考研论坛

[法学] 【专业课干货】三个月人大民商法初试400+的一些经验(part2)

中级战友

K币
1679 元
楼主
(上接part1)
406分(英语87,政治73,理论法134,应用法112),总分超出自己的预料。看到分数的一刻觉得像做梦一般,但转念一想,这三个月以来,自己也确实为之付出了很多努力。
自我介绍一下,笔者现在就读于魔都某个工科见长的211、985高校,去年先花了八个月的时间准备司考,然而考的并不理想只有383,班里通过的人大都在390+。9月21号考完第二天就出发北京玩了几天,看了看人大校园,26号才第一次开始看书。
本文笔者谨对人大考研专业课谈一下自己的看法
(一)首先声明一下,以下几种考生不适合阅读这篇文章:
1、过度迷信辅导资料和辅导班的人
2、认为文科考试就是死记硬背的人
3、认为用了我的方法也一定能三个月考上的人。
对专业课复习也有四个忠告:
1、文科考试是拼内存+CPU
2、万变不离其宗。
3、不是为了得满分而是为了尽量多得分。
4、学习能力是x轴,学习方法是y轴,答题技巧是z轴,在三者都不可能无限大的情况下,学习成果有多少因人而异。
(二)正文干货
1.科目选择与资料选择
应用法学七选五我同大部分同学一样,没有选国际法和环境法。经常逛考研论坛的同学们应该知道,国际法因为要看三本书,复习量大,除非考这个方向,最好不要选。余下的民刑诉讼对于法本学生而言是基本功(诉讼法是最“背多分“的,考生一般不会放弃;在知产经济和环境三个中,内容最少的是知产,最陌生的是环境法(容易超纲和结合时事),经济法内容琐碎而且门数多体系不强、枯燥抽象,因此这两门大家可以按兴趣来。事实上今年经济法部分考到了我很不熟悉的预算法,而且是新题型法条分析,我差一点就决定做国际法了(因为我们本科大三才学的国际法,有一点印象),但最终没敢冒险。
关于能不能不选自己的报的那一门(比如考经济法方向的初试舍弃掉经济法),虽然似乎没有强制,建议大家最好不要这样做。毕竟复试也会考这一门,提前复习一下没什么不好,再说,如果导师面试中问起来你为什么这样做,可能会给导师留下一种不好的印象。
资料我买的是博联教育的核心讲义和人大版的全套灰黄教材,有几本已经出了最新版,是非常好看的天蓝色封面。(教材都是X宝的二手书,宪法我换成了法律出版社的中国宪法,知产加了一本复印版的李琛《知识产权关键词》)。
其他:A4纸、单格稿纸若干,夹子曲别针若干,普通中性笔(红蓝黑各20支),三菱中性笔。
2、学习方法
自恋的说,我一直觉得我是一个学习能力和记忆力挺强的人,所以下面讲的学习方法看起来可能并不复杂,即使不打折扣地贯彻落实也未必能取得同样的效果,大家可以随便看看,看看有没有什么可以用得上的。
一句话概括我的备考过程:只要还没死,就往死里学,朗读背诵默写滚动复习。
备考时间90天,我分为三个阶段:
第一阶段,9.26~11.10丰富知识体系&第一遍背诵
我把BL教育每本平均90页的八本核心讲义对应着课本还有历年真题(帮帮上之前有人分享的,大家自己找找)翻了一遍,把一些课本上很重要或者历年真题里面多次出现(人大真题历年重合度极高,要自己合并同类项)而讲义不太全的补充进去。同时,讲义上一些名词解释表达不简练或者不符合“别称+内涵+外延+尾巴”,一些简答或者论述很长,我都在这一遍的复习中勾画删减把它改成了我想要的样子。之后背诵了一遍。这与论坛里一个学长花大半年自己做笔记殊途同归,只不过我借助了一个半成品而已。
第二阶段,11.11~12.8两轮背诵
每天背讲义三个小时,先回顾前一天的再背下一部分,一本接着一本。第一轮每天只能背十几页,第二轮就快多了,而且当你背得越快越努力,循坏周期就会缩短,下一次回顾起来越顺利,这样复习劲头会特别足。当然,感谢我有两个很勤奋的研友,互相督促,每天雷打不动地在图书馆走廊背书。
第三阶段,12. 8~考前因为前期政治没有怎么用心,后面这一个阶段专业课复习时间有点捉襟见肘。我买了XX教育的押题手册,有接近200页密密麻麻的知识点,有些是讲义上没有的新知识点。这一阶段,一方面要做政治肖四肖八看时政,另一方面专业课也忘得差不多了。我本着对自己英语能过线的自信(平时阅读一般错3~5个,2010年的错了8个),几乎把英语放弃了,挤出时间来背了两遍押题手册。因为害怕考试写不完,我买了一大摞A4纸用普通中性笔默写了XX教育卖的的近五年专业课真题和答案,之后又默写了一遍押题手册上背不熟的考点,预估一下自己的速度,顺便加深印象。
3.答题技巧
笔者是一战,本来就很紧张,发下卷子的一刻被今年的新题型吓到了,好在对自己平时的学习有信心。默念两句话:人难我难,人易我易。万变不离其宗。大家就可以开始做题了。
1做得完*写得多*字好看*内容符合题意*条理清晰=答题高质量
用真彩的子弹头在A4纸上(单面)书写真的累,因为纸不渗水,加上没格子,我开始写的歪歪扭扭大小不一。后来默写完一百多张以后,写字速度质量都提升了很多。考试的时候用三菱(平时不舍得用啊)在答题纸上写的飞起。今年的答题纸质量略差,写完手特别黑。
至于符合题意条理清晰,关键是背诵的输出质量,其次是学着组织法言法语。名词解释和简答分条,标号,论述分析题分段,标号,加小标题都算是高中老师教的常识了。但是条与条,段与段怎么划分,其间是并列还是递进关系,绝对是能体现考生逻辑能力和理解力的。
2)各种题之间的关系:
简答题是删减的论述题,是扩张的名词解释。
名词比较题就是名词解释*2,相同点和不同点无非是从【时期,目的,意义,性质】等等角度去分析。
有时候去年考简答的题,今年可能会考论述或者名词解释哦。
3)字数有要求
A、名词解释尽量不少于100字,150最合适,最好分至少三点。但是有些确实很短,也不要画蛇添足用力过猛。
EG.宪法渊源
①解释啥是渊源②回答几个渊源的名称③中国宪法渊源有什么,突出木有宪法判例
(这个题实在是太简单了,所以编不到100不要紧)
EG:“三不去”(经典范本,麻雀虽小五脏俱全)
又称“三不出”②源于哪个朝代?这是什么性质?——我国古代源于西周的一项婚姻制度③具体内容是什么?古文&翻译都写上④评价一下~维护了封建礼教同时也客观上保护了女性的权益。
B、论述和简答依样画葫芦就好。
(未完待续~有小疑问的可以提,先写这些,有看的我再慢慢更新题型的做法~重点是理论法,应用法考得太烂不好意思提)

