考研论坛

[经验] 科普曲师大复试

新手上路

K币
44 元
谢谢学长(姐)。请问曲师大英语笔试是按考研真题还是按六级真题来准备呢?另外求推荐学科语文的学长学姐,不胜感激。谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
978 元
我擦,我的帖子...好吧,变成空白页了——
全贴全文如下:
最近有和不少过线基本确定进入复试的鲜肉们交流一下,仿佛看到自己过去也是这样懵懵懂懂,所以特立一贴——系统说一下曲师大的复试,纯粹自己的经验,不喜勿喷。
1、复试流程
分成两部分,笔试+面试。笔试部分是英语+专业课,英语全校统一考,难度在六级左右,有可能不到六级,有可能超过六级。阅读为主,至于作文,看心情,所以要准备下,万一考呢,一般会考,不考就当被了几个句子了。专业课笔试各学院组织,参考书目在招生简章里面有,以那个书目为主,结合初试的内容,比较基础。面试的话,就是聊天,不过面试的含金量本人以为超过笔试。笔试更多是走过场,面试和以后的研一生活也有较大联系,所以下面单独说。
2、补充关于笔试——
英语显然是简单而且走过场的,每天单词+阅读练习,1-2个小时足矣。笔试专业课重要,但是即基础,需要好好把握,没有导师会喜欢基础差的同学。
3、重点说说面试
面试很轻松,这个大家放心,但是面试和以后的研一生活有关系。你未来的导师就在你的对面,所以留下个好印象,在11月的竞争导师中颇有优势。面试本身也是淘汰环节,搞得太差,还是会出问题的...所以准备面试,从三个方面着手。首先,礼仪,别紧张,这是基本,不行去报个辅导班吧。其次,知识,不仅有基础的,更有前沿的。老师们很喜欢问,你看过什么书,我个人感觉,不仅要是本专业的书,也包括一些文学书籍,经典名著,以显示个人博学多识。本专业前沿的东西一定要了解一些,这样确实会非常有优势的。第三,老师的文章和观点。如果你钟意其中一位老师并且有所联系了,那么他的文章一定要看。如果你还没有,那么对面的很多位老师的问题,你都要略有涉猎。
4、复试分数线
曲师大某个时期算是名校,现在因为经费,师资等问题,已经和名校有所差距了,但是某些学科还是非常强悍的,人才济济...不过总的来说,分数线依然要求较低。参考历年分数线,凡是单科高于5分以上,总分高于10分的,基本上都是非常安全的。所以安心复试即可。如果分数正好在分数线,或者在上述安全分数以内,则需要一方面着手复试,一方面着手调剂,两手准备,以防万一。
5、关于宿舍
我是曲阜校区的,日照的不知道,曲阜校区的宿舍在北市场的北边,距离本校区有点远,基础设施一般,水电暖齐全,但是没有网线所以必须WLAN上网,网速你懂得。临近郊区,有块空地可以停车。安保方面,门卫大叔+欢欢...宿舍内是一套大概110平左右的房子改造的334结构的套房,其中1,2两个房间朝阳,有一个通体阳台。床位是上床下桌,独立卫生间和洗刷间,卫生间可以同时3个人,当然,如果你喜欢一起去的话...一般都是一个人去=。=...阳台挺大,可以养花等等。
6、关于历年复试的专业课题目
我是历史学专业的,复试结束的时候写过一份题目,在贴吧里,贴吧里有历年学长学姐们写的真题,可以参考。
7、联系导师
曲师大的导师选拔机制是11月互选。之前都是了解阶段。但是这个规则很有欺骗性。因为本校的学生已经认识导师很久了,甚至考试前就和导师联系好了等等。所以,如果是外校生的话,真到了11月再联系导师,会发现自己钟意的导师已经开始给准学生们安排课题了。因而,复试是一个很好地机会,联系导师,留下一个好印象。开学以后再进一步接触,这样11月互选的时候,你才有钟意的导师。
选择导师的规则,第一,兴趣,导师的研究课题是你的兴趣所在,否则你会很纠结。第二,看你个人条件。导师都非常出色,没有好差之分,只有适合不适合。沉闷的好学生们更适合年轻有活力的导师,而活跃的毛头小子更适合一个年纪略大而且威严的导师。大家自己琢磨。
如果了解导师,途径有2个,一个是通过导师信息。去研究生处的网站查阅信息,然后根据信息还可以在网上找到导师的各种文章,评价,等等。另一个是问一下学长学姐们。论坛发帖可以,私下里联系也可以。
7、如何联系导师
先发邮件,然后最好有个学长学姐引导,获得导师的私人号码,如果邮件不回复,则短信之。联系导师的必要性在于以后选择导师,而不仅仅局限于复试。
8、复试会刷人嘛
这个我个人没经验,因为我没被刷,哈哈~。上一级的一位学姐是这么回答我的,她说历年来曲师大刷掉一志愿过线的人几率,和中百万大奖的几率差不多...大家可以作为一种答案吧。

最后,预祝各位,9月份以后,在曲园享受生活。

新手上路

K币
66 元
holysskalen 发表于 2016-2-20 16:47
我擦,我的帖子...好吧,变成空白页了——
全贴全文如下:
最近有和不少过线基本确定进入复试的鲜肉们交流 ...

你好,我想问一下,学科教学的复试中会考有关教育学的知识吗?谢谢^_^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
978 元
胡萝卜lisa 发表于 2016-2-20 23:22
你好,我想问一下,学科教学的复试中会考有关教育学的知识吗?谢谢^_^

你看招生简章里面,对你的推荐书目是什么——另外,你在复试的时候,是不是有教育学的内容,如果有,需要准备。~招生简章的推荐书目是唯一的教材要求~~~

中级战友

K币
978 元
有妃伴着 发表于 2016-2-20 16:25
谢谢学长(姐)。请问曲师大英语笔试是按考研真题还是按六级真题来准备呢?另外求推荐学科语文的学长学姐,不 ...

四六级难度,偏六级但不超过六级,比考研难度要低——多背背单词即可。

新手上路

K币
66 元
holysskalen 发表于 2016-2-21 01:09
你看招生简章里面,对你的推荐书目是什么——另外,你在复试的时候,是不是有教育学的内容,如果有,需要 ...

好的,谢谢你!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
978 元

另外,最好了解一下本学科方向的前沿的一些内容,和导师的文章,以防万一,时间还充足,做到有备无患方好~!

新手上路

K币
66 元
holysskalen 发表于 2016-2-21 10:10
另外,最好了解一下本学科方向的前沿的一些内容,和导师的文章,以防万一,时间还充足,做到有备无患方好 ...

好的,想问一下学姐/学长,你是什么专业啊?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
978 元
胡萝卜lisa 发表于 2016-2-21 10:12
好的,想问一下学姐/学长,你是什么专业啊?

额,没事学长啦...喵了个咪,我是历史学专业,学硕

新手上路

K币
66 元
holysskalen 发表于 2016-2-21 10:22
额,没事学长啦...喵了个咪,我是历史学专业,学硕

哦,学长好,学长好,学长好!复试参考书只有一本书,但是我觉得悬啊,学长静不下心怎么治?给传授一下经验啥的。

来自iPhone客户端