考研论坛

与懒癌抗争到底~16学科英语初试篇

一般战友

K币
305 元
楼主
没想到第一篇帖子献给了考研,以前旅个游呀看个电影总想着写点什么可是不知何时染上这又懒又拖延的症一直到现在考研成绩出来一周了,直到有学妹问起你是怎么复习考研的才想起该写点什么了。
  每个人的考研路都不一样,考研目的更不用多说,但是这中间走过的路经历过的苦都是一样的。这半年如果没有真正体会一次,你永远都不知道自己有多棒,长久的心理战让你头一次觉得自己竟然可以有这么大的潜力,可以这么坚强(一天有24个小时除去睡觉7小时其他十多个小时都在背书你就不会觉得夸张了)
我是16考研,考的东师学科教学英语,初试总成绩400分,政治78,英语二65,333教育综合130,881教学基础127.个人对这份成绩已经很知足了,比我预想的要好,唯一美中不足的是英语,这也是我要写这个帖子唠叨一下的原因,下面就回忆一下我这一年的考研历程。
  我从大二就坚定了自己要考研的想法,可是想归想,没有实际行动,而且不知道自己要考什么方向,直到大三的寒假,我才觉的好像非到做决定不可的时候了,再不定下学校和专业就没时间准备了。一整个寒假我都是在打听消息,搜集资料,想到自己二外学的不好就首先排除了所有考二外的专业,然后就剩下翻译和学科教学了,想到这学期翻译的成绩我果断选了学科教学。接下来就是确定学校了,本来想着考自己省内的师范学校就很好,毕业后在省内工作认可度就很高,闺蜜说她要出省,我们约定要考同一个地方或者离得最近的地方,因此我放弃了省内,既然要出省就选择知名度高难度大的学校了,也让自己鼓足力气去冲一下。最后综合各种因素我选择了东北师大,明明怕冷,却喜欢这里。确定好专业和学校后,我就没有动摇过了,立马买专业课的书和资料,准备开始复习了。
  买好资料已经是大三下学期开学了,这个学期课虽然不多,但是零零碎碎基本每天都有一节,还是不能完整的复习,只有每天晚自习翻几页,也不是真的看进去了。大学三年早已把高考那股拼劲和冲力给磨尽了,就算是考研还想着没关系即使失败还有工作这条路可以走,就这样恍恍惚惚一边安慰自己一边三天打鱼两天晒网的复习着,很快又过完了一个学期,而我只看一本书导论才看了一半。暑假带着专业课的书回家想着家里安静,可以好好复习了。其实每次打算都很好,有时候知道自己做不到还非要挑战下自己的底线。回到家不仅懒癌复发,还极度拖延,宁愿坐在那里发呆也不愿翻翻书,而且一翻书就困。直到有一天看朋友圈有人说他已经把政治英语的历年真题做完一遍,单词背过一遍了,才有当头一棒的感觉,不管他是让别人心慌也好,还是真的自己做到了,反正他是成功的刺激到我了。收拾东西回学校,是时候得治一治我这不拖到最后时刻不行动的懒癌了。
  回到学校已是七月底,我收拾好东西,制定了计划表,真真正正的复习已是从八月算起了。下面是从八月到考研前这150天的复习计划:
  八月:主要是过一遍课本,大体了解内容。我给自己的安排是周一看语言学,这个稍微简单点能看懂,周二看导论,这个是考的比重最大的,周三看原则,这个是最厚最难懂,周四周五周六再依次轮流看,把不会的单词都查出来,看完一章做一章笔记。晚上的时间看333,少的就看4~5章,多的就看1~2章。这样每周轮两遍,一个月足够看完并整理出笔记。
  九月:开学了,所有的专业课基本过了一遍了,笔记也整理出了,但感觉自己前面整理了后面忘,貌似没啥效果,尤其是333,感觉再不背来不及了,买了学姐一历年真题标记出来的常考点先把那个背了一遍,第一遍非常痛苦,很多心理学术语拗口,背的很慢。其他三门课又从头开始看课本,还是上面八月份的老方法每天轮流看。
  十月:333到十月一过后快中旬了才背完第一遍,这只是背的提要式的很精简,又把东师这五年真题找出来补充背,可是发现答案有很多考的很详细,要写的很多,于是把凯程(我用的凯程试题解析和题库)解析撕成四部分,按教育学,中教史,心理学,外教史顺序来背,薄薄的一本瞬间感觉压力小了不少,有了第一遍的基础第二遍背起来没那么吃力了。这个时候政治大纲也出来了,我复印同学报辅导班的重点课件,每天晚上再看看政治,其他三门课还是轮流看,这个时候要有意识的记了。
  十一月:中旬又把333背了一遍,这是第二遍(还是觉得慢了,因为看群里有很多小伙伴都背三四遍了)这个月主要是背诵。333虽然只背了两遍,但是第二遍稍微记得牢一些,所以花的时间多点,背第三遍就感觉没那么痛苦了,而且我舍友(同考333)有视频,我晚上回去会看一两章,又加深了一遍印象。政治报了高联冲刺班,就开始背讲义了。其他三门课已经有了两遍的基础,开始重点背名词解释和问答题,然后做历年真题查漏补缺。这个月的时间表
7:00-9:00背政治 9:00-11:30背语言学/导论/原则 2:00-5:00做专业课真题,若有时间把上午背的默写一遍 6:30-8:30背333 8:30-9:40默写刚才背的333。这个月学校要查课,每周要抽出两天时间去上课,把复习计划有点扰乱,所以上课的时候我就默写自己背过的333和三门专业课的大纲,会的巩固,不会的下课后刚好复习加深记忆,个人觉得这个方法很实用的。
  十二月:这个月还是背。333已经背诵第四遍了,不会的就回来默写加深记忆,不要怕麻烦,默写一是可以练答题速度,二是你背的并不代表能写出来。其他三门课也已经背了两遍了,这时候我又从头开始看书,一字不落的看,目的是对那些我没背准的没背的多看两眼有个印象。政治除了早上背冲刺讲义,还要做题,没时间对答案就中午吃完饭对完答案再午睡。英语二就是从这时候做了几套阅读理解,也没特别拿时间背单词,背作文,so出来分数后我没有大惊也没有大喜,所以在这里一定要提醒各位亲,英语还是很重要的,多下功夫还是有突破的。到这里离考研还有不到半月,一定要端正好心态,我基本把群消息屏蔽了,怕别人的进度影响自己的复习。每天狂背,甚至考前一周还能把333和三门专业课过两遍。
  写到这里发现还是巴拉巴拉废话居多,其实总结起来无非就是多看多背多写多练。333没有省时省力的好方法,除了背别无他法,第一遍标记出重点常考点(今年考到蒙材特点,所以一定把重点背会,这种次重点也要做到眼熟能用自己的话写出来,以后会考的越来越全面)就开始一遍一遍的背吧,越背到最后你会发现背的越快,用时越少。导论(今年出题非常规,以后要多看有关教学方面的),语言学(一定要注重真题,今年语言学和14年真题除了两个名词解释不一样其他都一样),原则全部是英语,不要怕,慢慢的看,不一定每一句都能翻译出来才懂它的意思,只要做到能看懂知道讲了啥就好了。政治同样,没有理解的难题,就背好了。英语我特别特别要告知大家的不要以为自己是学英语的就不好好准备了(学姐的教训在这里)这样做的后果要么是高估了自己,要么是低估了考试,而我都占了,所以即使有底子也要防止发挥失常的时候,有备无患,况且以后英语二在逐年加大难度。
  想来这150天,我真切体会到啥叫被梦想叫醒的闹钟了,每天六点准时醒来脑子里自行背一会333,都快魔怔了。以前没课午觉可以睡一下午,现在多睡一分钟都觉得在犯罪。五个月里每天早出晚归,也有背书背到想撕掉,顶不住压力大哭一场的时候,想想自己已经在考研路上花了那么大财力精力的时候,就觉得再坚持一会,很快就会过去,每天多坚持那么一小会也就过来了。现在回头看,会莞尔一笑,或许没有比他人更努力,但自己的付出自己懂。
  特别感谢考研小伙伴一路走来,还有学姐们热心的帮助解答,想把这份情传递下去,也做一个热心的学姐。总之,一旦决定的事就坚定的走下去吧,不要想晚不晚,有时候不是你懒,只是你想不想去做。Anyway,不管复试结果如何,都与大家共勉!
  当然还是希望一路灿烂到最后,才能再写个续篇抒情篇啥的O(∩_∩)O

