考研论坛

[新闻] 谈谈经验

一般战友

K币
450 元
楼主
考研过去几天了,昨天对了下答案,英语和政治考得还不错,在自己的预期范围内。回想从3月开始复习到12月底,整整十个月我不敢有过一丝懈怠,考场上一直有个声音在对我说“瓜熟蒂落,水到渠成”,如果最后分数下来真能如我所愿,也不算辜负我这十个月的付出。
话不多说,我来这里发帖是为了给学弟学妹们分享一点我的经验,我曾从这个论坛学到了很多东西,这里也算是做一个回馈吧。
先说我自己情况,我报考的华中科技大学新闻与传播专硕,本科是武汉另一所211大学,高中学的理科对政治一窍不通,考研前六级490,复习考研英语半个月后再考566。我的经历不是告诉你怎么“差生逆袭”(虽然我的情况也不是很好),我只想告诉你,不管你现状如何,其实大家准备开始考研时情况都差不多,有希望保研的学霸和工作能力强的牛人不会考研,拼就拼的谁开始的更早,决心更大,付出的更多,最关键的是怎么在有限的时间里达到最高的效率。
接下来我把我这十个月来总结的经验分享给大家,为了方便阅读,我将其条文化。
60,133,49,34有问题可以问我,想要什么资料只要我有,可以转给你,没有我也可以尽量告诉你获得的渠道。

先说政治
1、政治我真的是从零开始,不夸张当我第一次拿到大纲解析我觉得我在看天书,但是昨天我对答案客观题44(总分50),主观题大方向基本都对,所以只要努力没什么不可能。
2、如果你只追求过线,那你前期可以不必花太多时间在政治上,毕竟政治越到后面效果越好,如果你想让你的分数高一点,那就不要相信“考前一个月背肖4然后考了xx分”这种话,幸运的事不是没有,但通常不会发生在你身上。
3、如果你也是零基础,我真心建议你听课,不要自己看,这是我认为效率最高的方法。我从三月开始看到八月,结果跟没看一样,八月觉得这样下去不行,就听了考研帮的会员课,一个月思路就理清了,重点也明确了,逻辑也建立了,之后就算自己复习效率也提高了很多。政治真的很繁琐,自己看抓不到重点,听课不仅有了思路,也能加强记忆。(这里插一句,考研帮会员虽然也要几百,但是可以听所有公共课全程,比外面的面授要便宜很多,而且开始复习了你就会知道,考研复习要花钱的地方真的太多了。我还有个教大家省钱的方法,但是这个平台我不好公开说,有兴趣私下问,听起来很像广告但是真不是。)
4、客观题是关键,很多老师都跟我说过,一般选择题能得多少分主观题就能得多少分,客观题除了基础知识要牢之外,其实还是有很多技巧的,自己在看书和做题时要多总结,比如问落脚点和归宿一般都选和“人”有关的选项,动力一般选“改革”,根本保证一般选“制度”或者“党的领导”等等。
5、马原这一门早点开始,这一门靠理解不靠背,理解是要有一个过程的。
6、参考书:教材其实哪本无所谓(所谓教材就是大纲解析,涵盖所有知识点),我买的高教出版社的大纲解析(就是所谓的红宝书),但是这本书读起来很费劲,因为全是字。。。只有字。肖秀荣的精讲精练应该还不错,他会给你总结一些逻辑图和表格,帮你理解。习题肖秀荣的《1000题》好好做,好好分析,多做几遍。最后阶段的预测卷虽然肖8肖4市场份额大,但我真心建立你不要拘泥于一家之言,多看几个人的总有好处,就算没有命中大题你也可以看看答题思路,现在反押题倾向还是有的,(今年没考抗日呵呵呵对不起死去的3500万同胞啊~~)不要老想着押题,自己能力上去了,知识都掌握了还怕什么呢?很多人有投机心理,我以前也有,但经历过很多事之后我真的深刻体会到,能量是守恒的,你付出了多少就该得到多少回报,有时候怕什么来什么,听过莫非定律吗?只要事情发生的可能有好有坏,那一定会向着坏的方向发展,所以从现在开始请将你的“可能”控制在只可能“好”,这点对于考研真的很重要!!!

