考研论坛

[计划安排] 【帮帮小调查】考研复习,你开始了吗?

2万

2万

管理员

K币
18257 元
楼主
上一周【晒寒假规划清单,赢考研资料大礼包啦~】活动中,研研们积极参与,涌现出了很多优质帖。帮帮特意总结了几份比较好的规划清单,供大家参考咯~
Mushmushroom
个人觉得在准备阶段要做好心理准备,但不可把计划制定的太过繁重,一定要在能力范围内制定计划,然后循序渐进慢慢增加内容,重要的是要保证完成,不可每天都遗留一些问题,积少成多,反而心里压力大,这是我个人制定的一个初步计划~希望可以按期完成,也祝各位研友有一个好的开始。

寒假想要好好复习,但是要回去考驾照科三+科四,所以会根据具体情况有所改变,但是忙完了大体就会这样安排。同时考研也是持久战,前期不希望安排的太多内容,就把基础搞好就行。

我是一名会计专业的学生,所以我想在明年2017年考会计专硕。在这个学期也就是大三上学期,我通过在贴吧,百度,考研论坛以及询问学长学姐们等途径,对考研规划有了一个基本的了解,那我先就如何在寒假复习提出我的想法。
对于会计专硕来说,管理类联考分为两大部分,一个是英语二另一个则是初等数学,逻辑,写作。首先我就先说一下我的英语复习计划安排。
单词先行是英语二得分的关键,单词掌握不了那么阅读和写作也就无从谈起。我选择的单词书是**朱伟恋练有词,我个人觉得朱伟的讲课风格和课程安排比较适合我,有视频配套讲解从而不用自己拿着一本书不知道无所适从。语法和阅读我买了老蒋16年的视频网课,所以我准备听这个过一遍。
其次数学毫无疑问是陈剑的高分指南,我也买了配套的幂学网课,自我感觉数学的基础还是比较好的但也两年多没看过了需要过一遍。
最后是逻辑,因为写作暂时不用复习,我准备听吕建刚老师和饶思中老师的网课视频,两个老师的侧重点各有不同从而可以互相弥补。
我的时间安排
上午8:30~9:30 看恋练有词一单元,一共有三十单元,寒假基本可以看完。为接下来听视频讲解做铺垫。
上午9:45~11:45听朱伟视频讲解并做笔记整理
下午1:30~2~30练字,可以放松一下心情。
下午2:30~4:00听老蒋基础班和强化班语法和阅读讲解,做笔记。
下午4:30~6:00 逻辑学习
晚上7:30~8:30数学复习

我是打算考华师的英语学科教学,由于本身是师范英语专业,再加上假期除了考研,还有一些其他的额外事情,比如一个翻译比赛,一篇科研立项论文,准备5月份的catti三级笔译考试等等,但我并不觉得它们与考研完全脱离关系,无论做一件什么事,只要它有意义,或许有一天它会帮助你考研成功。
华师对于学科英语这个专业要求是除了政治其他三门课要总分要达到309分,再加上我高中是理科,所以政治这一科我没打算太早复习,就是准备下学期开学了去报一个政治班,把基础过一遍。寒假主要是准备开始背英语考研单词和333参考书的翻阅。
规划如下:
7:00—8:00    起床,洗漱,早餐
8:00—9:30    背英语考研单词
9:30—11:30    准备翻译比赛文章
11:30—1:30     午餐,休息,积累信息
1:30—3:00      笔译综合
3:00—5:30      笔译实务和每天一篇英语时事
5:30—7:30       看333参考书,做笔记
由于晚上吃早餐时间晚,比较嘈杂,不安排学习时间,可以适当休息,其他娱乐活动。
每周有两天时间休息,寒假去会会朋友,逛逛街,放松一下心情。

计划总是好的,但还是要真正地去落实,但愿我们都能收获,等到假期结束的时候,我们都没有浪费时间,而是走在了别人前面。

非常感谢有这个机会展示自己的寒假规划。每个人都有规划,适合自己的就好,在规划之前,我问过一些学长,想参考他们的学习规划,我也在论坛中看了一些经验贴,来完善自己的规划。
我本科是国际经济与贸易,打算跨考国际商务的专硕,我把自己的考研规划五个阶段。分别是1-3月:规划期与适应期;3-6月:基础期;7~8月:强化期;9~11月:冲刺期;12月:查缺补漏期。各个不同时期偏向的重点不同,每个时期都很重要,他们具有一脉相承的特点,是很有连贯性的,所以我就初步一起制定出来了,至于里面的血肉,有待完善。
接下来,寒假的到来迫在眉睫,寒假与我的计划中的1-3月的计划吻合,现在重点说说寒假规划。重点在与找相关学校信息与大量的考研信息,重点放在英语和396的数学基础部分。
1:海量找囯商专硕的考研消息:学校招生简讯,招生信息,招生报录比,专业参考书目,复试参考书与复试难度,初试大纲,调剂的可能性难度, **这个1月底必须全面落实**
2:学习计划:
上午:英语时间
7:20-8:00,起床吃饭
8:00-10:00:主要在记忆考研单词
10:00-12:00:重点看陈正康老师的长难句分析
每周计划:每两周至少一篇阅读的超精读,不做题
目标:在3月初,一定要把5500考研单词过一遍。
下午:数学时间
2:00-6:00:以同济的高等数学为基本教材,开始回归基础复习,主攻书上例题和课后习题。
      目标:在3月初要把高等数学的上册看完,包括例题和课后习题,重基础,不要贪快。
晚上:
6:00-9:30:重点在于搜集大量的考研信息,看一些考研的规划视频,考研的辅导视频

