考研论坛

2016暨大国商真题回忆

一般战友

K币
115 元
楼主
一、判断(25题,每题1分)

延续2015的风格,有证券的知识,但是感觉是那种基础的,没有2015的难

二、选择(25题,每题1分)

的确有证券的知识,但是比重明显缩小,大概是5题,没有2015那么夸张占了10题╭(°A°`)╮。里面竟然还出现bug,有一道题重复了ヽ(´・д・`)ノ,出卷老师#%&***。

三、简答题(4题,每题10分)

1.配额与关税的区别,政府有哪些配额方式?

这题考了第三遍了〒_〒我以为前几年已经考过两边就不会考了,图样图森破,一的确是关税和配额那几章很重要 ,二真题上的题目最好都要会啊〒_〒

2.产品周期理论

把理论写写,画画图估计就没问题了。
①新产品阶段,什么什么知识密集型****
②成熟阶段,什么什么资本密集型****
③标准化阶段,什么什么劳动密集型****

3.马歇尔勒纳条件

国际金融前几章 国际收支、汇率决定理论不仅仅是弄明白还要会默写(╯‵□′)╯︵┻━┻

4.次贷危机第二代模型主要理论与观点(题目大致是这样的嘛??(ฅ>ω<*ฅ)记不得啦)

国际金融7.8章的内容,背背背!!

和14.15年一样没有出国贸实务的简答题,可能是一种趋势吧

四、案例题

一批甘草膏集装箱FOB天津,发往日本,然后该公司天津有办事处,于是将货物放在仓库,然后办事处开始联系轮船,三天后仓库大火,货物全部烧毁,办事处联系公司,重新发货。问此案例给我们的经验教训是啥?
(我就不写了哈)

五、论述题(2题,每题20分)

1.中国国产大飞机***面世,有529个订单,从贸易保护理论和进口替代理论角度讨论。

2.为什么汇率在国际收支中有着重要作用,地位很高?(大概是这样╭(°A°`)╮)

完结

Tips:①学姐考的不理想,只是想让你们先了解了解题目吧,16年的真题一般会在10-11月份出来,那个 尚书暨大 里会有卖,可能没有答案,但是呢,简答题或者论述题大概可以在书本上看到理论知识的。
② 学姐是那种理科生,最最最最最讨厌的事情就是背书,可是,这个专业真的要背,所以各位学弟学妹,7-11月份好好理解国际贸易、国际金融、国际贸易实务三本书,多看几遍把理论多写写,图一定要会画

■关于国商的一些经验:我虽然考的不理想,但是也总结了失败的原因,同学们就当看看吧,不认同无所谓。

1.关于三本专业课的书,《国际贸易》海闻,格致出版社     《国际金融》姜波克  ,复旦出版社     《国际贸易实务》黎孝先,石玉川    对外经贸出版社。。。注意,各位要买最新版的,不用买暨大官网上说的2008版,因为很多内容都是新的,比如说国际贸易实务2012版里面的通则都是2010通则,而08版里面的太老了。

2.看书顺序一般来说是  国际贸易、国际金融、国际贸易实务(实务比较简单,放在最后有利于记忆)  

7月初就可以看国际贸易了,由于我本科不是这个专业的,所以学起来有点吃力,然后我看不少人买的圣才的专业课,里面好像有视频,但是我没买╭(°A°`)╮然后硬生生啃完了╭(°A°`)╮。

①言归正传,每天视情况多看点,然后一定要及时复习前面学的,书后面的计算题没必要写,论述题真题出现率很高,网上都有答案,大概看一下就可以了,这样大概一个月不到就看完一本书,但是别着急看下一本书,再花5-10天认真复习下,我的体验就是每看一遍都会学到新的东西,看的越多然后就会恍然大悟啊,太感动了〒_〒。

