考研论坛

[外语] mti备考经验和参考书

中级战友

K币
1363 元
楼主
距离2016年考研初试结束已经半个月了,一直不敢直面自己的内心。每个考研的人都希望自己成功,但是考试不但是对自己知识储备的考察,还有那么一丢丢的运气在。虽然我现在还不知道结果,但是如果失败,我可能会这样安慰自己吧!今天,我想跟大家分享一下自己关于考研的一些想法和经验,希望可以帮助大家。
楼主是一个广东某三线城市的二本英语本科生,英语不厉害,当初读英语专业完全是因为英语专业不用学高数。楼主是从1月份确定要考研的,但是大三课程比较多,在九月份之前的备考都是断断续续的(楼主不敢逃课,太乖了)。暑假留校一个月,半个月学复习考研,半个月复习事业单位考试。(大家不要学我心猿意马啊!)所以,全身心复习考研还是9月回校以后。
一、关于择校。首先,选择暨南大学是因为我是广东妹子,不太想出省读书。大家问为什么不报广外呢?我知道广外在外语方面的确是广东的no.1,但是我知道广外的竞争比暨大要大很多。其次,暨南大学是侨校,外语学习氛围也是相当的好。最后,暨大mti的题型是我喜欢的。
这些只是我个人的原因。建议师弟师妹在择校时要慎重考虑,毕竟每个学校的出题风格不一样。学校出题风格会牵制你的整个复习过程。师弟师妹在择校时可以结合自身因素(想去哪里城市、哪些学校、自身水平)和目标学校题型。
二、关于各科备考。
1月到9月之前除了上课,其他时间比较多用在背单词和准备翻译资格catti三级考试。
《刘毅22000词》背了4遍,《如鱼得水专八词汇》背了4遍也认真做了里面的习题,扇贝手机记专八单词。这样词汇量有了很大的提高。(单词很重要!词汇量不够,翻硕英语和翻译基础会卡死!)翻译资格考了两次,5月的挂了笔译实务。于是不服输11月又考了一次,这次有点冤,笔译实务71,算是高分,但笔译综合59(果然不能太骄傲)
9月开学以后,考研复习才正真步入正轨。
一天复习时间我是这样安排的:上午(8:00-11:30)复习翻译基础,下午(14:30-17:30)复习百科知识与汉语写作,晚上(19:00-22:00)复习政治和翻硕英语。后期学习时间有一些微调,最后半个月复习科目按考试顺序来(政治——翻硕英语——翻译基础——百科)
(一)政治(题型是:16个单项选择,每个1分;17个多项选择,每个2分;5个大题,每题10分。)楼主是文科生,对于政治不是特别害怕,也没有报班,考完百科以后,在公车上对了下选择题答案,选择题应该有39-41分。
政治复习大体可分为三个阶段。
第一阶段(大体了解阶段):6月---9月大纲出之前《肖秀荣精讲精练》
第二阶段(深入理解阶段):大纲公布之后---11月《风中劲草》+《肖秀荣1000题》+《肖秀荣政治10年考研真题》
第三阶段(整体攻坚阶段)11月至考前各种预测套题和背诵预测大题,《肖秀荣四套卷》、《肖秀荣八套卷》《任汝芬四套卷》、《启航最后五套卷》、《启航三套卷》《米鹏三套卷》、《蒋中挺最后五套卷》、《风中劲草三套卷》等。前前后后做了大概三十多套卷子。但是大题要背的是肖四和《肖秀荣考点背诵》,有时间还要背《启航20天20题》。楼主在考政治的时候发现大题全是看过的,不过之前没背过其他预测题,就凭记忆+理解写得卷子满满的。
建议大家关注肖秀荣、任汝芬和蒋中挺的微博或者微信,他们会推送一些时事或者免费视频。
(二)翻硕英语。(题型是:30分语法和词汇词题,难度是专四水平;三篇客观阅读30分+一篇主观阅读10分,难度是专八至gamt难度不等;专八作文400个单词30分)
1、语法和词汇题。
12套专四语法词汇习题集(打印版,习题很经典)、考研英语语法词汇试题精选(打印版,解释非常具体)、词语辨析100组(打印)《星火基础英语考点精梳精炼》(有时间可以做里面的题,难度偏大)、《华研专四语法词汇》
2.阅读题。我没有练主观题。近10年专八阅读真题(往年出了一篇2007年的真题)、《星火专八巅峰阅读》(很长也很难,不过坚持每次一口气做一套,还是有所提高)
11年——13年真题的阅读都很简单,但是14年开始难度大大加深,建议一定要积累词汇,趋势是比专八阅读还要难很多的gamt阅读,14、15年有gamt阅读,涉及天文学和生物学知识(考试的时候楼主不懂,只能靠蒙啦!)。前期必须花很多时间去记单词,单词多多益善。
