考研论坛

[土木] 华科大843工程经济与项目管理回忆贴

一般战友

K币
106 元
楼主
总体来说,挺基础就是时间有点紧了……可能是我写的慢吧。。
工程经济考了填空8道大概,有各种小计算题,所以复习的时候书上的小公式要记住,有建设期利息实际利率还有流动资金……
简答有三个,影子工资概念及组成,最合适区域,内部收益率
计算题有三个,资金的时间价值,还有个设备决策的,还有个啥我给忘了,都挺基础的,书上的题弄明白就没问题。
项目管理20个单选5个多选,有的灵活一些,书上要仔细看一下,一些基本概念,有考关键线路关键工作概念,还要看时标网络图分析自由时差,大部分可以直接选有的还是不太确定,17考研还是注重基础然后灵活应用哈。
大题两个……太可怜了会写没写完,第一个是给工作逻辑关系画网络图,用六时标法计算工期求关键路线,求承包商工期费用索赔,可惜这个题没写完,所以还是要多练习提高速度。。。
第二个题就是给工程量计算工程价款,签证工程款,应签发工程款,工程预付款,还有起扣点。就是这些啦大题。
总结一下基础的东西比较多,平时注重课本然后再做些题。
另外项目管理的计算题可以看一下什么造价工程师咨询工程师考试上的有些计算题,有时间可以翻一翻,我记得第二个大题就是那上面很常规的一个题。
到此啦,虽然不知道最后结果怎么样,还是想回馈一下lun tan

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    你做的怎么样?我的填空做的特别不好…快哭了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    Miss谢小小 发表于 2015-12-28 00:18
    你做的怎么样?我的填空做的特别不好…快哭了

填空有两个不确定的,感觉也一般……但是我项目管理没写完空了十几分的题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    地板
    Elaineqi 发表于 2015-12-28 00:20
    填空有两个不确定的,感觉也一般……但是我项目管理没写完空了十几分的题 ...

那个工程经济大题目的净现值我算出来为负数……是不是算错了!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Miss谢小小 发表于 2015-12-28 00:52
    那个工程经济大题目的净现值我算出来为负数……是不是算错了!!!!

我也是负的……算了两遍天啊噜,耽误时间也是让我心碎的不行不行了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    Elaineqi 发表于 2015-12-28 00:53
    我也是负的……算了两遍天啊噜,耽误时间也是让我心碎的不行不行了

吓死我了……我算出来负的之后整个人都不好了……好像负100多还是怎么……吓得我要死

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Miss谢小小 发表于 2015-12-28 00:56
    吓死我了……我算出来负的之后整个人都不好了……好像负100多还是怎么……吓得我要死 ...

这都是次要的,不会影响你大局吧嗒,关键还是数学,担心今年华科自划线,不知道能划多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    Elaineqi 发表于 2015-12-28 00:58
    这都是次要的,不会影响你大局吧嗒,关键还是数学,担心今年华科自划线,不知道能划多少 ...

我数学撑死100……英语也考得不好,我已经跪了…基本上没抱什么希望了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Miss谢小小 发表于 2015-12-28 01:00
    我数学撑死100……英语也考得不好,我已经跪了…基本上没抱什么希望了

在这种卷子下还能100也是不错啊,你挺有希望的感觉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    感觉今年专业课,难度其实并不大,主要体现在项目管理没有考简答题,而是把分值分散到单选和计算上了,今年项目管理单选考了20个,每个一分,多选跟以往(10、11、12)相同,考了5个,每个两分,再加上两道计算,共计45分,都是综合性的,第一道考得自然是进度管理,总共有四问,第一问根据给的表格,就是那种告诉你各个工作的紧前工作,然后需要你绘制网络图(单代号,双代号二选一),第二问使用六时标注法求计划工期和关键线路,第三问是工期索赔(与课本例题类似),使用编号法,第四问费用索赔(结合题目给的六个事件);第二道计算题是关于成本管理的计算题,这类计算题跟12年考得类似,具体得说,是关于工程价款的支付的,相比较来看,比12年稍微难点!总之,就项目管理来说,感觉现在在弱化整体记忆(即简答题那种很大程度考记忆解决的题),强化关键点的记忆和综合计算!更加偏向理解!再来谈谈选择题吧!考得比较活,相对来说,不完全局限于教材,没有什么原题,尤其是多选,要有一定的常识和对项目管理的整体理解!
    今年工程经济的三个简答有两道是真题里面出现过的,第一题问什么是最合适区域法,最合适区域如何确定自己绘制最合适区域,第三题问什么是内部收益率及它的局限性,第二题真题没看过问的是影子工资的含义,组成部分,还有的貌似是组成部分的含义!想想整张卷子,我就这个题没写,也挺遗憾!其实大家只要认真把握真题,大纲,课后习题,三位一体,然后再根据自己的理解抓住重点,我相信工经的简答题不是问题!对于工经的简答题,我总结过,大概总结下来我差不多就20个左右的考群!再说说计算题,也有3道,第一题考第九章预测与决策,具体考得是非肯定性决策中的后悔值决策法,真题考过!理解概念,中小学水平的题,不过注意答题要规范一点!第二道是考了三个点,画现金流量图,求净现值,算静态投资回收期,第三题看得是方案比选,说穿了就是算费用年值,有点累了,就不太具体展开了!补充一点,今年工经填空题有几道原题!
    因此,最后,我建议,专业课复习,一定要有真题,真题怎么搞,直接淘宝上买吧!300左右,虽然有点贵,但资料较全,买后心里踏实!考研该花的钱还是要花的!写的不对的地方,请大家多多指正,希望能对想了解15年843真题考了什么的同学有些许帮助!

来自Android客户端