考研论坛

[新闻] 中传15年mjc复试第一帖~专业笔试、面试、英语口语经验~

一般战友

K币
360 元
楼主
首先自我介绍一下,本人15年MJC (05新媒体采编实务方向)考生,初试成绩380+,复试第一。
介绍到这里,大概很多人会眼熟“啊这个开场白我好像在哪里见过~”没错,本人曾于 2015-4-17在论坛写过一个初试帖(这里是链接☞中传15年mjc高能经验帖~目前经验已更新!)后来又在2015-4-18写了一个考研心路历程(矫情文青戳这里☞我将月亮由缺看圆再由圆看缺)这两篇经验贴发出去之后,很多小孩子呼吁学姐再写一个复试帖,加上今年我有许多好朋友和学妹初试都考的超级棒,所以才从论文狗的苦日子中抽出一点时间来写一点复试的经验,顺便分享一下在中传读研第一个半年的生活,希望能帮到所有通过了初试的同学们。

正文前的建议:以下所有经验互相之间都是通用,切忌断章取义、墨守成规。很多小孩喜欢问我,面试问题会问什么?笔试问题会考什么?其实到复试阶段了,不管是哪个环节,内容都是通的,你只要搞明白某个领域,有自己擅长的一个方向,就够了。

(正文分割线~)

Q:复试包括哪些项目?占比多少?
和许多学校一样,中传复试是由专业笔试、专业面试、英语听力口语三部分组成,另外,MJC中属于电视学院的几个方向还有一场加试。由于复试是按方向来考核的,所以不同方向的复试内容可能会有出入,我是05新媒体采编实务方向,属于电视学院,复试的内容可能会偏电视、网络一些(相反新闻学院就会偏纸媒、学术一些)。大家按这个方向来把握就行。

另外要提醒的是,中传的复试战线一般拖的比较长,3-4天。第一天体检, 第二天英语口语,第三天专业笔试,最后一天面试。非常的煎熬,大家挺住!

(一)专业笔试(40%)
笔试题目不多,都是简答论述一类,大概4-6个题目。考的内容和初试有关,但没有初试那么学术性,基本上是初试专业课中的一些大块专题,比如新闻专业主义、电视视频与网络视频、客观性与倾向性这一类的。考试格式也是跟初试一样拿16开大白纸写,写的时候注意分点分段、排版美观,重要的往前写,观点往全了写。

怎么复习笔试呢?我认为可以从三点来准备:
1.《现代传播》及关键字论文。《现代传播》是中传的学术刊物,你心水的那些中传名师基本都会把论文发表在这个刊物上,所以,要想在答题中贯穿导师的最新学术思想,就可以买《现代传播》来读。我当时是上某宝订了2014年全年的《现代传播》电子版,不贵,20块钱左右,然后把其中和电视、网络、视频、新媒体相关的论文全部摘出来看、做笔记。除此之外,也要学会自己找答案,在知网中搜电视、网络、视频、新媒体等和你专业方向贴合的关键字,下载那些年份较近、引用量高的论文,把每篇的核心思想提炼出来,一条一条记在本子上,记住笔记一定不能琐碎繁冗!一定要简洁有力!最好给这些答案归个类,相似的答案放在同一个专题底下,每个专题底下就会有很多细分的知识点。相信我,这些论点知识点一定会派上大用场!不仅是笔试,面试中也很好用!

2. 中传官方参考书目。听学妹说今年中传换复试参考书了,由之前的3本国外教材改成了5本中传老师的教材。不知道改后的书目怎么样,不过既然学校给参考书目,那就看一遍吧,有用就记下来,没用就浏览一遍算了。反正之前的3本国外教材是一!点!也!没!用!知识点特别老旧毫无借鉴意义。

3. 初试资料。先别急着扔,这可是你曾经的心血。把这些初试资料翻一下,那些曾经记号做的特别重的地方就是复习重点了。一般初试的东西不会忘的那么快,所以适当复习一下就够了。如果有自己初试时总结的答题笔记就更好了,重新温习两遍,不要让原本会的东西丢分。

做到这几点,笔试差不多能在80以上啦。学姐的笔试答了85分,在总成绩里发挥了很大的作用。虽然笔试占的比重不是最大的,但也有4成。很多人在准备的时候忽视了笔试的复习,导致笔试只有60-70分,其实笔试的东西就是初试的升级版,分打低了真的很不划算。

