考研论坛

生命不息,折腾不止——在职小公务员走上考研路

中级战友

K币
575 元
楼主

16年考完研很久了,整个人却依然处于一种混沌状态,感觉心底积压着很多东西,需要一个出口。我从来习惯了默默地看帖,看那些让人热泪盈眶或斗志昂扬的故事,看了很多帖子发现,每个大龄考研人的考研史,都是一部血泪史,自己太普通,刚上道儿,于是从不敢发声。

感谢考研论坛还有这么一个神奇的版块,让每一个无助的大龄考研人惊喜的发现原来自己不是一个人在战斗,这里还有那么多同类可以互相取暖。

似乎每一个大龄考研人人生轨迹或许都不是那么平坦如意,都带着对现状的不满和对未来尚存的一丝期许。

2015年10月中旬之前,我还从未有过考研的想法,尽管心底有名校情结,有不甘,但本能觉得,出了校门再考研,那简直就是天方夜谭,太不现实,我认为我这辈子都跟研究生没半毛钱关系了。可是,我们永远不知道自己曾经坚定不移的想法,会在什么时候因为什么机缘被彻底颠覆。

我是个北方姑娘,但大学一直是在南方(湖北),实习、工作也在南方(上海、杭州),骨子里也习惯了并爱上了南方(不是不爱自己的家乡,只是一个人的经历决定着他更喜欢、更适合在哪里)。但去年,阴差阳错(此处省略1万字)考上了北方家乡省份某县级市市委的公务员。当时觉得虽然是个县级的,虽千般不愿离开杭州,但市委宣传部这个单位还算喜欢,而且好像也被父母的观点洗脑,没有安全感的我,于是也就妥协了,挣扎着认了这个十足的鸡肋。家里祖祖辈辈都是农民,家人自然是高兴的不得了,可没想到,这却真成了我噩梦的开始。

再也不是温和舒适的气候,再也没有一群志同道合的青年朋友谈天说地,再也没有每天新潮的东西涌来应接不暇,再也没有可以容身的地方偶尔安静地做个文艺的美男纸。

平静的小县城里,人们过着单调无聊、波澜不惊的幸福小生活,有车有房有家庭,每天中午下班都可以回家吃饭。每天当别人谈论孩子家庭及一些生活琐碎时,我都觉得我很多余,想逃离。在这里感觉一个人是可耻的,适合一个人吃饭的地方都很少。终于明白那句话:我之所以喜欢SH,是因为在那里即使一个人,也可以丰盈地生活。

虽然住的房子大了许多,再也不用几个人挤在一间房里蜗居;工作少了许多,再也不用每天上班每一秒都神经紧绷;上班近了许多,再也不用大早上早起挤公交。步行就可以,十分钟。下班早了许多,再也不用无休止地加班到很晚,晚上很晚拖着疲惫的身躯瘫倒在床上。但这不是构成满足开心的理由。因为还有一种东西叫生活方式与思想观念。

办公室大姐每天微信转发些鸡汤文、无聊的笑话、家庭养生等内容,还嘱咐让我去点开看——因为靠点击量可以赚小钱。其它不用多说,都已明白这是个什么趣味的环境。

是的,别人都说我还不适应,但关键是,我也不想适应。就像嫁给了一个可以给你稳定富足的生活,却没有任何精神交流与满足的人,你依然不可以称为幸福。甚至有点偏激任性地想:宁愿在喜欢的城市过下等人生活、孤独终老,也不想在讨厌的地方过所谓上等人的生活、幸福美满。

最让我直观恐惧的是:刚来就很多人问是不是打算在这里留下来了,给你介绍个对象呗。当然这也是别人好心,也是对我的提醒。但想到我以后要在这里结婚,生活,被捆绑,就觉得后脊背发凉,就觉得那会预示着:恩,你这辈子再也没有更多的可能性,基本就这样了,认了吧。虽然2年之后还可以参加公务员内部遴选考试,考到更高的地方,但这都是太缥缈,而且出省的概率几乎没有。所以再也回不去我每天做梦梦到的那片土地了。况且两年,我必然已经被磨平,在这里结婚生子,认命。

于是,一只困兽想逃离。

去过许多地方,很多都是“来了就不想走的城市”,可是这次,是我来了就在谋划着逃走的城市。

开始还以为国考可以考出去,因为毕竟相对于从未接触过的考研,公务员考试自己相对熟悉了,可就是这么幸运:15年国考第一次,并且以后都会禁止在职公务员参加。于是考研成了最后的出路。