英语
1、英语很重要。这不用我说你们也知道。
2、早一点开始,英语考的是积累和内在的能力。
3、我在暑假报了**的强化课,说实话,800元的学费有点贵,但是老师教的方法是真的实用,后来的几个月里每次再把笔记拿出来翻翻都觉得有收获,特别是阅读做错题之后去看看笔记,会发现如果按照老师的思路和方法来,这题就不会错的。(我可不是给**打广告,我是在强调方法的重要性!阅读肯定会有看不懂的情况,但是有了方法有的题目就算文章看不懂也是可以解出来的。)
4、做真题,做真题,英语一和英语二都做,十几年的题目题量不小了,做完了再做一遍,仔细分析错误和正确的选项是怎么设置的,因为老师出题永远一个套路,做多了你就会发现很多题目的解题方法都是一以贯之的,干扰选项永远那么设置。
5、不要乱买模拟题练习题,如果出题思路和真题不一样很容易把你带沟里去。英语二我着重推荐蒋军虎的《阅读80篇》和《最后四套题》(张剑的我也做过,太难了不合适,反正我觉得没用),阅读80篇都是选的英语一的真题,解析非常详细,最后四套题是高度仿真的。
6、我从九月开始每天早上背一篇作文范文(王江涛和蒋军虎的都不错),每天自己写一篇作文,开始可能有点难,久了之后你会发现其实要不了多长时间的。语感是一步步积累的,好的句子和词汇只有自己用了才会越来越熟。不要下笔就想着英文怎么写,我的方法是先写中文,然后做翻译,反正是练习,写中文的时候不要考虑英文不会写的问题,先把中文写好,然后不管你查字典还是百度,努力翻译出来,然后记住这种表达。久而久之,不管是词语搭配还是长难句,都不在话下了。
7、说说作文模板,我建议大家不要直接照搬老师书上的模板,最好自己DIY,融合书和你自己习惯的表述方式,形成一套只属于你的独一无二的模板,用起来顺手,也不怕和别人重复。最后一两个月就别查字典了,每次练习都当作考试好好自己写,写完不会的再查再补充。
8、我从最后两个月开始每两天模考一次,模考还是很重要的。因为你要去摸索最适合你的做题顺序,也要把握时间。阅读我没办法一口气四篇做完,那我会头昏眼花,我就先做两篇,然后去写翻译,再做两篇,然后小作文,新题型,大作文,完型。这个要自己摸索,适合你的才是最好的。

专业课
专业课的东西有点复杂,我不在这里赘述了,等分数出来了如果我考得好我再仔细说说,同专业的孩子有问题可以问我,这里只说几点:
1.我考新闻传播专硕,334和440两门,这是国家统一大纲。
2.学校参考书+334大纲解析(包括专题和热点)+前人笔记+论文+传播小王子,这是我看的所有,论文要多看,因为书都很老旧了,我看了大概200篇,各种话题的,有的是学姐传的,有的是自己下的。
3.如果学弟学妹想要笔记和资料,大纲解析等,我可以转让。

再说点题外话,现在离17年考研还早,你还可以好好想想是否考,考哪。但是,一旦你决定了,就别管难不难,别管机会有多大,脚踏实地地努力就好了。难是肯定的,但是你难别人也难,机会就那么多,可不是没有。请抱着必胜的决心和信心,招十个你就得是那十个,招一个,你就得是那一个。总有人成功,为什么不可以是你呢?想想你长这么大了有过或还能有多少机会为未来好好拼一次?我曾经觉得付出了这么多时间和心血,如果没考上太可惜也不甘心,昨天在家清完书本和资料,摞起来都到我腰了,我才明白,这些时间都不会被白费,你在这段时间里学到的知识,积蓄的能量,培养的毅力,都会使你变成更好的你,都是你未来路上宝贵的财富。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3529 元
    沙发

楼主好牛政治

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    板凳
    li182513297 发表于 2016-1-4 18:37
    楼主好牛政治

政治我花了好多时间,比专业课都多。。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3529 元
    地板
    小颖爱小颖 发表于 2016-1-4 18:58
    政治我花了好多时间,比专业课都多。。

楼主各方面都很牛了  佩服   顺便问下楼主在哪估的分 我也去试试

一般战友

K币
    450 元
    li182513297 发表于 2016-1-4 19:21
    楼主各方面都很牛了  佩服   顺便问下楼主在哪估的分 我也去试试

考研帮就可以估啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    好厉害!佩服!对!招10个,我就得是那10个当中的一个!招1个,我就得是那一个!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    进击得玛丽 发表于 2016-1-4 19:30
    好厉害!佩服!对!招10个,我就得是那10个当中的一个!招1个,我就得是那一个! ...

是的,要有必胜的决心!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3529 元
    小颖爱小颖 发表于 2016-1-4 19:29
    考研帮就可以估啊

考研帮感觉有的不太准确

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    li182513297 发表于 2016-1-4 19:35
    考研帮感觉有的不太准确

你看看各种老师的答案,还有各种考研机构的,综合一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    楼主有没有资料

来自Android客户端