考研论坛

16年上外汉硕考研经验

一般战友

K币
143 元
楼主
    我本科是普通二本院校,报考的是上外汉硕,昨天下午成绩出来的,我先报一下初试成绩吧,政治58 英语一73 专业一131 专业二120。总分382,技术分362.2 技术分总排名22,除去推免生一共招收48人。这个成绩和自己的估分大差不差。只要政治国家线不要划到60,进复试是没问题了。
     在陈述初试复习经历之前,我觉得有必要让学弟学妹了解一下上外汉硕考研。上外走国家线,不是自主划线,但总排名不是按总分排名,而是按照技术分排名,今年成绩中直接有技术分排名,不用打电话询问,直接可以看到的,这样可以方便大家做参考,提前准备复试。所谓技术分,即专业一+专业二+总分x10%,我的政治58分按照5.8分计入,方便大家备考。
      还有,今年不同往年,今年小语种分开招生,英语属于其他语种,本专业一共招60,除去12个推免剩48。 西语10人,法语5人,阿拉伯语5人,其他语种40人。往年小语种考生分很高几乎都是70+,不过听说今年小语种试卷难度加大,高分多分布于英语考生。
      我本专业就是对外汉语,我觉得如果你外语基础还不错,现代汉语学的也还好,上外是个不错的选择。听学姐们说上外研一就有好多人去孔院当志愿者啦。剩下的实习期间在校教留学生。想想都好激动呀。
       我是3月份开始准备的。我同学差不多也这个时候。当时备考走了好多弯路,接下来我就说说经历吧,希望学弟学妹少走弯路。
       尽快确定学校,确定好学校后弄到真题,了解本校题型,上外题型一直都老样子,没有太大变化。
       专业一130分,我主要失分在填空选择题,总感觉题目有问题,很纠结。以张斌《新编现代汉语》为主,我一开始不知情,看的是黄廖版,看了两遍后,大概5月份才知道上外着重张斌版,然后赶紧买来看。这本书很厚,比黄廖的知识点要更多更杂更深奥,我当时没有做笔记,当然每个人的习惯不同,我喜欢在书上写,书最后画的不像样子。也有同学直接就用黄廖的,考的也还不错,黄廖的比较浅显易懂。我建议先看黄廖再看张斌,以张斌为主。除了这本,我还做了张斌的配套练习《教学参考与训练》,看完一节,做一节题目,能帮助快速消化。总之张斌这本书要反反复复的看,专业一就靠它。当时也有人说要看《语纲》,但是我没看,也没有考到。我当时还看了一些其他的书,如《201例》应付词语辨析,齐沪杨的《对外汉语语法教学》辅助理解张斌语法部分,《现代汉语800词》方便查阅的工具书。考完试后我发现把张斌这本书啃好,要理解记忆,不想看书做真题,多做真题,整理真题就可以应付专业一了。我做了十几个学校最近三年的真题。看书切记不能赶时间,一定要细嚼慢咽。专业一并不靠背诵的,关键在理解。
       专业二120分,相比较其他同学,我考的不是很好。参考书目有1、《中国文化要略》,配套有本小笔记,这本书逐字逐句的看,考的很细,知识点很碎很杂,是大块头,专业二中占80分,网上有填空的题目,感觉自己看的差不多了,可以填一填。这本书看起来很有趣,一点都不枯燥。也可以和同学室友相互提问啊,可以加深印象 ,弥补乎视的知识点。2、外国文化我没有买书看,在网上下载的笔记最后一个月背背,做做真题,把相关题目单独整理出来背。占10分左右,不会像其他一些学校考一些很偏的题目,都是很常规的题目,不必担心的。3、教育学心理学。占30分左右,这部分我估计丢了有15分。这部分我看了两本书,赵金铭《对外汉语教学概论》和冯忠良的《教育心理学》,很遗憾我没好好看书,因为书太厚了,而且很枯燥,我实在背不下去。我直接背的别人薄薄的笔记,而且一直拖到最后一个月才看的,也没怎么翻书,也是我最失分的地方。建议学弟学妹好好看这两本书,不能只背笔记呀,还是要背书的,都是选择填空判断题,没有大题目,背到有印象能填对,就有分啊。4、案例分析,1200字,占40分,这部分没多大问题,我没有练过,也没有背,考前两个星期看看例文多记记,网上也有例文买。
       外语我是英语,今年英语较为简单,大家都考的不错,我73分不算高,我没有买单词书,在寒假看的朱伟的恋恋有词视频,单词少而精,很不错。前前后后看了两遍,做了笔记,早晚看半小时。然后是阅读,在寒假时做了张剑的黄皮书,没做多少。后来在五月份直接做真题,着重阅读和作文,这两部分占分最多嘛!一开始做的都很慢,千万别急,我大概到九月份做完第一遍,看了唐迟老师的视频,感觉对做题技巧有很大启发。一共做了两遍,有些年份做了三四遍。到后面一个月练一练完型翻译新题型,今年这部分好多送分题,难度不大。
       最后政治58,过了国家线就行了,上外算技术分,考多了也不划算呀,现在只祈求国家线不要划到60,去年国家线44。我没做1000题没背风中劲草没买大纲,最后一个月直接背肖四肖八,也没有背的很熟。考这么低也是谢天地了。只求国家线不要太高啊。保佑啊!要不然我可要悲伤逆流成河啦!学弟学妹们还是要花时间好好背啊,不能因为政治只算10%就像我这样随意呀!
       最后心态啊,特别重要,适当的出去逛街,看电影,品尝美食,锻炼身体,适当放松啊!我考研期间每个星期都会选择一天出去放松啊,过节也都照样回家。但我暑假留校看书的,在家呆了一星期。

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    在哪儿看的技术分排名呢?我打开就是一堆乱码,快崩溃了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    赞! 学姐的经验很有用!

一般战友

K币
    142 元
    地板
    政治肯定不会60的,顶多50

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    爱、在边缘 发表于 2016-2-17 10:08
    在哪儿看的技术分排名呢?我打开就是一堆乱码,快崩溃了

苹果手机好像查不了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    mucer 发表于 2016-2-17 11:02
    政治肯定不会60的,顶多50

希望不要超过60

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    你複試怎麼准備?

来自Android客户端

一般战友

K币
    143 元
    小桥442 发表于 2016-2-20 15:41
    你複試怎麼准備?

慢慢来吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    想知道刘珣的对外汉语教育学引论有用吗,大大都没提到呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端