(二)专业面试(50%)
面试占比最大,而且是唯一和老师面对面接触、让老师认识你的机会。你的面试成绩完全取决于面试时你的表现张力,具体包括思维活跃度、逻辑缜密性、谈吐亲和力、聊天感染力等等。下面我按照面试的步骤来说。

1.着装。无需西装笔挺,中传不是个规矩很多的地方,包容性特别强。男生如果不知道怎么穿好,直接素色衬衫就好,毕竟三月末四月初的时间也春暖花开了,穿少一点行动和说话都方便一些,自己也会少一些紧张感。杜绝拖鞋大裤衩这种太随意的穿着,记得洗头擦脸刮胡子。女生的话,不要太花哨和性感,画个淡妆,穿着最好也是衬衫,可以活泼或者优雅点的连衣裙,不要嘻哈风太妹风就OK了,你要是简约运动风也是可以的。再说一遍,真的不需要西装革履繁文缛节!!

2.携带材料。携带5份以上的面试材料,这一点非常重要,但是很多人不知道,只带了一份单页简历去面试,然后看到一屋子老师顿时傻眼。每一份面试材料至少包括以下内容:单页简历、本科成绩单、重要证书复印件、文字作品或者其他你想展示给老师的东西、科研设想,稍后细讲。注意这些材料如果加起来很厚,记得拿活页夹整理成册,在最上面附一张目录,便于老师查看,也显得你提前用了心。

(1)单页简历。一定要单页,毕竟你才是个本科学历,就算工作了几年也要尽量保持谦虚的姿态,让老师觉得你只有一页纸的经历最恰当。简历要做得简洁有力,突出自己的能力,不说废话。网络上有很多讲制作简历的经验文,还有很多简历网,大家可以去看一下,我在这里不做推荐,以免被当成营销贴。

(2)本科成绩单。应届毕业生可以携带,往届的不要求。去教务处加盖红章,再复印几份即可。目的是让老师了解你在本科的学术水平和学业态度。

(3)重要证书复印件。比如六级、雅思、托福、GMAT等技能证件,优秀毕业生、优秀党员、国家奖学金、市级三好学生、校媒杰出贡献奖等荣誉,除此之外的猫啊狗啊的证书荣誉就不要复印了,不够资格。证书复印件3-5个即可,不要放太多,显得你这个人很浮躁。

(4)文字作品或者其他你想展示给老师的东西。很多人问这部分材料到底指的是什么?还有人打听复试通知上写的“作品光盘”是什么。具体不太好说,我就结合自己当时带的作品跟大家分享一下。

因为我本科时参加的校媒实践特别丰富,基本报纸、杂志、新媒体、视频都涉足过,所以我当时准备的东西包括:三份自己经手采编排版的校报、两本自己经手设计采编排版的杂志、两篇自己在媒体实习发表过的稿件、一份自己带领的微信自媒体团队的图文分析数据表、以及用ipad装了三个自己在校媒经手拍摄的新闻视频、动画视频(后来只播放了一个),和自己平时的摄影作品和PS作品。另外,我带的这些东西又刻录了一份光盘版带进去给老师留存。

所以,现在大家应该很清楚“作品光盘”指的是什么了。这其实就是一个流程,你把光盘拿进去其实并没有人会看,交到旁边就完事,老师打分都是现场的,事后也没人去检查你的光盘里到底有什么。所以,如果你真的有好作品想展示,就要自己想办法。事先把自己有的东西在脑海中列一个LIST,然后思考展示它们最好的途径,比如你做过报纸杂志就一定要带原版去展示,不要复印;你摄影或PS技术高超,就要带电子版进去展示,因为效果最佳;你会做视频,就拿视频进去现场播放。

我当时就是带着这么多琐碎而条理清晰的东西进屋的。一进去就把5份材料递给每位老师,先给中间那个,一般最大牌。然后跟老师打招呼,询问是否能坐下。坐下后第一句话征询老师意见能否一遍播放我的视频作品一遍进行面试,老师很惊讶估计之前没人敢这么做过,不过他们应允了,我就把声音调到最低,然后开始自我介绍。我在准备自我介绍时就把作品展示的环节融入进去了,语言就类似于“下一页是我曾经做过的报纸的毕业专刊”,目的就是让老师一边听我的介绍一边翻手中对应的材料,视听结合,效果更佳~

