考研论坛

楼主: cscs9421

[文学] 【写给2017考研纠结迷茫中的你们】

一般战友

K币
372 元
张瑞雪zrx 发表于 2016-1-23 15:50
话说今年的古代汉语翻译真心不简单

是的,越来越难,说明师大很注重积累。所以建议学弟学妹还是不要想着突击,平时没事翻翻左传史记战国策之类的。

一般战友

K币
372 元

嗯,没事常来哈。

一般战友

K币
372 元

【写给2017考研纠结迷茫中的你们】

【关于报考学校】
有一些学妹问我“学姐我很纠结西北政法大学和陕西师范大学哪个好?”我说学妹啊,我真心搞不懂你的纠结点在哪?如果不考虑政法大学里边的跟法律相关的王牌专业,一个二本刚升一本的普通学校(且就业率排名据说特别靠后的),和一个211师范类排名前几的学校有可比性?你只是纠结一般的看不上好的上不了吧。关于这点你现在立即马上就可以去行动了,比如找到想报考学校的历年真题,对比一下,看看你以目前的能力能发挥多少,比如陕师大的2015真题(点击查看)有的学校的题确实考的比较基础,但是985名校的题就不是说你背一背,记一记就能拿下的,跟你从小的学识素养积累和思维境界直接挂钩,当年考研我们一辅导老师说“想考清华北大?做好三年抗战的准备就有可能!”首先明确这些985不是我们一般人能挑战的,然后如果你有勇气有信心有时间有资金支持可以尝试尝试,毕竟如果第一年不行的话,第二年还可以去杀一把211嘛……至于有的同学在一个普通学校和211学校之间徘徊的,我只能说“果断211!!!”,根据我那时候参加的招聘会和社会经验来说,银行,公务员,事业单位,学校等等……,一个“211”可以PASS掉一多半儿菜鸟,想想你努力二十多年,竟然因为一个211三个数字被拒之门外是不是很委屈?而且如果你为了一纸文凭,考个不太发达地区的211,也比一个一般学校的研难不到哪里去,除非你渣到一定地步我就不想举例了。假如你还有一丢丢学术梦,更要冲一个差不多的211,不要觉得研究生阶段只要自己好好看书都差不多嘛,其实差的多了去了!水涨船高这个道理到家都懂,你想一个一心想做好学术的老师,怎么可能会甘愿呆在一个没有资源没有学术氛围的学校里?猪八戒跟着唐僧孙悟空才能取经成功,成为家喻户晓的角儿。假如他永远呆在猪圈里,也只能等待被屠宰的命运。(这个比喻稍犀利,见谅。)所以说跟对师父很重要,研究生作为选拔型考试,本身就是择优录取,所以不妨眼光放高一点,拼一把,即使不成功,也不至于上个一般的浪费三年时光,结果出来还不如一个本科生有就业优势。
【关于进入状态】
如果学校选定,方向选定。OK,剩下的就是漫长而熬人,痛并快乐着的充实日子了,然而如果你有一年的备考时间的,采访一下过来人就知道,前半年几乎都是在摸爬滚打的打酱油中不知不觉的度过的,这是个必经期,但我希望你尽可能的缩短这个时期,给后期加速度提升留足时间和马力。理科我不太懂,这里主要说一下文科类,首先所有的书目一字不落的看一遍,这个过程比较漫长,很多盆友耐不住寂寞,提前结束了一轮复习,拿着搞来的资料一顿猛背,结果最后把自己的脑袋(思维)和膝盖(给跪了),都交给别人处置了。结果越到临考前越背越傻,越复习越懵……

(深夜更贴不易,欢迎留言,找我看楼下2伟玛哦,欢迎持续关注,后期预告:专业课具体规划,英语政治个人经验)

新手上路

K币
38 元
这个经验贴太实在!谢谢学姐,会一直关注的

来自Android客户端

一般战友

K币
372 元
格格one 发表于 2016-1-30 08:41
这个经验贴太实在!谢谢学姐,会一直关注的

嗯,没事常来哈,后边还有很长很长哦,你们关注是我坚持的最大动力。想问什么也可以问,我会集中整理问题解答

新手上路

K币
96 元
赞~已经收藏好

新手上路

K币
52 元
写的真心实用,

一般战友

K币
372 元
So…首先你要认认真真的过一遍书,一是培养和书的感情,二是建立自己的框架,如果能带上自己的思考和做点自己的笔记那就,完美!(八)这个过程可能耗费三个月甚至更长的时间,无论如何,坚持!然后有规划,几天一个单元,一天几门,要规划好,第一遍看书会有些乏味,所以你要定量任务,如果今天高效的完成了今天的任务,就会比较有成就感,用这种成就感可以冲淡一些乏味感。然后第二遍就可以带着各种搞来的资料,再过一遍书。这一遍耗费时间就会减少一半多了,期间可以尝试去补充别人资料上的内容,这一遍可以加入少量背诵,利用每天早晨的一些时间,把昨天刚看过的东西背一背大概的框架,做一做每章后边的习题。第三遍就去看指定书目配套的辅导书,里边有知识点汇总和习题集。但重点还是背诵。

心理状态:关于心里,在这里讲一个《资治通鉴》里的故事,有一个地方叫东胡,当时很强盛,听说单于的首领叫冒顿,自立为王,东胡就对冒顿说:“冒顿啊冒顿,听说你们国家有良马一匹,可否赠与我吖?”冒顿二话不说,给了他。过了不久,东胡又来说:“冒顿啊冒顿,听说你们国家有美女阙氏,可否赠与我吖?”冒顿顿了顿,把自己所爱的阙氏也给了他。又过了不久,东胡直接说“冒顿啊冒顿,我看上你们这块土地了……”冒顿大怒,随即提枪上马,遂灭东胡!就这样,一个国家就消失了。 这一年,你会像之前的二十年一样,遇到很多琐碎繁杂的事,耗时扰心,假如你当回事了, 意味着你必将牺牲最珍贵的考研时间去换取。如果说友情,爱情,就是我们的良马与阙氏,但是在这特殊的一年里,它们都可以退居二线,暂时搁浅。重要和紧急,自己去权衡。只要我们考研的领土还存在,别的,请让它去留随意。不要觉得今天陪朋友玩玩出去看个电影就当维系感情和调节放松,这不过是你懒惰心虚懦弱恐惧的借口。电影错过了,可以在电脑上回放,真的朋友不会因为少玩两次就错失友谊,真的爱情不会因为奋斗而无暇相伴而走丢。而考研这一年,大四,你的最佳学习时间,只有今年。难道你准备过几年朝九晚五边工作边点灯夜读去备考?还是怀抱着娃儿去背英语单词?所以想想你今年,最想要的结果是什么,然后不管不顾,一头扎进书堆,别出来,别彷徨。把所有跟考研无关的事,都当成游戏中升级路上的怪物,一路杀过去!
身体状态:一天一个鸡蛋,多喝水保持大脑思维活跃度,学姐我最后两个月开始出现腰困脖子酸的状况,遂每天下午操场三圈小跑,然后拉伸二十分钟,一天精气神儿都好~自己的身体自己知道,锻不锻炼根据个人需要,只要能爬进考场,顺利答完,哪怕被抬出来,那也是小事儿了!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个备考的前奏比较长,不过下一期终于要开始言归正传说考研规划了。我会分四轮具体谈每一个时间段的规划。拭目以待哦。

一般战友

K币
372 元

今天刚更新了,晚会就能看到了哦。谢谢支持。

一般战友

K币
195 元
受益匪浅