考研论坛

[外语] 16二外德语回忆

一般战友

K币
105 元
楼主
终于考完,没有想象的轻松,该做的已经做了,剩下的请老师手下留情^_^
特别累,只想说说德语。
其实德语应该不算难,考的知识点都不算偏。关键还是要平时仔细留心,对此我有点愧疚。
1.选择题
唯一想说的是有一个是15年的原题>_<
2.完型
就是德国通话“小红帽”的故事。
3.阅读
(1)关于一个Anna Frank的故事,一家人在希特勒时期前后的故事,判断正误。
(2)好像是一个公司的发展史。5个选择。
4.翻译德译中
泰坦尼克号沉船简略经过。
5.翻译中译德
5句话
1.北京的冬夏非常长,春秋非常短。
2.他家住在城外,因为那儿的租金很便宜,但是因为他在市中心上班,所以每天要坐很久的地铁去上班。
3.如果你不那么不礼貌地对她,她也不会那么生气,也不会对你留下糟糕的印象。我要是你就向她道歉。
4.互联网成为人们生活中不可缺少的一部分,然而现在人很少在邮局寄信,他们通常写邮件;他们很少去商店买东西,通常通过网上购物,通过手机阅读。
5.忘了,以后想起来补上,真是抱歉啦>_<
大概就是这些,希望对以后的同学有用。
刚考完,我是来攒人品的,希望能够得偿所愿^_^

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    赞一个~

一般战友

K币
    218 元
    板凳
    德语最难过的就是汉翻德

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    5.我们昨天拜访的女士是个医生。她在德国生活了好多年,去年带着孩子来到了中国。    你德语应该做的还不错吧

一般战友

K币
    105 元
    JucciFine 发表于 2015-12-27 18:11
    德语最难过的就是汉翻德

哈哈,同感,觉得做起来就像踩地雷>_<

一般战友

K币
    105 元
    crazy卢 发表于 2015-12-27 23:47
    5.我们昨天拜访的女士是个医生。她在德国生活了好多年,去年带着孩子来到了中国。    你德语应该做的还不错 ...

多谢补充^_^,真的是好记性,好厉害!做得不算好,只是题目比自己想象的简单,更难过自己做不对>_<!考前觉得德语会很难很难(参考前几年的题目除了15年的),所以看得太多,反而什么都没记住T_T。真心建议同学们仔细复习,尽量做到看过多少就牢牢记住多少,千万不要像我临考时觉得哪个都见过哪个都不确定>_<。

一般战友

K币
    223 元
    你好,我是17年要考北外英语语言文学的学妹,我的二外也是德语,请问学姐当时准备德语主要看了什么书呀?我看北外有推荐的书,但是不清楚应怎样复习比较好,希望学姐分享一下~谢谢^O^

新手上路

K币
    50 元
    锦年不负 发表于 2015-12-28 20:48
    多谢补充^_^,真的是好记性,好厉害!做得不算好,只是题目比自己想象的简单,更难过自己做不对&gt;__ ...

我是根据你想的回忆的。就这句感觉有把握了 礼貌那个之前翻译还查了词 竟然考试又碰到了 可惜我忘了 欲哭无泪。。

一般战友

K币
    105 元
    fengdaijunigot7 发表于 2015-12-29 18:35
    你好,我是17年要考北外英语语言文学的学妹,我的二外也是德语,请问学姐当时准备德语主要看了什么书呀?我 ...

