考研论坛

[文史] 武大现当代文学

一般战友

K币
141 元
楼主
因为考题有出自课后习题的情况,所以武大出的书可以看做是必读书目。现代文学其实钱理群那本就很好了,全面细致,又深入挖掘,加入了很多新的代表性的研究成果。武大书上的内容主要是基础性,但有些章节有新的观点,比如说矛盾那章,就成了考题,所以这些章节要特别注意。
当代文学,我看过洪子诚,武大版,於可训老师的,还有复旦陈思和老师的。於老师的基本上是自己的研究成果,文学史大致划分下的专题研究。比较深入,最好有阅读原著的基础。这本书很重要,有几年考题都是这里面的。武大版的可以稍微看看做补充。洪子诚的主要侧重文学史,作家作品阐释简洁但是精当,现在一些主要的研究点基本上涉及到了,可以参考这本书来抓点。另外这本书政治性比较强,对于一些当代敏感的文学事件都有涉及,当然语言使用得精妙“圆滑”。陈思和只是对当代文学史的大事有阐述,基本上就是专题论文,可以作为补充。
古代文学袁行霈这本就很好了,但是要注意武大版的小说戏曲部分,还有诗经,楚辞和先秦散文,每年都有可能考到。有年就考了宋玉的《九辩》的文学史地位,其他书上不做为重点,武大版是单独列为节的。
外国文学郑克鲁版本,个人认为是最好的,基础全面又深入,第一次看还意识到,后来阅读增多,才发现现在的基本研究点都有涉及。朱维之版本可能有点老了,但是今年考的《巨人传》这本书好像有列专题的,可是郑克鲁版没有,所以这本书还是可以参考下的。武大版介绍的作家很全面,可是大多是简介,可以用来抓考点,注意这本书的课后习题和研讨平台的拓展。
中国文学批评毋庸置疑李建中老师的是必看书目,特别是李老师关于批评体式的研究,还有先秦的庄子,汉朝的司马迁,魏晋的曹丕,《诗品》,《文心雕龙》、《文赋》,唐朝的《二十四诗品》,宋朝的《沧浪诗话》,金元的元好问《论诗绝句三十首》,明清的小说戏曲点评,李贽和金圣叹,还有李渔,今年就考了金圣叹。清诗要注意一下王士祯。晚清很重要的王国维。李老师书上介绍的批评家很全面,但是我之前没学过中国文学批评,所以对于有些理论理解云里雾里。可以推荐北大张少康版的,对于批评家理论阐释得很充分精到,又容易理解。
西方文学理论,那本厚厚的高教版就很全面了,阐释得也算深入浅出。我也没上过这门课,所以建议跟我一样情况的,可以挑重点,即分析历年考题。今年出了道马克思的文学生产,把我给懵了,因为我觉得绝对不会考马克思这个点,没想到……真是痛悔,不过这道题零几年考了……前车之鉴,明年要考的还是要很注意真题(即使看起来不太可能再考的题)
比较文学 主要是武大版的,另外我也看过乐黛云的和杨乃乔的,曹才顺的。武大零几年考得主要是比较文学这个学科研究的基础理论知识,而近几年则注重方法运用,考题最终落实于作品和文学现象。我主要看过杨乃乔的,对于初学者来说,可以了解比较文学的一些基本点,武大版很详细,但是没看完,因为实在太累了,没时间……不过今年没考比较文学,明年也许又会考哦!

来自Android客户端

一般战友

K币
    141 元
    沙发
    对了,还有文学理论的基础知识,个人认为《文学理论新编》比较好,观点新又深入,又有原著帮助理解,意识形态性没那么强。另外这几年武大文学理论考题偏向于比较中西理论,几个真题都可以从这本书找答案,这本书每章都是比较再概述。

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    yang1248524858 发表于 2016-2-3 20:12
    对了,还有文学理论的基础知识,个人认为《文学理论新编》比较好,观点新又深入,又有原著帮助理解,意识形 ...

学姐,我打算17年考武大现当代,最近才做决定考这个,请问会很难考吗?现在开始需要做些什么准备呢?

一般战友

K币
    141 元
    地板
    第一个用户 发表于 2016-3-7 10:52
    学姐,我打算17年考武大现当代,最近才做决定考这个,请问会很难考吗?现在开始需要做些什么准备呢? ...

如果你想考这个专业名列前茅的学校,当然就有难度的,特别是现在推免的人太多,每个方向的统考录取名额就两三个。武大是小综合,多看作品,打好基础,然后是教材和历年真题,之后还要看老师著作和论文。现在的话,如果你不是跨专业的话,就多看看中国现当代的作品吧,到时复习你就知道,特别是八十年代,九十年代的作品很多,众多流派,但由于时代太近,对于这些作品的品评观点很多又未成定论,纷纭复杂,各个版本的当代教材不仅侧重点不一样,观点也不一样。我就是跌倒在这,阅读量太少。

一般战友

K币
    350 元
    yang1248524858 发表于 2016-3-8 10:32
    如果你想考这个专业名列前茅的学校,当然就有难度的,特别是现在推免的人太多,每个方向的统考录取名额就 ...

武大是大综合啊亲

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    141 元
    子不曰一二 发表于 2016-3-8 10:45
    武大是大综合啊亲

大综合还有语言类啊,复旦和南大就是这样。

一般战友

K币
    350 元
    yang1248524858 发表于 2016-3-8 11:10
    大综合还有语言类啊,复旦和南大就是这样。

亲,浙江大学才是小综合。小综合就是你考那个方向就只有那个方向的题目,你考现当代就只有现当代加写作评论,武大这是大综合,你考现当代,还要考文学理论,古代文学,外国文学等等

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    350 元
    子不曰一二 发表于 2016-3-8 11:12
    亲,浙江大学才是小综合。小综合就是你考那个方向就只有那个方向的题目,你考现当代就只有现当代加写作评 ...

况且今年已经涉及到古代汉语的内容了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    141 元
    子不曰一二 发表于 2016-3-8 11:12
    亲,浙江大学才是小综合。小综合就是你考那个方向就只有那个方向的题目,你考现当代就只有现当代加写作评 ...

“小综合”还是“大综合”不是专有名词,并非定论,在我的考研圈里,小综合是所有文学类的综合,大综合是文学加语言类的综合。至于古代汉语的涉及,这应该是学习古代文学的基础。

一般战友

K币
    162 元
    yang1248524858 发表于 2016-3-8 10:32
    如果你想考这个专业名列前茅的学校,当然就有难度的,特别是现在推免的人太多,每个方向的统考录取名额就 ...

谢谢学姐,那浙大和南开这个专业怎么样呢?性价比会不会比较高?