3.作文。我只用《华研专八作文》,模板比较好,不过话题比较旧,有些研友搭配星火的专八作文和雅思写作,听说星火话题很新、雅思写作的表达很地道。
(三)翻译基础。(题型是:英汉互译词条各15个,每个1分,共30分;英汉语篇翻译各一篇,每篇60分,共120分)
1.英汉互译。前后背了四五千个词条。《跨考翻译硕士英汉互译词典》背了不下10遍,这个本本整理了各校的真题英汉互译词条,挺实用。背了2015年1月至12月初的CHINA DAILY热词新词(可以关注CHINA DAILY 双语版微信公众号、卢敏微博)
不过对于这部分,我觉得我超级悲催的,背了那么多发现暨大今年这部分没有出一个热点词汇、没有一个缩略词, 大部分是俚语。还有,吐槽一下试卷竟然出了两个wet blanket.
16年的个例并不代表师弟师妹们就不用记热词新词了,毕竟出题老师的心思是很难捉摸的。
2.语篇翻译。
武哥的《12天突破英汉翻译》、《张培基英译散文选》(我只看了第一册,搭配打印的知识点,perfect!,背诵一些比较优美的、有哲理性的片段。)、《散文108篇》英译汉部分、叶子南《翻译理论与实践》、跨考教育《翻译基础、》孙致礼的《新编英汉翻译教程》和《新编汉英翻译教程》、外文出版社笔译三级教材《英语笔译实务》以及配套练习、冲击波和星火《专八翻译》、2015年领导人讲话双语版、2014年和2015年政府工作报告双语版。
暨大语篇翻译是偏文学类的,不过不能忽略其他类型的翻译。
楼主9月到11月几乎每天上午都用来练翻译,进入12月,上午的时间要用来背政治大题,所以12月没怎么练翻译了。
(四)百科知识与汉语写作。(题型是:25个单选,每个1分,共25分;7选5名词解释,每个5分,共25分;应用文400字至500字,40分;大作文800至1000字,60分)
1.百科知识
简明教育《百科知识考点精梳与真题解析》、跨考教育《百科知识与汉语写作真题解析与习题详解》、《百科知识考点狂背》、2015热词新词
背了很多词条,往年考了比较多中外文化的知识,也不算偏,今年考得比较偏,选择题有七个是蒙的。。。名词解释虽不偏,但是楼主发现之前背的几千个词条又没考。。。悲催。
2.应用文
打印了10种常考应用文常考范文,还有中大出版的一本公文写作(名字容哀家想想)
考试考了感谢信,挺简单的,注意应用文格式。
3.大作文。
这是楼主最不愿意提起的考试内容,楼主在这块栽了,审题出了问题。
跨考教育《百科知识与汉语写作》
2015高考作文素材
《合唱团》
感动中国。。。
应用文和大作文楼主都有掐表练过,就是考试的时候脑袋糊掉了,所以考试的时候一定要头脑清晰啊!
   后记:感谢这一路以来自己的坚持,家人朋友的支持,舍友的不杀之恩,虽不知结果如不如愿,但是努力过,结果如何我都会积极面对。考研其实也没我想象中那么辛苦,心理那一关其实才是最难过的,看着身边的同学考公务员、考教师,家人急,我也很无奈,因为我得取舍。敲了三个钟电脑,终于把我要讲的都讲出来了。如果师弟师妹有什么疑惑,可以企鹅我:1散儿碌碌一伞而7尔。

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    好像在群里看到过你,别着急,等成绩出来吧,先休息休息,哈哈

来自Android客户端

中级战友

K币
    1363 元
    板凳
    硕林 发表于 2016-1-17 14:04
    好像在群里看到过你,别着急,等成绩出来吧,先休息休息,哈哈

不急,我现在有别的事情干。哈哈

新手上路

K币
    56 元
    地板
    相信自己

新手上路

K币
    36 元
    你准备的好充分啊,你要是过不了,那我估计300分都考不到了

中级战友

K币
    1363 元
    xiu525 发表于 2016-1-18 18:18
    你准备的好充分啊,你要是过不了,那我估计300分都考不到了

其实很多没有完成,考试没啥运气。

中级战友

K币
    1363 元
    加油小毛毛 发表于 2016-1-18 16:50
    相信自己

握个爪吧

新手上路

K币
    62 元
    唉考完我已经放弃了觉得我就是个炮灰