考研论坛

[经验心得 ] 二战文科生对于数三132的经验,适合数学基础差的

中级战友

K币
561 元

本人二战,11年一战数三112,12年在银行工作一年,13年二战数三132,总分400+,现考上上海某211经管专业,然后分享一下我2年复习考研数学的一些教训和经验,也算还原吧,希望能帮助许多数学基础薄弱,天生缺乏逻辑思维的的同学。

本人高中学的文科,而且没考研以前完全没有数学思维,单纯的只知道死记硬背,所以虽然一战花了很大功夫,但是结果只有112。一战时我复习全书也做了4,5遍,660两遍,真题2遍,400题两遍,最后结果不理想。二战时做了许多模拟卷,感觉逻辑思维有很大提升,考前明显感到做题的敏捷度提升很快,从一战400题只能做个八九十分,到二战时做到130+,合工大做到140+,我觉得是因为题做的多了,真的,题海战术很有效。下面我主要谈一下为什么同样许多人做了3,4编全书,能考个140+,而有些人做了全书,660,600,400题,陈文灯的,却只能考个110,或者说,究竟该如何有效复习数三?

▶▶每个人的数学基础很重要
  论坛上充斥了太多经验帖,告诉你教材,全书,真题做n遍,然后140+,事实上几乎所有认真备考数学的人都至少做过n遍的全书,但为什么有人只能考个100出头呢?数学基础很重要!就像英语,有些理科生准备了一年结果也就60左右,而有些人只做了真题结果英语就75+。因为数学没有四六级,所以很多人忽略了数学基础。有人说:“你的基础决定了你考研分数的一个高度,你的努力程度又决定了另外一个高度”,为什么有些人只看了教材加全书就140+,因为他们天生数学思维好,懂得如何有效地做题(这个概念很抽象)。所以我给每一位复习数三的同学先泼一碰冷水,这也是我自己作为一名文科生的经验,二战数三132,呵呵。

▶▶努力很重要,量变产质变
  那是否天生数学思维不好的人就没戏了吗?完全不是!首先,数三考的更多是计算能力,而不是抽象思维(虽然也有),其次,通过大量地做套题,严格评分,可以增强自己的解题能力或者说数学思维,我后期做了将近40套模拟,感觉逻辑思维有很大提升,渐渐喜欢上计算推理的知识。但是,很悲剧的是,我一战也以为能通过一年时间摆脱文科思维的束缚,但问题是我事实上花了2年的时间的训练才找到所谓“理科生”的思维模式。
  一战时,我明显地感到“我被题目牵着走”,我仿佛是在背复习全书,而不是做复习全书,一战时我5月份前全书就过了2,3遍,但是这恰恰是我不自信的表现,以为全书过的次数多就是复习的好,不是的。看全书时不分主次,只是机械的记下做题思路,然后模仿写一下,没有自己思考的过程,不去思考每道题的解答过程,不去想这道题的解题关键是什么,就是机械低模仿做题思路,以后的660,400题也是这么过来的,做这些题只是为了掩盖自己对数学的恐惧。
  二战时,我明显感到了做题的主动性,许多题的解法与全书不同,甚至又时做出比全书更简单的解法,有些过难过偏的题主动跳过,一战时我将全书奉若经典。后期模拟题的训练,让我找到了学习数学的快乐,通过每套题的严格评分,我看到自己的进步,做完一道题就知道这道题出的好不好,错的题不主动看答案,自己先思考很长时间,后来许多题我的解法优于标答,我体会到了理科生学习数学的快乐,自己主动找寻做题的快感,而不是被题目牵着走,“不会,看答案,把思路记下来模仿”,二战时我更像是“不会,自己思考做出答案,和标答对比,记住适合自己的解法,太难的题放弃”
  所以如果你现在复习数学有一种被题目牵着走的感觉,那说明你还差的很远。
▶▶有没有适合文科生的学习方法
  上面的内容比较偏重理论,可能大家比较关心的是:我已经是文科生了,或者说数学基础差,那有没有适合我们的学习方法?怎么才能在短时间年内考高分?我认为,首先要转变做题方式,很多文科生做数学题很喜欢:做题(有些人甚至是看题)---不会---看懂答案(或者看不懂)---结束,你是不是这样呢?二战时我是:做题---不会---把目前能计算或推导的结论写出来,想想还差什么---看一眼答案,有些是一看就恍然大悟---那么就自己再重新算一遍,然后好好总结下为什么刚才没算出来,是方法没遇过还是要经过变形自己没看出来,有时候一道题做不出来答案一看就是种超纲题或者偏题难题,陈文灯上很多,那么就果断放弃,我一战时就是被这些偏题搞的思路混乱,数学三一般考的都是最常见,最基础的方法,所以那些冷门方法一律放弃。
  所以我的意思是要“珍惜自己独立思考解题的机会”,不要老是看答案,这样才能摆脱文科思维。如果只是一味地机械做题,背答案,即使你做了李永乐的全套也还是没用。
▶▶具体的复习方法及模拟题的重要性
  复习全书和指南我都用过,但我推荐全书,就数三而言,全书的题更好更全面,其实两本书很多题目都是重复的。不要说复习全书看了3,4遍,这样太笼统,就像我一站时全书做了7.8遍不也只有110左右嘛,我个人觉得2遍为宜,做得太多后来只会记住题目而不是思维方法。我推荐全书2遍后直接上真题,基础差的甚至660也不用做,因为660的题有些比全书还打,直接做数三真题,然后自己薄弱的地方找全书查漏补缺,而不是反复抱着全书死磕,因为你没个重点,以为全书每道题都要掌握。通过做真题,你知道哪些是数三常考内容,哪些不是,你慢慢会发现全书上哪些是有价值的题目,真题做完数三做做数一数二的相关题,然后上模拟卷,模拟卷至少上30套吧,推荐合工大10-13的,李永乐400题,陈文灯的模拟,我二战正是做完这些模拟题后感觉数学逻辑思维大幅地提升。
▶▶我重点说下模拟题对于文科生的重要性:首先,很多经验帖不强调模拟题,甚至反对模拟,我觉得这和数学基础有关,正如前文所述。逻辑思维好的同学完全可以做做教材,全书,真题然后考个140+,因为他们数学基础好,他们懂得如何做题。而基础差的同学,像我,可能做个n遍全书仍不得其法。而模拟题或者说真题具有一下全书或者660之类的题集所不具备的几大优势:
  1.套题一般都是集中出线常考的知识点,有些套题几乎是真题的翻版,改个数字,而数三真题的最大特点就是来自真题,就像13的数三来自往年数三和数一数二的太多了。所以做模拟就是加强对常考知识点的考核,而不像许多全书不分重点。