当然我也可以立马辞职,原路返回,但没有这个勇气,父母也不可能允许。况且考研的根源还在于,心底深埋已久的那份不甘由于这个契机被掘起。
       一切都源于那场决定命运的高考吧。复读一年,在考试前夕却生了一场病,考场上又出了卷头意外,于是那场最拉分的考试全线崩溃,甚至当时就有冲出考场的冲动。结果是本被寄予希望上重本的,只上了个普通二本——与第一年高考成绩无异。这成了一辈子的阴影和性格的底色。当看着以前跟你平起平坐甚至比你学习还差的都在名校精彩的生活,拥着光明的前途时,内心就生发出一种刺骨的自卑与自责,歇斯底里,捶胸顿足。此时“命运”这两个字在你面前那么刺眼,充满讽刺。

既有的公务员身份、大龄剩女、2016年考研只剩不到2个月、父母的苦苦相劝,再加上分手不久……尴尬的年龄,尴尬的境地,总之所有的这些因素在那个10月足以将我的精神折磨崩溃,而且不敢、不能、也说不清这浑浊的状态,说了也没人会理解这作死的折腾,只会让人更加生厌。孤独,恐惧,焦虑,无助,黑暗得那么纯粹,彻底。

但还是逼着自己做了这个不靠谱的决定。我知道我今年不过是去华丽地打个酱油,熟悉考场,我甚至不知道今年考的意义是什么,因为我不确定,当明年我又年长一岁时,我所面临的更大的内外迫力,还有没有勇气再来。可是,时间像血一样流走,已容不得犹豫片刻。于是,从开始有考研想法,到选学校、买资料、复习,直到考完,不到2个月,在职。对于平时优柔寡断、拖延症的我来说,这次恐怕是我这辈子干的最果决,最有行动力的一件事。

当然过程中,尴尬的境地,也让我不断自我怀疑,自我嘲讽,好几次想放弃,因为感觉我这种情况反正复不复习,都已经不可能有任何希望了,何必呢。甚至考前都想着弃考,因为半裸考我担心考场上那几个小时太难熬。这真是一场自己和自己的战争。

不过感谢当时的我去考了,因为较为幸运,考试总体状况比想的乐观得多,专业课虽然只是连滚带爬看了一本书,但还好看的都是重点,而今年考试很多都是出自那本书。当然不奢求能违背客观规律地去创造什么奇迹,考研毕竟是一场持久战,我也不是天才,报的还是上海名校。但至少我现在还在存着哪怕百分之零点一的希望会有其他可能,如此,便找到这次考试的意义。

听说,考研的念头一旦动了,会上瘾,除非自己真的考上。在这个论坛有太多的勇士,因着一份执念,越过了成王败寇的那条线,改变了人生轨迹。我承认,我只是刚迈出了第一步,但我已经感觉到毒瘾已经有浅浅发作的痕迹。

其实不想折腾,真的好累,好想安定。可怎么解释呢,每一段路,只要心有不甘,就还没走到尽头吧。

还有太多未知。祝你我好运。

一般战友

K币
    460 元
    沙发
    作为公务员深有同感,办公室里除了我,全是四五十岁的,没有共同的话题,整个人觉得压抑,看着他们,心里想着,如果他们的现在就是我的未来,还不如死了算了。觉得只有考研才能摆脱,再给自己一次选择的机会,虽然大龄,但依然年轻,追求还未曾远离的梦想,我们都在路上!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    加油!同感!!

新手上路

K币
    36 元
    地板
    看完了。有时候感觉改变很难,因为全是未知。女孩子,年龄,周围人的目光,所有的一切,当下定决心的时候简直像抛弃了一切。
    可是,走出一步就义无反顾的走下去。加油!!!!!!

一般战友

K币
    416 元
    能考上公务员,你很不错了,,,也在备考17在职研究生,广东女生

来自Android客户端

一般战友

K币
    416 元
    祝你考到好学校

来自Android客户端

中级战友

K币
    575 元
    haileliangle 发表于 2016-1-17 09:10
    作为公务员深有同感,办公室里除了我,全是四五十岁的,没有共同的话题,整个人觉得压抑,看着他们,心里想 ...

是的,没什么可以交流的人,生活像一潭死水。虽然可能不会是一辈子,还有其他机会,但那需要时间。而且怕在这过程中,自己也放弃了挣扎,麻木

中级战友

K币
    575 元

抱抱  感谢有同路人,加油

中级战友

K币
    575 元
    甄凡人 发表于 2016-1-17 11:09
    看完了。有时候感觉改变很难,因为全是未知。女孩子,年龄,周围人的目光,所有的一切,当下定决心的时候简 ...

谢谢你有耐心看完,写得太啰嗦了  走出一步,义无反顾  PS:你ID有意思 哈哈

中级战友

K币
    575 元
    西米露11 发表于 2016-1-17 11:51
    能考上公务员,你很不错了,,,也在备考17在职研究生,广东女生

你们经济发达地区公务员还行,我这个,鸡肋啊。好好准备!ps:喜欢喝西米露 哈哈