②然后呢差不多8月中上旬(8月10日左右)赶紧下一本,国际金融,这个我看的很头疼,是不是看视频会好些,我不知道诶,但是一定要坚持,前面4章节一定先多看几遍,搞懂了再看后面的,不然啥都不懂,汇率的中长期调节说实在的可以大致看明白即可,考试一般不会出简答题,然后呢,记得买本配套的姜波克的《国际金融练习题》,也是复旦出版社,里面的判断题,选择题,简答题,论述题,都要看看,真题出现率很高的(计算题不用看),简答题,论述题到后期11月末可以拿出来背背,前期理解理解就ok。那个练习题里面的简答题和论述题有些题目太难了,毕竟多研究下真题就明白大致会出什么样的题目,然后11月末挑选一些背背。整个国际金融都是围绕着汇率转,所以汇率是重点,后面第六章开始的汇率效率这类的一定要认真看啊〒_〒苦口婆心,16年就冷不丁的出了次贷危机理论,是第七、八章的内容,所以各位还是认真背吧。注意注意,这个时候每天最好抽出一点时间复习7月学的国际贸易,我当时就没注意到,导致后期再复习的时候相当于从0开始〒_〒。

③差不多到了9月20号左右,就赶紧开始国际贸易实务啦,记得买本暨大的老师,余世明出的《国际贸易实务练习题》,暨大出版社。你们懂的,里面的判断,选择,和案例题多看看,尤其是案例题,你们懂的。计算,外贸单证不用看。总体来说国际贸易实务比较简单,每天可以看很多。然后你们可以看下暨大官网里面的考试范围,有些是不考的。就不用看了。注意注意,每天还是要抽出时间看国际金融。国金是我的硬伤啊,说多了都是伤〒_〒。

④差不多到了10月下旬啦,此时到11底这段时间,都可以用来复习,写题目,真题呢,我是分开写的,也可以一份一份写,简答题论述题多研究研究,总结规律。反正这段时间就是狂看书,看很多遍,然后写真题,写练习题

⑤到了11月底12月初,狂背模式一定要开启啦!!!我就输在背书上,背的东西不会比政治多,所以不要怕(ง •̀_•́)ง。

国际贸易  背古典,新古典,现代贸易理论,关税,非关税壁垒,这些理论,图都要会写会画。然后之前提到的,课后练习题里面的论述题有可能会出论述题的。如果你研究过真题了,论述题一般不会重复考,所以就可以缩小范围啦,会考的论述题也就大概10题不到的,拿个本子写下来(ฅ>ω<*ฅ),我已经懒成精了,是剪下来的(我把网上找的答案打印下来了-_-||)。

国际金融,啥国际收支理论,汇率决定理论都要会写,然后那个配套练习题后面的简答题论述题赶紧多背背,我是把可能会考的都剪下来了(・ิϖ・ิ)っ,你们自己按照自己的方式

国际贸易实务呢,看看练习题,写写案例题就ok了

小伙伴们,专业课也没有难到登天,我以为我自己会撑不下去,后来才发现,每个人都有这个潜力的,坚持最重要。背背背背背背!!!默写默写默写!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    谢谢学姐分享咯!!!我现在大二也想考暨大的国商,本科也是国商,现在就像看那三本专业书了,,请问学姐有什么好建议吗我这个阶段

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    师姐你 书可以卖我吗

新手上路

K币
    46 元
    地板
    师姐  急求联系方式啊

一般战友

K币
    174 元
    谢谢学姐!!真的写超级详细,终于解开了我关于专业课的好多问题 谢谢!

一般战友

K币
    174 元
    学姐,请问哪里可以找到真题呀?在网上找了好久都没有历年真题T_T 你的可以卖嘛?或者可以告知哪里能找到?谢谢!

一般战友

K币
    115 元
    一只木盒子 发表于 2016-1-27 00:07
    学姐,请问哪里可以找到真题呀?在网上找了好久都没有历年真题T_T 你的可以卖嘛?或者可以告知哪里能找到? ...

暨大官网上有的,但是只有11-13的,,我这里虽然有,但是好像选择题被我写过了诶

一般战友

K币
    115 元
    10海市蜃楼 发表于 2016-1-15 23:04
    谢谢学姐分享咯!!!我现在大二也想考暨大的国商,本科也是国商,现在就像看那三本专业书了,,请问学姐有 ...

你要是想看专业课,不冲突啊,,数学跟着上课的节奏认真学,英语多背背单词,,阅读要写的

一般战友

K币
    174 元
    惘然独念 发表于 2016-1-29 23:20
    暨大官网上有的,但是只有11-13的,,我这里虽然有,但是好像选择题被我写过了诶 ...

请问13年之后的有地方可以买到嘛?

新手上路

K币
    26 元
    学姐,像暨大的国商和广外的国商哪个更好一些呢?我本科的学校是二本,会不会受影响呢