来自Android客户端

评分

jiayouds + 10

中级战友

K币
    513 元
    沙发
    学姐炫酷!!!复试必胜!!考学科教学英语的学妹等你好消息!!

一般战友

K币
    305 元
    板凳
    超人球 发表于 2016-2-21 22:07
    学姐炫酷!!!复试必胜!!考学科教学英语的学妹等你好消息!!

共勉∩_∩

中级战友

K币
    513 元
    地板
    only丸子 发表于 2016-2-21 22:14
    共勉∩_∩

学姐,可以加你联系方式嘛~~~学妹求抱大腿~

一般战友

K币
    305 元
    超人球 发表于 2016-2-21 22:51
    学姐,可以加你联系方式嘛~~~学妹求抱大腿~

联系方式发布上去,我加你吧

一般战友

K币
    370 元
    学姐我是17学妹 求指导!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    305 元
    LC0625LC 发表于 2016-2-22 09:08
    学姐我是17学妹 求指导!

我会的会尽力解答~

一般战友

K币
    370 元
    only丸子 发表于 2016-2-22 11:35
    我会的会尽力解答~

学姐+v信呗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    only丸子 发表于 2016-2-22 11:35
    我会的会尽力解答~

LCLCLC0625

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    305 元
    LC0625LC 发表于 2016-2-22 11:36
    学姐+v信呗

yangdongchuan639