考研论坛

[外语] 福师大英语学科教学

一般战友

K币
81 元
楼主
上周周末终于考完了!一个人感觉轻了一万斤,晚上能睡好中午也能睡好了!考之前也是看了好多人的经验贴,现在我来返贴了。我本科也是福师大外院的,考研的这个学期不凑巧遇到实习,实习期间基本都在忙实习的事情,实习回来距离考研也就还剩一个月,回来后还需要整理实习报告(一本一百多页的报告,建议边实习边记录)。实习的时候精力已经花得差不多了,很多人返校后没有状态,基本就放弃考研了。考研,其实不难,看的真的是"坚持"二字。之前看别人很多贴都是十月的时候已经结束第一轮了什么什么的,可是我们!基本只有一轮,就得要上战场了!所以如果考外校的,在暑假就要计划准备了。

福师大英语学科教学考四科,第一政治,第二英语二,第三综合教育333,第四写作与翻译。这个排序也是考试科目的排序。下面我一一解说,请考研狗们根据需要自己去粗取精~

一、政治,是全国统考。首先我是文科生,本来政治就有一定的基础。
1. 我没有像别人那样买了肖秀荣的精讲,我直接买1000题和往年真题,我的情况允许我直接做题目。暑假的时候就想,1000题,每天刷个差不多100题十天左右就结束了!天真!这个真的一点不好刷!主要是对答案花的时间很多,对答案的过程就是学习的过程。所以最后我的1000题是没有怎么用完的,大概使用了一半。
2. 其次是历年真题,我实习结束的时候才开始用这本书,把往年选择题考点看了一通,练了一两套选择题试水深。
3. 是肖秀荣八套,这八套让我写得很是着急,因为题目很难正确率很低,之前没有一步一步走上来的让我开始慌乱,不过还是要买来写!最后只用到5套。
4. 最后是肖秀荣的四套,这是考研的人基本都会买的!它只提前15天出来,你可以先预定。然后就写,然后就背,大题反反复复背!今年我们有点惨,个人感觉没压中什么,而且背得辛辛苦苦的答案被拿来当作了大题的材料,那个心寒啊。。。当然我还有结合一些我的朋友提供给我的材料,一些培训班内部材料七七八八的,当看过两种或者以上材料后,你就能找出大家的共同点,那也就是主流方向。至于考前视频班什么的,个人觉得没有必要。还有我觉得今年政治很!难!考!如果你们有时间,有毅力,有耐心,请在暑假开始认真把原理看熟~

二、英语二,这是专硕都要考的,也是全国统考。身为英语专业出身,这门可以放心,基本不需要花功夫。我个人只买了13/14/15的真题练练手而已。大概得要知道它考什么,把小作文大作文研究一下~

三、教育综合333,这门我花的功夫最大!这门比较难应付,不论开始得早还是晚,都有同样的问题,那就是记不住!我只买了"入学考试大纲及指南"这本书,然后背下来!暑假的时候把它看了一遍,那时觉得还剩好多时间,看得比较懒散,就画了一下重点而已。然后十月国庆过后觉得时间越来越近,还没开始背!得赶快了!开始我是列提纲,把书的内容的大点小点内容列在白纸上,感觉这样比较好背!但是这个工程量大!一个晚上只能做一个章节的提纲,我做完第一编教育学原理的就做不下去了,然后才开始背!因为实习期间比较忙,也是断断续续的。我真正开始背的时间是11.10号这样,每天都在背,别的科目暂停了,背了20天终于背完了!这个时候到了12月初,时间真快,我背书也快,可是忘记也快!我又开始看第二遍,同时整理11-15年的师大333真题,让我有个方向挑着看!然后又第三遍,反正考前反反复复看!333背完一遍后我的复习是早上英语加政治,下午政治,晚上333。每次打开333都特别心累,因为背过,又看过很多次,别人随口提问你你答不出,翻开书找答案又特别熟悉。大概是这种感觉!所以你既是懂!又是不懂!再后来心累到不想看全本,我就把11-15真题答案找到开始背答案!直到考前的那个晚上我还是在背真题!