考完之后想想,其实复习没什么特殊的原则,很多学姐学长都说过,其实并不在于你用了哪本特殊的教材,而在于无论用了那本教材你有没有坚持弄懂。换句话说,作为英语专业的同学,大家都能懂其实英语的语法就那么多,德语也是一样。最后还是要自己认真努力,记一些特殊用法,固定搭配,背单词,记句型,看一些德语童话故事,或是翻译成中文的德语小故事。
    就我来说,我选德语是因为之前分别选了学校的德语和俄语任选课,各上了一学期,最后决定选德语(心疼学俄语的孩子,不过俄语的书写体真心漂亮得没话说)。大三正式开始上二外,学了一年,我跟另外一个同学德语同考北外但不同专业的同学觉得自己学的不够,二外老师特别好,后来安排我们和研究生一起继续上,所以我们上到了张书良《大学德语》第三版的第三册前半部分。老师特别负责认真,会跟我们讲许多有关德国的情况,专门上了一堂童话课,除了课本上讲的小红帽(今年考了完型)的故事,老师还让我们看了德语原版的Frau Holle,还有青蛙王子的故事。这是关于授课的部分,我不知道其他学校是怎样的安排,可能有所差别,但我觉得考研过程中自己的努力很重要,但是同样也需要老师的指导,老师们都是很愿意帮助学生的,希望同学们有条件的话,能好好自己的教师资源^_^,考研路上你并不是孤孤单单一个人,有老师有同学你会成长得更快。
    和我一块跟研究生一起上课的那位同学和我一样同考北外,同考二外德语,我们经常互对答案(因为不是每一年的答案我们都有,有的答案也有可能有错),互相监督,一起和老师一块组织与德国交流生的活动,其实我觉得挺好的。
    来谈谈自己的情况吧:
    起初学德语纯粹是因为俄语太难,又不喜欢法语日语之类(别打我),后来德国又赢了世界杯还挺自豪的-_-|||。
    我学德语的方法很笨的,最开始,第一册书的时候,每篇课文我都仔细抄写过一遍以理解意思(那时候真的没法子),后来学到后面就不用了,开始一句一句勾画理解意思,再后来就觉得容易些。要我说,无论用什么书,前面基础的内容一定一定要仔细弄懂,像什么句型结构啊,单词构成啊(德语很多复合词,比如两个词中间用s连接合成一个新词,动词去词尾变成名词……),还有语音,一开始一定要学好,我学的课本有配套的光盘(前两册还包括学习课件),经常塞耳机听着,可以练习语感。
    再来谈谈用书,也许你用的是《新编大学德语》,或是《德语速成》,或是《德语300小时》之类,都没有关系,好好看下来就是,都是一套完整的系统。
    关于其他的书,我参考以前的学长学姐的经验,买了《大学德语语法精讲与练习》(周抗美……),这本不错,练习很多,语法总结也不错;还有《大学德语语法精讲与精炼》(好像是这个名,黄皮的,我没太用这本,是德国人写的,中国人译了一些提示部分,觉得不太适合就没用);还买了一本二外德语词汇,不是很好,例句太少,看了一半没看完;再有就是推荐大家有条件的话可以在图书馆借借其他德语教材看看,之前我选修是用的书是Klick auf Deutsch, 我大概略略看了第一册,觉得语法零零碎碎的就没买那册书;还有两册张书良第二版《大学德语》(修订版),这两本是之前我们学校同专业学姐当时考上北外用的二外教材,跟我用的教材有所差别,但是基本差不多,其中有一些是我学姐的语法笔记神马的,不过我的思路可能跟她不同,所以没怎么看进去(可能每个人有每个人记东西的习惯,不一定都试用);考前十几天我心血来潮,在图书馆借了本《德语速成》,想看看别的书是怎么讲语法的,觉得还不错,还看了一遍里面的课文,倒是顺便记了不少单词,值得一说的是,这本书后每一课都有中翻德的翻译练习,很适合练练手,我考前草草都做了一遍,也不知道有没有成效>_<
    另外,可能有同学会对真题有疑问(我不知道你们有没有,但是我之前是有的,非常有>_<),我是在Taobao上买的真题,建议大家买之前和卖家好好沟通,确定试题是扫描版的(因为听说每年其实北外都有真题对外售出,但是每年好像只能买到前一年的,包括所有专业真题的一大本书,在北外的学姐说的,因此还是自己买单科的可行性大),可以通过问真题的一些具体情况测试真题真假,其实我觉得一般人也骗不了人是吧,网上回忆那么多,我相信同学们都是很聪明的。同时,建议同学们可以买纸质版的再问店家要电子版的,这样日后还能自己选择继续打印出来(想打印哪部分打印哪部分),要是买电子版的话也只会便宜一部分,而且自己打印全部试题非常耗时间,不过还是看大家自己的需要啦,我的只是建议。
    另外,真的也非常感谢以前的学姐学长们的帮助,真的,考研路上大家都不容易,但心情都是一样的,希望大家都能心想事成。
    以上就是我的一些啰嗦,只是我学习德语的一些经历。暂时还不知道具体考得怎样,所以也不知道自己的方法算不算好,写出来只是想让大家有个借鉴,至少我是这样过来的,也希望这些话能让你们少一些迷茫。
    最后的最后,我不知道应该怎么复习,我说的只是我怎么复习了(^_-),所以还是要你自己来决定怎么复习,所以,希望能对你有用,好好努力,我们都好好加油^_^

一般战友

K币
    105 元
    fengdaijunigot7 发表于 2015-12-29 18:35
    你好,我是17年要考北外英语语言文学的学妹,我的二外也是德语,请问学姐当时准备德语主要看了什么书呀?我 ...

回复发出去了么>_<