(5)科研设想。我在复试之前,咨询的学长学姐都说这个很重要,但是我自己在复试时完全没有被问到,估计是我前面准备的节目太丰富了,老师觉得时间差不多了就让我出去了。科研设想其实就跟毕业论文的开题报告差不多,不需要真的做成论文,所以放心大胆地做选题,写完可以找本科的老师指导一下,再自己准备一下老师可能针对你的科研设想提出的问题。

3.自我介绍。3-4分钟即可,再精彩也不可超过5分钟,否则一定被打断,如果你的自我介绍超平淡,一般2分钟老师就听不下去了。有关本科、专业、成绩、奖项的介绍5句话解决,接下来重点介绍自己的实践经验,每一种实践的介绍不超过5句话,重点放在自己在该实践中扮演的角色、做出的贡献、得到的收获。例如,“我大三时担任了校记者团团长,创建了记者团微信平台,在X月内将其运营成校内粉丝数量第一的媒体,屡屡进入南方周末数据实验库校媒TOP10榜单。”

4.抽题回答。本部分的复习参照专业笔试部分。注意回答控制在4条以内,多了自己讲不清。看完题目有思考时间,这时候要把逻辑整理清楚,想好自己究竟答几条,最好不要在答完之后说“还有一条没说的是”。答题的时候如果能注重专业性,就会赢得老师的好感。这时候如果老师抬头看你,千万不要紧张,那是老师觉得你答到了点上。答完之后老师可能会根据你的答案对你进行破绽追问,千万不要紧张出错,你就优雅有力地还击回去,只要答案不是特别瞎,老师一般都会觉得这个孩子反应灵敏。

5.老师提问。老师针对你的自我介绍和科研设想会提几个问题,这就要求你清楚自己在简历上写了什么。比如你写自己本科有个金融的双学位,老师没准就会问你对最近国内股市怎么看(毕竟近几个月国内股市成了笑话,所以一定要对自己写出去的东西负责,不要被问懵啊!)科研设想如果被刁难,你就说,经过老师的提醒,我发现自己的科研设想的确存在这个问题,我希望有机会通过复试,在老师您的指导下把这个选题做得完善。既谦虚又让老师高兴,多棒~

6.其他注意事项。比如轻声关门,面带微笑,不与老师顶撞,谦虚谨慎等等。

我本人对于面试的准备算是费心费力,也基本算准了老师的兴趣点,所以没出纰漏,也没有一个卡壳的地方,最后打了90分。

(三)英语听力口语(10%)
中传对英语要求一般,我本科寝室有两个翻译专业的姑娘,跟她们比起来,我的听力和口语属于中等水平,但是我不害羞,敢说,所以打了85分,至少没有拖后腿。

英语复试的步骤是,没有自我介绍(但我还是提前准备了一小段),先听一段材料,回答2个问题,语速和难度介于四级和六级之间;然后老师问你2-3个专业英语问题,你做答。

我的听力材料是全球气候变暖,两个提问分别是数据问题和开放式问题,一个是问我原文中提到海平面上升了几米,第二是问我全球变暖应该怎么做。口语问题,一个是书信和电子邮件、纸媒和新媒体的话题;一个是问我高学历女性要不要做家庭主妇(艾玛好像变成奇葩说现场)。

英语还是比较简单的,不需要怎么准备,毕竟语言这个东西不是临时抱佛脚就能有效果的。

(四)电视学院加试
加试一般放在笔试或英语考试当天晚上,几百号人在一个阶梯教室里,共同观看一个新闻节目(比如新闻调查这种),我们当时的视频是湿地开发引发环境困境之类的。这部分考核不算做成绩,估计只在你和别人成绩相同时做评判标准。给几点建议:
1.早点去。因为不仅有好吃的点心,还可以坐到最佳观看位置,具体哪最佳,等你到那个教室就知道了,因为那个投影仪是歪的...
2.戴眼镜。如果你近视的话。
3.带草稿纸。看视频的过程中记笔记,比如采访了哪些人啊,运用了什么手法和技术手段啊之类的。
4.提前学习一下电视作品评析的方法。此处推荐《新闻作品评析教程》王灿发,当然你也完全可以百度文库。

