张的为辅。
学会做笔记。在一边看教材(最好结合考研笔记,讲义,重点等效果更好),一遍要做笔记,不过在这里要注意一下,做笔记要有技巧,这就要考察你提取关键信息的能力,每个人都不想做笔记,一个原因就是它很浪费时间,其实我个人认为,做笔记不会占用你太多时间,相反,做笔记会让你在后期乃至整个复习过程中收获很多,首先:你书写的速度加快了,这个很关键,凡是考过研的人都知道,写字速度在考研中是多么重要,无论哪一个科目,考试时那三个小时基本是没有停过笔的,字数的多少在很大程度决定了你最终的得分,在文科尤其明显;其次:你的总结能力提高,思路也开阔了,因为你要把看到的内容用最少的字表达出来,所以不知不觉中,你的浓缩思维能力就得到了加强。最后:最明显的一个优势就是,在冲刺后期,你基本上就是按照你所做的笔记狂背就行了,这样心里踏实很多,背完就可以上战场了,那种感觉是非常好的,好像什么都准备了,感觉非常自信,不会觉得缺了点什么。最后如果有具体问题可以咨询我
反复研究真题。这个步骤是考研所有计划中必须经历的,而且花的时间要比较多,真题重在研究,那么要研究出点什么东西来呢?我在当时分析真题时,开始看专业课时复习了一遍,这时期看真题的主要目的是大概把握主要的命题章节和一些高频考点,然后就相应在教材上标出来,在第一轮复习时碰到就有目的地认真看并理解透;第二次分析真题是在冲刺阶段,这个阶段要全面地分析真题的每一个特点,力求做到仔细、全面,把每一个出题规律和范围都总结出来,最后反复地思考和运用,如果不明白可以向我咨询1316477815,注明山大经济这里要注意的一点就是:其中论述题5年内不重复,所以关注5年内不考的知识点,简答题3年内不重复,名解3年必有重复。
高度总结。在看完一遍书的基础书,接下来的任务就是将知识系统化、逻辑化及细节化,并整理出一条属于自己的系统主线。
三、2016年真题
2016年807西方经济学试题
一、名词解释(5*6)
1、弧弹性
2、预算约束线
3、收入--消费曲线
4、生产函数
5、加速原理
二、简答题(4*10)
1.影响货币需求的因素有哪些?
2.试用凯恩斯主义交叉图说明支出决定收入的原理。
3.在完全竞争的条件下,产品的价格p与相应的要素的边际产量mp对厂商的要素需求曲线的影响。
4.为了达到帕累托最优状态,任何使用两种投入要素的两个厂商,即使他们生产的产品很不相同,也必须在该两种要素的边际技术替代率相等?
三、计算题(2*15)
    第一道关于要素利用使得利润最大化,简单送分
第二道islm运用
四、论述题(2*25)
(1)论述总需求向右下方倾斜的原因
(2)垄断竞争市场的特征,垄断竞争厂商长期和短期均衡的条件,为什么垄断竞争厂商依靠非价格竞争?

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    好贴,谢谢,不过我想问,如果报专硕,那么相比于直接报专硕的学生,山大老师是不是更倾向于录取从学硕调剂到专硕的学生

来自Android客户端

中级战友

K币
    1032 元
    板凳
    谢谢 棒棒哒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1038 元
    地板
    我想问一下 加速原理和凯恩斯主义交叉图 高的书并没有啊 在哪里有?

新手上路

K币
    54 元
    小兔子哦哦 发表于 2016-2-24 18:47
    我想问一下 加速原理和凯恩斯主义交叉图 高的书并没有啊 在哪里有?

张东辉的

新手上路

K币
    66 元
    请问高鸿业的那个是第五版的可以嘛?

新手上路

K币
    10 元
    小兔子哦哦 发表于 2016-2-24 18:47

曼昆的书中有。

中级战友

K币
    1482 元
    茗楚 发表于 2016-2-24 13:20
    好贴,谢谢,不过我想问,如果报专硕,那么相比于直接报专硕的学生,山大老师是不是更倾向于录取从学硕调剂 ...

看你本科背景以及分数,并不绝对

新手上路

K币
    54 元
    涩郎三飞 发表于 2016-2-27 17:19
    看你本科背景以及分数,并不绝对

同意。。

新手上路

K币
    25 元
    好棒,谢谢谢谢