考研论坛

[经验心得 ] 考研复习之我见:与你分享复试那点事。。。

10万

论坛元老

Travel 行者

K币
53007 元

考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

楼主
  辛辛苦苦忙完了初试,同志们再给把力准备一下复试,争取一举搞定考研这点事。
  去年初试完后,俺只干两件事:挣钱和休息。我根本静不下心忙复试,也不知道从何下手,一般就是给孩子们上上课,然后回来与研友们聊聊天,实在无聊就去网吧打游戏~~浑浑噩噩的就回家过年去了,真真切切把考研的事忘得一干二净。正月初三我就离家去省城继续教书,这时候开始有点紧张感,因为好多学校的成绩已经出来了。(貌似我走题了,不过我确实喜欢瞎侃~~抱歉)!
  言归正传,复试应该准备哪些方面呢?(笔试俺就不说了,都是初试过来人!战斗力刚刚滴吧)
  第一:给导师发邮件,说您已经报考了贵实验室的研究生(附上自己的成绩或名次),询问复试需要注意哪些细节之类的,态度要真诚,说话要直接,切忌玩弄文字游戏(最好先寄贺卡去,祝福导师新年快乐,估计他/她收到贺卡后您再发电子邮件);
  第二:联系你报考实验室的师哥师姐,了解内部情况;
  第三:准备英语听力,这个如果有历年复试题当然最好,如果没有就听听四机或六级的,主要是保持听的感觉~~;
  第四:一定准备好英语口语,这个得自己写出特色的模板,(一定要亲自写出来,并对着镜子说几遍)一定要实事求是,不要详细介绍那学校,家乡,爱好啥地,要多多介绍你对专业的热爱和理解等!
  第五:关注报考专业的最新进展以及一些基本常识,如实验技术类,你的毕业论文等。
  第六:下载您导师发表的文章,关注他的研究领域和动态,这个直接决定了你的录取几率。
  第七:在复试前几天到,然后去实验室找导师谈心,准备好对本课题或方向的了解。这个时
  候,如果导师愿意要你,他会提示你一些面试时需要注意的地方,毕竟面试老师有好几位。
  第八:面试一群导师时,一定要淡定,认真回答导师们的问题,回答问题时要有条理,不会就不会,因为没有人全能,导师们是要看你的逻辑思维能力,更重要的是你是否诚实,是否是正常人(具体点就是跟党走的人~~),所以不会就不会。
  第九:一定记住,既然有机会面试了,大家就站在同一起跑线了,一定要自信而不自负,要坦诚而不可将心全盘托出。面试面的是你的人品,没有人愿意与综合素质不高者或怪胎一起合作几年~~

附一下我去年的面试情况:一大早我们几位面试的同学就来到某会议室的门口等待,互相自我介绍了一下,就各自很有特色的等待导师们的到来,有的在开心聊天,有的拿着一叠打印的资料一声不吭地复习,有的面无表情地来回踱步,俺与实验室的师哥师姐们打招呼后就加入瞎侃的队伍。。。。。。
  面试时,一共有五位老师,我们每个人轮流各二十分钟,我进去后:
  走到导师的面前,鞠了一躬,然后就在讲台前坐下。。。
  。。。沉默中。。。
  我:
  “导师,要自我介绍吗?英文的还是中文的?”
  导师甲:“这个都无所谓,两分钟之内结束”。
  由于已经提前准备了,而且在内容上导师什么都没限制,所以一开口即犹如滔滔江水连绵不绝又如黄河泛滥一发不可收拾。。。。。。
  导师乙:“停!2分钟已经到,我们到现在还没有听到有用的信息,你的名字我们知道了,你的学校我们也知道,你的家乡我们也很清楚。。。。。。”
  俺心里一纠结,丫滴,有用信息都在后面呢,精心准备的闪光点句子还没说出来。。。
  导师丙:“用三分钟看看你面前桌上的Paper,然后翻译一遍,并告诉我们它讲了什么,要解决什么问题?”(注一下:这篇文章来自于Nature)
  吃过一次时间亏,俺赶紧拿起就看,心里顿时毛毛的,第一个单词不认识~~(面试完我才知道,其实是紧张引起的,这单词俺已经看过N遍了啊)鸭梨大了~~
  “导师,不好意思,我第一个单词不认识。。。。。。”
  导师丁(也就是我现在的导师):“什么,这个都不认识,你就不会推测吗?这个词拆成两半,然后再拼起来不就知道了!”
  我。。。汗!!!
  幸好,翻译得不错,解释得也很好,看到导师们的笑容,心脏松了一下~~
  导师甲:“在某某领域里,你经常看那些期刊?影响因子较高的期刊有哪些?”
  我曰:“。。。。。。”
  导师乙:“你为什么报考某某老师的实验室?知道你的导师在做什么吗?他发了哪些文章?发在哪些期刊上了?这实验室常用的实验材料是什么?。。。。。。”
  导师丙:“你用过的移液器的最小刻度是多少?”
  导师乙:“你在本科阶段做了哪些让你印象最深刻的综合实验?这些实验要解决什么问题?你对这些实验方法及原理有哪些独特的见解?你的毕业设计的选题是什么?为什么选这个?要解决什么问题?”
  我的头啊,很晕,身上也出汗了~~
  导师甲:“你说说某某某A与某某某B的差别?你是怎么理解某某某C的?”
  导师甲看了一下墙上的钟,刚好二十分钟,“好了,你出去吧,要下一位进来!”
  我边说谢谢边快速走出来,然后跟大家一起等复试结果。。。。。。,明显面试前后大家的表情不一样了,眼神都很犹豫怀疑担惊,当初的坚定已成浮云~~
  N久之后,导师戊说:“某某你跟某某导师走,某某某你跟某某某导师走,剩下的赶紧联系调剂。。。。。。”其中有一位台大的同学,当发现没人要时,霎时面色苍白,差点晕倒,幸好有桌子,就靠在桌边了~~我们各自屁颠屁颠跟着各自的导师走了,继续去办公室聆听教诲~~

好了,暂且就说这些,有问题需要问的直接回复,俺尽力回答!祝同志们开心过年,金榜题名!

简单有序滴过日子,偶尔发泄一下~~

欢迎光临生物版

中级战友

K币
    1132 元
    沙发
    ……怎么感觉这么难啊啊啊!
    哭哭QAQ

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳

一般战友

K币
    282 元
    地板
    谢谢分享

一般战友

K币
    138 元
    悦悦悦悦乖乖乖 发表于 2016-1-6 14:43

可以借鉴借鉴

高级战友

K币
    6830 元
    好经验

一般战友

K币
    478 元
    学长,联系导师是初试成绩出来之后再发邮件吗

新手上路