考研论坛

《井蛙不可以语海,夏虫不可以语冰》

中级战友

K币
600 元
楼主
乙未已过,迎来丙申。未来这一年,对我来说,苦难些许,机遇也些许。因为,我决定在这一年考研。可能了解我的朋友家人都知道,我是一个说好听了叫向往自由,说不好听了叫懒散懈怠的人。平时有人宠着惯着基本也没遭过什么罪吃过什么亏,但是在我即将面临的这一年,我还是特别不要脸请求大家可以继续包容我,支持我。
最近,我也听到一些特别无知的想法――读书无用。但好在我的家人对我十分支持。可能碍于家人的颜面,我没有反驳那些人。但是我还是想在新年之际表达一下我的想法,也是想给自己一点继续前进的勇气。
那些说出这种荒唐话的人为什么没有让子女时读完九年义务教育直接去打工呢?读书无用论说说没什么,但谁信谁弱智。至于为什么会有人出现这种想法,我认为一是近几年基本劳动力工资待遇提升,二是大学扩招导致大学生表面上供大于求好工作难求。两相较下自然有望人穷恨人有的家伙提出这种论断。但是你要知道读书对一个人的一生是有着重要影响的,也许对二十出头的孩子来说读书的会比提前出来打工八九年提前踏入社会的显得难过得多毕竟人家在流水线干了那么多年基本把首付攒齐了能够娶媳妇嫁人了,但是他们很难再有发展潜力的,在代工公司兴起机器人代替人工的今天我很为他们的将来着急,他们将来的选择余地太小了随着阶层的稳固他们的后代将来会面对比他们父母更难的开局。而继续读书的,技校出来的技工可以继续磨练自己的技艺考级涨工资成为高级工人越老越值钱。专科本科毕业生有机会自己选择自己的职业发展,虽然前期比较难过煎熬,但是不读书连这种煎熬的机会都没有。就算大学生毕业后到富士康干流水线他们也比初中毕业的更容易被提拔成骨干,组长线长什么的。继续学习学到的不仅是知识,还有人际交往与沟通。
前两天和姨妈聊天,大概是聊到类似于乞丐大冬天在那也没有感冒的问题。这两天我大概想明白了,不是因为没有乞丐感冒,而是因为感冒了的你都看不到了。同理,你能看到没文化的肯定都是成功的,没成功的大部分没饿死也都在底层对于他们来说,victory or death.我们90后已经错过了勇气和胆识的发展机遇,想要真的不被淘汰,真的过上你那出任CEO迎娶白富美的春秋大梦,先得拿出你绝对够硬的专业素养来。而我现在做的就是让我找到我喜欢的并且有机会从事我喜欢的事业,而不是被迫作出不得已选择。
读书无用。我觉得给小孩子灌输这种观点本身就不是很好,在我看来读大学的意义其实应该在于读书本身,获取知识本身就应该是幸福的。它是一个平台,更是一个接触世界的窗口,以功利的“用处”来界定读书的价值,本身就是无知的表现。读书当以内心富足为意义。
最后引用我很喜欢的一位作家龙应台的话。
龙应台写给儿子安德烈:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的 工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严;成就感和尊严,给你快乐。”

来自Android客户端

中级战友

K币
918 元
沙发
抓住任何机会讽刺自己未曾从中获益的东西罢了

中级战友

K币
600 元
板凳
danny460 发表于 2016-2-7 01:39

有些人就是这样

1万

开国大老

K币
9677 元
地板
danny460 发表于 2016-2-7 01:39

说得好!!!

中级战友

K币
1354 元
没看懂…你想说的是啥   中国目前这社会  应该基本都读书上学呢吧…  哪有说读书无用的了…  另外如果你来考研版块发这个有点驴唇不对马嘴啊  这里都是准备考研或者准备复试或者考上的  都是读书的  你好像搞错地方了吧

中级战友

K币
600 元
哈哈孩子 发表于 2016-2-18 13:42
没看懂…你想说的是啥   中国目前这社会  应该基本都读书上学呢吧…  哪有说读书无用的了…  另外如果你来 ...

没什么机会了那是说明你没有家庭压力,不能代表全部的人

中级战友

K币
1354 元
铁锤妹妹a 发表于 2016-2-18 22:17
没什么机会了那是说明你没有家庭压力,不能代表全部的人

好吧  但是我真的感觉书都不能读的还是少数家庭…