牛奶味l
不想把每天的时间都固定的太死,除了学习的时间,其他留给自己支配吧。

郎筱平
17金融专硕,现在已经复习两个多月了,5500单词已经过了一遍,朱伟词汇40单元过了一遍。
高数汤家凤同济六版视频课高数上册听完,共106个视频课,下册还有三章,大学还有60个视频,每天四个视频。
本人现在在开始老蒋的英语二全程规划,共86个视频,包括词汇,基础,强化班,每天一个课时,大概两个小时。
上面所有的视频课必须要做好笔记,现在每天精读半篇丁晓钟的英美外刊超精读,10个词根词缀,接着上面的进度,我对寒假做出这样安排:
7点起床,
7点30~8点      吃早餐。
8~9点               200单词复习。
9点~11点        朱伟词汇一单元复习+10个词根记忆
11点~12.30      午饭,午休
12.30点~5点    汤家凤视频四个课时
5点~6点            吃饭,休息
6点~8点             老蒋视频一单元
8点~10.30          汤家凤视频整理做习题
11点上床休息

首先我是三跨经济类的考生,难度较大且目标985院校,真是一个道阻且艰,但是如果制定好备考计划,一步一个脚印的来,我想那么离成功就会更近一步。我把真正的备考时间定为三月份起始,战线拉的太长往往坚持不到最后。所以对于寒假的复习,我给自己定的目标和规划相处还是比较宽松的。
1.英语
作为一个四级低空飞过六级至今不知未过与否的渣渣,我打算花较大的力气和时间来为英语打地基。况且想要在英语这一学科与别人拉开差距也并非一日之功,所以在准备英语方面一定要放眼全局。在寒假期间将考研单词背好,我觉得把单词背好这个“度”就是只要达到能够识记就可以,毕竟准备的单词基本上都是为了阅读方面。在背单词的同时可以看看高中的英语语法笔记,我觉得这个很重要。英语侧重的就是基础,不要怕花费的功夫太多,你把语法和单词真正的掌握了,那么以后的长难句和阅读绝对会事半功倍。当然了平时也要多听听英语听力看看英语文章,提高自己的语感。
2.专业课
毕竟是跨考所以专业课提前准备。打算大概的把制定的教材看两遍,多看看与专业课有关的期刊杂志和视频,在前期主要提高的是自己专业课的功力在这一阶段准备的不能太过于应试。
3.数学
我本科是数学专业的所以在这方面不知道这算不算优势←_←我们大学期间学的不是高等数学和线性代数,而是更深一层的数学分析和高等代数,所以在寒假的时候我打算先把我们大学的课本再复习一遍,我在别的前辈的经验贴上看到推荐的是同济出版还有浙大出版的,总之把数学课本过一遍有个大概的知识框架,掌握好其中的定理与它们之间的关系。
至于政治那就是暑假需要考虑的事情了,在数学、专业课和英语这三个科目,我觉得寒假复习的重点非英语不可,因为等到进入正式复习的时候,一般会把大部分精力投入到数学和专业课,所以一定要在前期打好英语基础。至于每天具体的时间规划我认为没必要做得太过详细,可以等到回家随着作息时间的调整逐渐完善,现在把计划制定的过于详细其实无形之间给自己施加了不小的压力,在寒假期间我认为我们应该做的就是调整好自己的心态并且搜集信息以便确定好目标院校。如果等正式复习之后发现目标院校并不适合再更改的话,往往打乱了复习计划。(话说我也在犹豫自己的目标定的太高,到了后期发现不合适也就只能是硬着头皮了)
哈哈,不知不觉说了这么多,如果有小伙伴发现我说的哪里不足提出来再改进,如果我写的对你有帮助那就是太好不过了,毕竟我觉得选择考研的研友们都是令人敬佩的,承担了太多的风险和压力选择了一条不知道未来到底怎样的路途,
考研不易我们且行且珍惜。

(最后送大家一句话我们共勉,希望你拼尽全力,而不是总想着急功近利)

如图所示,用的考研本本写的计划~
总之,帮帮提醒研研们,准备阶段的关注点要放在基础知识的积累上,特别是专业课和英语、数学的复习上。当然帮帮也会连续不断跟进考研热点、整理考研复习精品内容呈献给大家。预祝大家尽快进入高效率的复习状态。

【帮帮小调查】考研复习,你开始了吗?

单选投票, 共有 1400 人参与投票

投票已经结束

24.36% (341)
38.29% (536)
8.36% (117)
23.43% (328)
5.57% (78)
您所在的用户组没有投票权限

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    看完很惭愧 T_T一直在考虑计划,从未真正开始过,或许看了大家的计划表,我是该从懒癌晚期中觉醒了,不要等假期结束了才后悔莫及

中级战友

K币
    1257 元
    板凳
    xiuzhongxun 发表于 2016-1-15 15:44
    看完很惭愧 T_T一直在考虑计划,从未真正开始过,或许看了大家的计划表,我是该从懒癌晚期中觉醒了,不要等 ...

同感哦 这个寒假一定要开始,绝对不能荒废了

一般战友

K币
    171 元
    地板
    xiuzhongxun 发表于 2016-1-15 15:44
    看完很惭愧 T_T一直在考虑计划,从未真正开始过,或许看了大家的计划表,我是该从懒癌晚期中觉醒了,不要等 ...

我也是  看完好惭愧

中级战友

K币
    910 元
    谢谢楼主!

中级战友

K币
    974 元
    12号考完,回家玩到了现在,不能再玩了,要开始复习啦

新手上路

K币
    36 元
    懒癌晚期果然应该洗心革面了

一般战友

K币
    168 元
    不错!挺详细。

新手上路

K币
    78 元
    我去。我们还没有放假了。