大头已经全部解决完毕了,接下来是一些小问题:
Q:要不要找导师?
A:如果你有很硬很硬的关系可以找,那干嘛不用呢~如果没有,就别费心了,你都不知道到时候面试自己的老师是哪个,提前找谁呢?电视学院是进校后才分导师,所以到底怎么办,自己权衡吧。还是那句话,相信自己的实力,精益求精自己的复试。至少在我看来,中传的招生过程中,是没什么黑幕的。

Q:复试期间住在哪?
A:最好住在学校附近,或者乘坐交通工具半小时以内的地方。我当时住在北京朋友家里,离学校不是特别近,但是我每天白天基本都在学校待着,当天考试结束了就找教室复习下一科或者在校园逛逛,晚上才回朋友家。因为复试战线拖的很长,每天都不定时有通知挂在教学楼,你走了看通知就不是很方便。

最后,用我在出成绩前的一篇文章中的一段话结束这篇帖子吧~“原来,我和你,我和你们这些小伙伴,相互搀扶着走过了一段多么了不起的岁月。有时候是鼓励我们不能倒下的支柱,有时候是搀着拽着我们一起向前奔跑的队友。”预祝看帖的同学们都能顺利进入自己理想的学府!

一般战友

K币
    380 元
    沙发
    谢谢学姐的复试贴!学姐好棒!经历也很多。。我是mjc07方向的,跨专业,没有学姐那么丰富多彩的经历,作品这方面也少一些,也没有很有权威性,想问问学姐,这方面老师是不是很看重呢?

来自Android客户端

高级战友

K币
    3350 元
    板凳
    从头看到尾了,师姐写的很充实。
    我的复试参考书目今年就换了,我想问去年的参考书目还有没有看的需要?

一般战友

K币
    360 元
    地板
    爱她就好好努力 发表于 2016-2-21 23:25
    从头看到尾了,师姐写的很充实。
    我的复试参考书目今年就换了,我想问去年的参考书目还有没有看的需要? ...

不用看去年的了~很老旧了~用不上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    360 元
    比尔德皮宝 发表于 2016-2-21 23:15
    谢谢学姐的复试贴!学姐好棒!经历也很多。。我是mjc07方向的,跨专业,没有学姐那么丰富多彩的经历,作品 ...

哇~原来你就是那个比德宝!恭喜进复试!当时和你一起在我的初试帖下面追问的人,好像只有你得到了好消息️️️我觉得经历这东西,有就是有,没有就是没有,如果少的话就如实交代,说自己准备考研,没有那么多实践活动,但是读研之后会加强这方面,老师也可以理解的。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3350 元
    李可以L 发表于 2016-2-21 23:28
    不用看去年的了~很老旧了~用不上

师姐,我选的这个专业今年连复试科目都换了
    历年复试科目是  电视文化与艺术理论
    今年复试科目是 广播电视学与媒介前沿
    两个科目差别有点大,我怕它还会涉及往年的考题。

一般战友

K币
    360 元
    爱她就好好努力 发表于 2016-2-21 23:43
    今年复试科目是 广播电 ...

你确定是复试科目换了?还是你自己弄错了呀……那你就把之前的也看看吧,反正多复习一点也没错~到时候把答案往自己擅长的地方引就好️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    去年准备初试时就买了学姐的资料,真的非常好,良心评价!17小伙伴们可以看看初试帖,我当时就是受了不少启发。正愁复试不知道怎么准备呢,知道学姐为啥是复试第一了,完美的解决了我所有想问的问题!点赞!

一般战友

K币
    360 元
    爱她就好好努力 发表于 2016-2-21 23:43
    今年复试科目是 广播电 ...

那就多看点书吧 准没错

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    380 元
    李可以L 发表于 2016-2-21 23:31
    哇~原来你就是那个比德宝!恭喜进复试!当时和你一起在我的初试帖下面追问的人,好像只有你得到了好消息 ...

嗯嗯!!哈哈哈哈哈哈,我就是那个皮宝。。很开心能够得到学姐指点啦!我知道啦!会安心准备复试哒!!谢谢学姐。学姐人真心好!