四、翻译与写作,这科今年考得很难!!而且也一直不知道怎么复习。
1. 直到考前两天,也是研友提醒我叫我去看英语教学专业术语!然后直到考前的中午我都还在看!因为翻译是翻译与教育相关的内容,今年英译中就有维果斯基的最近发现区域,这个我在333背过所以能写!考出来还庆幸自己有老老实实背书!然后中译英是直接经验间接经验什么的,333里面也有相关内容!作文大概是 what's the role of linguistic proficiency and cultural proficiency in EFL reading? 看到题目傻眼了吧!如果你没有去看专业术语,你就把握不了linguistic/ EFL这样的字眼!至于师大的翻译与写作真题,没有哦~333的网上倒是很多,你可以多翻翻贴东拼西凑。比如我就提供了16年的作文呀~
2. 我9/10月都有坚持每天练一篇专八阅读训练,后来10下旬增加专八翻译训练,11-12月买了一本专八的作文书,挑关于教育类的偶尔读一读,增加看问题的角度,积累好词好句。关于英语的复习就这么多。

考试注意
1. 如果决定了,那么请坚持!我自己没有很想考研,我父母很想我考,所以困扰了我很久,所以大三下暑假的时候我买资料,查资料都很被动!好再有朋友的帮忙,研友也很重要!大家要相互鼓励,互通有无!坚持是内因,这个做不到就没有人能帮你了!
2. 心态和健康,心态不好就是过度紧张,导致身体也不好~我有每天都慢跑的习惯,很能减压!但是我还是经常生病,考研前的两个月我都比较注意,有吃中成药调理,饮食也有注意,整个人都没有生病。心态上,有时紧张有时放松,紧张的时候也有学会自我暗示,自我调理。其实整一个自己调节自己心态的过程就是成长,考研真的挺不错的!要不然闲着太可惜了,错过了一次很好的成长机会!
3. 考福师大的基本被安排在金山三中,43路的其中一个站。开始我不知道傻傻以为在本校区考,直到打印准考证出考场那天我才急忙订宾馆,附近的基本满房或者涨价了。所以如果你们决定了可以提前一个月去踩点啊什么的。连考两天非常累,中午时间非常短,建议提前找好餐饮店订好第二天的中午让它送到宾馆!早饭也要提前买好!去宾馆记得带耳塞眼罩什么的。
4. 考试前提前20分钟到那个学校就可以了。当然头一天请过去看考场,看在哪层哪个教室考试,怎么走到那个教室!考试不能带手表进去,每个教室都有钟,如果你会低血糖可以带巧克力。手机一定关机放包里然后放在教室外面!可以带水、纸巾进去,笔也是自己的,中途可以去上厕所。
5. 考试的时候请不要紧张,因为你已经在进行时了,除了前进不能做别的!请相信"急中生智"这四个字!这是真的!任何一丝希望也不要放过,尽力考,不会的就瞎掰!
6. 复习期间如果很压抑很想去干别的什么事,那么请赶紧去做,因为做完了就不会心痒痒了,就能安静下来看书了!期间除了偶尔失眠我没有熬过夜,十二点左右睡觉,早上八点起来,中午还睡一小时午觉有时候更久!哈哈这么懒都有点不好意思说!首先要自己舒服了心舒服了,才能看书嘛~

以上是考完72小时感想~本来拍了所有用过的书,可是只能放三张,额,好吧,放有用的。希望对大家有帮助!

评分

考研须坚持 + 30 太感人了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    102 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    81 元
    板凳
    准考证可以打印四张以防万一不见了或者湿了,一定要带准考证和身份证!准考证不允许打草稿!考场会根据需要发草稿的!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1406 元
    地板

一般战友

K币
    480 元
    有木有认识法学的童鞋啊

中级战友

K币
    872 元
    赞赞赞。

新手上路

K币
    14 元
    几班的同学,复习的这么认真

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    好棒!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    160 元

一般战友

K币
    126 元
    daitini931207 发表于 2016-1-17 00:24
    研友,请问知道成绩大概会什么时候出来吗?
    专业课会先出来吗?

应该是2月中旬统一出来

来自iPhone客户端