考研论坛

心理学16年考研经验总结

新手上路

K币
80 元
楼主
从考研倒计时个位数的时候就想着 太多血与泪的教训了 考完试一定要写个超级大长帖来经验总结给2015画个大句号。然而考完试开始瘫,,,无论如何都睡不醒,一直拖到现在终于咬牙决定来写贴了,一是回馈在贴吧了解到的信息取得的资料二是给学弟学妹一些小小的经验总结考研不易希望你们少走弯路~
先发声明,由于个人底子属于薄弱型英语 刚过cet4专业课(我本专业工科跨考心理学)也就是在决定考心理学的那一刻以前 对312还是347都是一无所知。所以这个帖子只适用于情况类似的学生,希望不要误导其他类型的学弟学妹~
终于到正文了,我决定考研差不多是在三四月份,因为一直都很喜欢心理学就思考要不要跨考,怕是一时兴起就决定买来心理学考研大纲(就是那个大K)看一遍看自己面对枯燥的知识点是不是还能抱有强大的兴趣。就这样不紧不慢的边上课边对照着大纲做了一份笔记大概到了近六月份(期间有背英语单词其他都没看)决定跨考,于是对照网上搜出来的312的书单买课本来看开始认真挑选学校。期间期末考试等事情比较多复习(我觉得我这应该算是预习)效率很低 应该避免。然后就到了暑假这真的是一个很重要的时期,我大概用七八两个月的时间详细过了一遍普心和发心做了笔记,教心,社心等其他科目都是只是看了一遍课本算是粗略过了一遍吧。英语在此期间 听了一遍朱伟的恋恋有词,觉得很有用处。
总结:对于想要考心理学研究生的同学来讲大家肯定都知道书目之多内容之巨大,,,所以说建议大家在没有特殊情况下一定要先把课本吃透 特别是普心 整整100分呀,多看几遍做一本笔记的笔记要大框架全面知识点全且简略按照自己的风格来。这样后面二轮三轮复习就会省力许多。
在时间节点上后来就渐渐觉得自己有些慢了,对于之间的把握不够准确所以后面就是按照科目总结经验并给出建议。
英语:
英语真题毋庸置疑是最重要的了所以一定要认真做其他资料都比不过真的含金量,大概在暑假开始的时候就可以开始慢慢的做真题了。第一遍我只做了阅读 觉得好难差不多就是一天两篇慢慢到一天四篇(留了近四年的真题没有碰),时间一般是放在下午午休过后约是两点钟左右。每天上午都会抽出一到两小时背单词和句子。差不多到了十月份的时候一二年之前的阅读都做了一遍。然后逐年联系翻译 用的是唐静老师的书。大约用了将近一周的时间详细联系完翻译题型(近四年依旧没有动)就用翻译里学的方法把近一二年五年的阅读真题翻译了一遍。刚开始真是觉得痛苦无比碰上不会的单词就想查一天有时候只能译出来一篇到后来慢慢顺溜了以后差不多就是四十分钟到一小时一篇了。个人感觉这段联系非常有用后面再做阅读的时候心境都会平和很多看到不会的单词甚至句子都会比较平静做题的思路也会清晰很多。(这里就突出之前练习的时候不要以碰到不会的就查一定要硬着头皮把整篇文章翻译完再对照答案)做完这些工作差不多就是报名的时候临近十一月份就开始整套做真差不多保持在每天一套题(除作文)在十一月中旬将整套真题做一遍(除了近两年留作最后模拟卷)然后再做一遍 进入十二月份就要开始着手作文,多背几篇真题范文牢记其中的经典句子总结出自己的写作风格后把所有真题作文也练习一遍。最后差不多留将近一周的时间把近两年的真题模拟考试的2:00--5:00整套做,做两遍阅读做好语篇分析就可以上战场了。
政治:
政治算是所有学科里面复习最晚的了,我是从大纲解析(大红K)下来开始复习政治,做了一遍肖秀荣的1000题然后每天上午大约用一到两个小时的时间读背风中劲草背诵本,小草比较精炼看不懂的地方就会对照大纲解析看一遍。算好一天多少页差不多过了一遍后肖秀荣八套题出来了。每天做三套选择,大题只是大概看一下思路。做完后对照错题在小草中标记出来早读重点看,错题我是又做了两遍每次还是会有零星错题就用彩笔在小草中超级重点标记。这个时候市面上的各种模拟题都出来了,推荐大家把《任四》《蒋五》《石磊五套》等的选择题都做一遍大题大概看一遍(会有好多重复的)重点是《肖四》多做几遍大题可以对照最后他会出一个视频课大约一些好事左右大所有大题重点划出来,之后会非常好背。
专业课:
专业课对于跨专业的学生来说真是重中之重毕竟是300分摆在那里。我把普心发心看了两遍其他课本都只看了一遍。如果有时间的话建议大家在我的基础上加个一,也建议做自己的笔记这样最后会省力许多。第一遍过完课本后我用的是比邻的精讲精练和逻辑图 不得不说超级好用相见恨晚。但是一定要在对课本已经熟悉之后在看这些诸如大纲解析的辅导书。同样专业课真题也很重要,每套都要认真对待,建议错题另外记录到一个本子上没事就看看。最后到十一月凉音会出四套卷 挺不错可以拿来练手。很多跨专业的同学都是败在了专业课上我自己程度也是很一般结果没出来前也不敢妄下结论,怕误导大家。但是大家一定要认真对待专业课 实在是重要。
关于心态:
真的很重要既然大家都选择了这个专业我就不用强调其重要性了,每年都有一大批学生由于各种原因中途退下,当然也希望他们能在其他领域大放光彩。那些坚持下来的人一定要调整好自己的心态可以是时候的给自己放松 比如一周休息半天看看电影睡睡觉。不知所措的时候就深呼吸 闭着眼睛好好想想自己的初衷坚持下来的不易给自己一些适当的鼓励。

不知不觉都凌晨五点半了,我报考的是天师大总结了一份资料最后附上。最后希望17年的学弟学妹们都能选好自己喜欢的学校及专业并取得成功,也希望自己能在一个月后收到满意的成绩

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    你好,我还有好多不明白,能不能跟你私聊啊谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    学姐,我想问一下天师312考哪几本专业书,347又考哪几本,我真的是找不出来啊

来自Android客户端