2.通过严格掐时间做套题,可以培养你做题的时间优势,对难题有所放弃。今年数三小题难,大题简单,很多人慌了手脚,这就是平时缺乏演练的结果,本人后期保持一天一套题的速度模拟,懂得如何跳过难题,保证计算率,不慌张,可以说考试当天对我来说只是一场模拟,所以我很淡定,要知道基础越差的同学,越是对数学害怕的文科生越是容易在考场紧张!

3.反复看以前做的题容易记住题目本身。许多同学做了7,8遍全书,全书的题都快背出来了,但考场变个型就不知道了,而模拟题很多都是对真题的适当变形,或者自创题,这里强烈推荐合工大的模拟,很接近真题,难度又稍高于真题,我平时合工大模拟130+,结果也是和最终成绩吻合的。
  结束语
  我的核心意思就是“数学基础”造成了为什么不同人看全书3,4遍却有人能考140+,而有些人只能100出头,所以决定你最后数学成绩的不是你“全书做了几遍”,“要不要做660,400题”,“全书好还是指南好”,“要不要先看教材”,“要不要报班,有没有什么非主流全书能速成的”,这些都不是关键,关键是你能不能培养独立的思维方法,主动性地做陌生的题,而不是被全书牵着走,看答案,默写做题过程。

通过本人二战的经历,我觉得后期大量地做模拟题是我数三132的关键,正是模拟题锻炼了我的做套题能力,在有限时间有所放弃,拿最多的分。数三132虽然不高,但对于文科生来说,132能让我在面对理科狂人不被拉开太多分,并通过英语政治双75+给予理科生回击,最终结果400+对于考一般211院校够了,记住考研比的是总分,而不是数三,许多数三140+的理科生英语政治可能刚过60,所以文科生还是有优势的。

言及于此,希望给予许多数学基础差,从小有数学阴影的同学一些方法上的启迪与精神上的鼓励。论坛上充斥着全书n遍,660,400等复习经验,不是说这些经验不好,我只是希望提醒大家数学思维对于复习的重要性,理科狂人只要看教材加真题就能150,但这绝不是你,不要忽略数学基础的重要性,也不要盲目把全书做个7,8编,做模拟题是我二战的血泪体会,对于数学基础像我一样同学希望你能采取我的方法:通过做模拟题,做套题来提高思维强度.最后希望那些数学有阴影的同学能一战成功,而不要重蹈我的覆辙,祝你们金榜题名!

新手上路

K币
52 元
好害怕数学(>﹏<)

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
我就想问,你考的可是上财

一般战友

K币
411 元
谢谢楼楼 超感谢的!棒棒哒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
不对。。。我就是数学专业的,复习力度要不要更大点。。。

新手上路

K币
34 元
这分数…必须是上财了……

新手上路

K币
8 元

中级战友

K币
2266 元