考研论坛

[常见问题] 考研心得。我终于考完啦!我竟然考完了。。

中级战友

K币
504 元
楼主
考研结束了。没有兴奋,也没有遗憾。没有疯狂的一宿神嗨,只有平平淡淡。深深的感叹一句:终于结束啦!竟然就这样结束了。。
还好正常发挥了,对得起半年以来的付出。那么多的困难不如意的事情都挺过来了,相信以后凭我的勇气·毅力和决心没什么是克服不了的!
下面分享一下我的考研经历。

真正决定考研是在上一届考完研之后。本来是打算找工作的,后来,根据上一届的经验,发现现实就是我根本找不到满意的工作。于是,我便决定了考研。因为看清了现实,我做了这个决定非常快非常果断,并且在整个考研过程中从未动摇过。我认定考研才是我正确的出路。
于是在那次寒假,我回到家后开始不停的上网搜索资料,以确定考研的方向和学校,最后将目标锁定在了东北师范大学。有两个原因。第一,我是女生 我不想离家太远,父母希望我在东三省。第二,这所大学是211与我本科学校一个等级甚至更好一些,并且在这个大学我所学的专业在全国排名中上等。很庆幸,锁定目标后,包括之后和老师同学沟通,有很多人劝我改一下学校,他们认为我有能力做的更好。但我从未动摇过,我不想给自己太大的压力,觉得这是在我能力范围内最好的选择,没有比它更适合我的了。所以,选好学校后,我从未动摇。我相信我的选择!
选好了专业和学校,就开始查报录比分数线录取人数等等,还有所有要学的专业课。把所有需要的书和有用的数据都记了下来。去学校借了专业课的书 没有的就去网上买。当时特别迷茫,因为数学都不知道是什么范围,只是先把高数买回来了。直到后来,在考研帮和贴吧上看到有学姐卖资料,查了一下她确实是考上了。于是加了她的微信,买了专业课的资料,很庆幸能遇上这位学姐,问了有关数学的困惑,得到了一些考研的经验。
下面说一说我复习我的专业课们的心酸历程,,真的很心酸。
说心酸 是因为我走了不少的弯路,可以说我是在实践中得到教训,摸爬滚打最后的到了自己的经验。
先从英语说起。在考研早起(这时由于上课或者别的事情,你还木有进入状态)英语是非常非常重要的。前期把英语基础打好了,后面会省不少力。因为到后来专业课尤其是再加上政治一起背,你会觉得非常吃力。如果你英语真题做明白了单词背差不多了,后期你只需要话少许时间巩固就ok了。否则你会崩溃的。
我是跟上一届学长聊完之后(跟上一届看考完研的取取经,绝对让你少走弯路)。 决定买朱伟的小黄书,是一本背单词的书,必须结合视频看。当时不知道视频可以下载,还傻傻的买了**的视频课程,天天联网看视频。后来才知道可以下载。。然后就去买了个平板,上网把视频都下下来了,真的很方便,走哪随便看。我从头到尾基本都看了。真的是很磨人,我看完视频都会自己再总结一遍单词,背背好的句子,这个要看个人了。所以整本书下来,差不多几个月过去了。我进度慢,但还算扎实,英语这东西不能放,一不看就生疏。背完单词开始做真题。英语报了考研班,其实没什么实在用处,只是告诉你每个阶段还完成什么任务。然并卵,我整个考研英语都是按自己的步骤来的。好吧,是因为我慢。 不过补习班交了一些复习方法还挺有用。我从2005年真题开始的,你也可以从更早的真题开始,先做阅A,会发现错很多,属于正常情况。自己准备个小本,做完题之后对阅A的每篇文章全文英译汉,开始会有些慢,差不多两三个小时,后来就会越来越快。但你要做的并不只是单纯的翻译,翻译完,熟读整篇文章,不认识的单词都背下来,并选好的句子背下来。每结束一篇文章,你会很有成就感。我差不多翻译了十多篇,到后来就是把不会的单词记下来然后熟读文章背背句子就可以了。然后就是做阅B阅C。阅C是翻译,我看了何凯文的长难句,真心不错,这个视频越早看越好,教会你如何断句。完形填空这种题型我就做过三篇,不用付出太大精力去研究,毕竟人的经历有限。到后期就是看何凯文的作文,背背模板和好词好句就ok了。考前一个月左右开始隔好几天模拟一次英语,我倒没有全部模拟,因为时间不够用,对英语也是不太重视,如果时间充裕建议花三小时模拟完,作文最好也写写。
数学。提起数学,我内心是崩溃的。我是数一,四本书啊。。初期,我都是自己看书自己总结,然后做做课后题。这种做法费事费力,效果差,就这么墨迹了好几个月,我的高数上才复习完。正确的打开方式是第一找高数基础视频(我看的汤家凤老师的),先看一遍书,做例题,然后看视频,最后把课后题做了。注意书上例题和课后题灰常重要! 一定要理解好。如果我要这么学我早就能结束数学战斗!看完基础看强化,都需要你准备个笔记本。完事之后你就可以去把历年真题都给做了。第二是线代,买了本线代基础讲义结合李永乐的视频,看的非常快,这时候我已经进入状态了。感觉很有效率,紧接着把线代真题也做了,记住学习线代是也要复习高数,不然很容易忘得。第三就是概率,我真心有点学不下去了,结合我们的真题,随便看了看视频,做了做题。我看的也是汤家凤的,他的概率强化视频按题型来的,基本上题会做就差不多了。用的时间特别少。就这样我复习完了数学。后期就是不断的做真题,不断的复习之前的笔记,真题才是王道。这是针对我们自主命题的学校说的。
专业课

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    沙发
    咋没政治呢

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    祝福楼主考上,么么哒

新手上路

K币
    74 元
    地板
    好有用,觉得现在好迷茫,不知道该怎么学,也不知道买什么书

中级战友

K币
    504 元
    南空少女 发表于 2016-1-8 13:22
    咋没政治呢

还没有总结完。有时间一定再好好总结一下。

中级战友

K币
    504 元
    叫我小肉肉 发表于 2016-1-8 18:45

迷茫是肯定的,考研的过程就是不断的走弯路再走直路。多听听别人的意见结合自己的能力,尽量少走弯路。

中级战友

K币
    504 元
    叫我小肉肉 发表于 2016-1-8 18:45

迷茫是肯定的,考研的过程就是不断的走弯路再走直路。多听听别人的意见结合自己的能力,尽量少走弯路。

中级战友

K币
    504 元
    小慕慕007 发表于 2016-1-8 14:11
    祝福楼主考上,么么哒

谢谢 么哒~

新手上路

K币
    74 元
    S屾小山 发表于 2016-1-9 08:19
    迷茫是肯定的,考研的过程就是不断的走弯路再走直路。多听听别人的意见结合自己的能力,尽量少走弯路。 ...

谢谢(*/ω\*)

新手上路

K币
    16 元
    唉,我现在也是不知怎么开始,比较迷茫