考研论坛

[经验心得 ] 如何在最短的时间内HOLD住最多的分?

新手上路

K币
6 元
楼主

看到小涵前辈写的经验帖子,对目前这个阶段的英语复习很有帮助,贴出来跟大家一块分享,一起加油!
其次看到文章标题,大家也许会想是不是有什么诀窍,秘诀,秘密----如果想要看到这类的东东,还请出门右转;
最后,我想说的是大家读了我这篇文章后一定会让大家有所收获,有所反思的,不过因人而异罢了。
=======================================================================
一、先说英语:

和研友聊天,大家就说到复习进度、复习状态,我想应该和大家现在的心情一样。
我记得英语翻译还没有复习,完形填空还基本上没有做过(好像做过1篇,知道了完型是20道题),作文模板也还没有背,单词还需要再背,唯一我很确定的是我英语阅读理解的文章从94-10年的80篇文章,基本上背了有5-7遍左右不等,当然也没有记住多少(想给大家看那时的日志了,貌似在家里)。当时的我很焦虑,也很悔恨,总是觉得开始的6月、7月、哪怕是11月要是有紧迫感,加快复习的进度,结果也不会是现在那样。但是话又说回来,如果时间倒流,我那时复习的结果也估计还是那样。每天就这样在焦虑中强迫自己集中精力复习,但是效率不高,时间在无形中溜走,我又在懊恼,恶性循环-------

后来我想不能这样了,于是我综合分析了我的症状和现状,采取了如下措施:

1、每天早起刷牙时,我会对着镜子中的我大声说:“我是最优秀的,最棒的,最努力的,最好的,我一定会考上XX大学的研究生。”我是在外租房,所以自己想喊多高就多高,在寝室的版友可以默默说,或者早读的时候在操场上大声说。)
每当看书看不进去却在自责的时候,我会在随手的书上或者纸上,写上:“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”自己轻拍着自己的胸口安慰自己,不晚不晚,好好加油!!!
觉得考研太辛苦,最后很想放弃的时候,我就对自己说:“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终身的。我要享受无法回避的痛苦。”
就这样不断不断地安慰自己,越到最后冲刺的时候,信心越足,负面想法越来越少,就这样坚持到最后。

2、信心足了,看书的效率自然也就高了。
我结合自己的情况,并且结合考研试卷来看,作文和阅读的分数如果说比较高的话,那么我英语过线甚至是高分都不成问题。
而且最后最容易提高的是作文。

3、作文——我只做了一件事情,就是看了黄宝书上近5年的作文范文,并且看了书中的分析,背了开头和结尾句。
  • 为什么看了黄宝书?

因为作文没有其他资料,只有这本书。至于有人问道,作文哪本资料好我也不知道,我想只要讲解详细就行了。
  • 为什么看了5年的?

因为时间不允许,我每天看一年的,然后正好看5天,花一天时间总结。而且5年足以说明问题,不需要太多。
  • 为什么要看分析?为什么要背开头和结尾?

分析是为了了解评分的标准,帮助我更好地理解作文;
开头结尾比较容易背诵,而且据说开头结尾在评分中比较重要。
作文搞定了,已经到了1月份了。
4、阅读——将之前做的阅读理解进行总结,总结出自己常见的错误,
发现归根结底还是单词不熟悉,导致做题的速度、文章的理解上出现偏差。
那就在1月份的时候狂背单词。

• 背多少?
看过我以前写的经验贴的版友都知道,我自己将单词全部都整理抄写了,大概是5500个左右,我将这些单词分了5天的时间,每天背1000个左右,早中晚各背300个。
  • 怎么背?
还是老办法,快速浏览,看英文说出中文意思,说不出来的,用各种方法将它记住,不管是谐音,形象还是其他,反正就是不择手段地记住,并且做上记号,因为这些单词还要不断地回顾。
  • 背完了做什么?
把单词记住又花了5天左右的时间,除去看考点,订宾馆,订餐馆,买考试必需品等杂七杂八的事情,真正复习的时间就剩下10天左右。
我就把94-10的阅读理解又拿出来,直接看做错的题目,看这个题目我现在做是否做错,到最后看的时候基本上不会再做错了,因为最主要的原因——单词我已经克服了,拿出一个英文单词我可以立刻说出中文的意思;
但是如果有做错的,我也不会担心,我就把这道题考的知识点(基本上都是对文中的某句话的理解),即文中的某句话,画出来进行背诵。
  • 有人会问我没有整理单词怎么办?

那就直接背诵你做错的题的单词或者文中的某句话。
  • 考前一天怎么办?
考前的一天晚上,我当时是一夜没睡着,准确点说考试那几天我是都没有睡觉,睡不着,我睡眠不是很好,版友不要学我就是了,睡眠一定是要的,
最后再把这两个星期背诵的单词、句子、作文模板复习一下,就信心满怀地进入考场了。

总之一条定律:做好我该做的准备,其他的事情交给上帝去解决。
最后祝大家都考出理想的成绩!!!

------------------------
【精彩内容推荐】
  1.如果你觉得本文不错,分享给身边的小伙伴,方法总比问题多,一起加油,效率会更高!

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    求英语万能模板

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    求英语万能模板

新手上路

K币
    69 元
    地板
    谢谢楼主

一般战友

K币
    328 元
    谢谢你给的建议!英语是我最怕的!

新手上路

K币
    16 元
    加油↖(^ω^)↗!尽自己最大努力,其他交由上帝处理!

一般战友

K币
    174 元
    恶性循环太久,现在改正了,正视了,时间也来不及了。我本可以,后悔无用

新手上路

K币
    90 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    82 元
    谢谢分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币