中级战友

K币
    1679 元
    沙发
    http://bbs.kaoyan.com/t6821833p1
    这是第一部分的链接

中级战友

K币
    1679 元
    板凳
    买糕的好像排版还是乱的对不起

一般战友

K币
    250 元
    地板
    想看新题型答题思路 po主很赞啦!感谢分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐辛苦啦!看完来顶贴~

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐你买的资料有压到题吗?质量怎么样啊?

中级战友

K币
    1679 元
    bxz66 发表于 2016-2-20 00:22
    学姐你买的资料有压到题吗?质量怎么样啊?

礼法之争,bl讲义里面有,押题漏了。
    除了宪法那个大题没见过,各种法条解析是新题型,其他的概念对比和论述都是讲义见过的。
    押题并不是很全,讲义好评。

新手上路

K币
    32 元
    我也考的法学,分数比你少点,今年专业课也是意料之外考的还行。。

中级战友

K币
    1679 元
    乐迪 发表于 2016-2-20 09:28
    我也考的法学,分数比你少点,今年专业课也是意料之外考的还行。。

哈哈复试加油

一般战友

K币
    423 元
    学姐有没有做过笔记呀?是直接在买的讲义里面勾勾画画的还是有专门的本子?课本和讲义的关系是怎样处理的呢,有点啰嗦,但请求学姐帮忙解答一下……