考研论坛

[备考心情] 考研失败,但落子无悔

一般战友

K币
356 元
楼主
2014年10月,决定考研,和喜欢的人报了同一个辅导班,开始上数学基础。上大学以前,我就知道我会考研,因为考的学校不理想,只是大学快三年下来,变得越来越拖拉,如果没有他,不报这个班,可能后来就慢慢地放弃了吧。
       真正的复习是从2015年4月开始的,我们在自习室里占了两个相邻的位置,每天看到他那么努力的学习,自己也不甘落后,我知道他选择北京是因为他前任,为了考上那个学校,他从14年5月就开始看数学,而我,报了一个所考专业在全国排名第二的学校。每次我早上迟到或者没来上自习,他总会发短信给我,说你还想不想考了,那么好的学校,不努力怎么行。4月底的一天,他和前任复合了,我还运气不好地撞见了他女朋友来看他。所有你以为的巧合,不过是上天安排好的。我一个人坐在自习室逼自己看书,我知道,以后的路都要一个人走了。再也没有人跟我说你怎么还不来,你在干嘛,再不努力就考不上了。那天,我忍住难过,告诉自己不要到头来什么都没有,如果再考不上,我们所有的希望都没有了吧。从那之后,他没有以前那么认真了,也是,得到了,考研对他,也没那么重要了。
       七八月,最热的天,留在学校,白天上辅导班,其他时间自己看书复习。我们很少说话,每次学累了,抬起头,看到前排的他认真看书,已觉得这样的时光很开心。天真热,半夜三四点就热得睡不着了,空调扇调到最大都没什么感觉,一觉醒来几乎掉半斤,在那样的天气里,班里那么多的同学依然在坚持。
        九月开学,重新分了自习室,我和他,隔了很远,也不怎么联系。有老师劝我换个学校,不要冒险,我们学校已经几年没有考上那个学校的了,我犹豫过,也担心过。倒计时100天,去了自己要考的学校。看到成荫的梧桐树下,有人看书,有人小声交谈,他们的神情让我坚定了要考这个学校的想法。人生已经有太多的身不由己,既然考别的学校也有复试被刷的风险,那为什么不选择自己心仪的?
        和很多考研的同学一样,每天六点起,十二点睡,除了吃饭和睡觉,所有的时间都在教室里,每天从出教室吃饭,到回教室,二十分钟就能搞定,并不是离得近,而是走路快。他总是说我走路跟赶去投胎似的,可是他不知道,我多想离自己的梦想再近一步,多想离他再近一寸。整整一年,没有买过衣服,对于一个以前快递不断的我来说,舍友们都觉得不可思议。我只想每一天都用在学习上,功未成,何以欢?然后被他说我一天活的乱七八糟,也不知道收拾一下自己,还说我穿衣服土之类的。被喜欢的人这么说,我心里特别难过,可是我还是告诉自己,没关系,好好看书,以后有的是时间。
       倒计时76天,我有些起不来床,有时候困的都想抽自己,于是每天都早起爬楼给他放点吃的,提醒自己要坚持,等考研结束,一切都会好的。
       12月初,离考研还有十几天,身边很多考研的同学开始放弃,不知道是战线太长,还是因为找到工作的缘故。连复习了将近一年半的他,也有些动摇,不怎么去自习室看书。这一年,我看到很多小伙伴放弃,特别是大神和他,在意的人,总会影响我的信心。我一直跟自己说,坚持,不管周围的人做什么。
        考试前一天,我拖着一箱子的书去了那个学校考试。考试当天,很多同学七点就到了考场外面,认真地看手里的资料,就像在学校晨起读英语背政治的时候一样。我想,跟我一样报这个学校专业的同学都做好心里准备了吧,近八百个人,到最后录取的就七八个人,所以,才会坚持到最后。在考场外给他打了电话,他才起床,闲闲地说了几句,只想求点心安。数学考完,整个人失魂落魄,如果败在专业课,我能想的过去,因为付出的时间不多,可是数学死的那么惨,心里就像刀割一样,大部分的时间给了数学,却在看到题目的那一刻,变成了笑话。我不怕考砸,不是没想过失败,只是没想到自己死的那么惨。我知道是自己太弱,不能埋怨题难。再难的题,都有大神。
      考研完整整躺了一个周,什么也不想做,脑子里都是数学。本来想逼自己把数学卷子再做一遍,也算给考研画上一个句号,却受不了一道道题做下来,一点点否决自己的失望,最终放过了自己。
       年前不顾寒潮,去了云南旅行,的确是冬天,没有太好的风景。一路上发呆晒太阳吃东西,看到不同少数民族的生活方式,或许他们的生活在我们看来贫穷落后,可他们却很快乐。我觉得,是时候放下一切了,放下考研,放下他。考研,是因为我们有一颗不甘的心,想要过的更好。自己尽力了,就没什么可后悔的。我们或许不愿面对的是与付出不成比例的收获,可是没人能保证努力了就有结果,但不努力就更没希望。
       这一路,太多的悲喜与冷暖:一个人起早,走在昏黄的灯光下;概率论学的想哭,一觉醒来接着做;看到比自己厉害的同学放弃……是,我很多方面还做的不够好,但不管结果怎样,我没有什么可遗憾,这一路的成长,都让我觉得以后的以后,无所畏惧。
        当初考研家里就不是很同意,现在就更不可能让我二战了,还说毕业了就不管我了。如今,和很多同学一样,家里让考公务员。我不想,考研的孩子大概都有想要改变现状的心吧,我想去外面的世界看看。亲戚们总说我把社会看的太简单,生活看的太容易,我压力也不小。我知道赚钱不容易,刚毕业的我们大多数都拿着温饱线上的工资,但是我坚信,都经历了考研的苦和累,还有什么不能承受的?我不怕工资低,只要自己肯努力,一定会慢慢好起来的。等我能养活自己了,总有一天,一定会再次圆考研梦的!
       成绩还没出来,但我都会面对。如果没有考研,或许我一直浑浑噩噩,不知道自己想要什么,躺在宿舍玩手机混日子过了这一年。是考研,让我知道人生不要停下来,要过不一样的生活,就要付出和别人更多的努力。失利的小伙伴,不管你们是选择二战还是工作,希望你们可以怀着我们考研时的不甘心,努力下去。考上的小伙伴,我从心里祝福你们,因为你们的付出得到了回报,在这场战斗中存活了下来。
       写下这些,是因为我想给大家打气,给自己打气,不管多么难捱的时刻,都会过去,只要我们心怀希望,不放弃努力的心,就一定会好起来!一起加油!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2650 元
    沙发

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    就是因为不甘心,从立下考研目标学校就不想再改变。我原以为应该可以,可是没想到英语完全没发挥好,数学更别提了,现在看到别人370,380地晒分数,心里是难过,可更重要的是落子无悔,起码为自己努力过,争取过

一般战友

K币
    224 元
    地板
    过程比结果更精彩

新手上路

K币
    48 元
    加油!只希望每个努力的孩子最终都能梦想成真,拥有自己想要的生活!

一般战友

K币
    162 元
    成功了也不能怎样。只是不同的道路,也许会有不同的惊喜。加油!

一般战友

K币
    166 元
    加油!加油

新手上路

K币
    54 元
    加油,真心祝你未来活的精彩

来自iPhone客户端

1万

开国大老