考研论坛

[第九届] 如果你也曾陷入迷茫

一般战友

K币
108 元
楼主

本科是所军校,读到第五年的时候突然陷入了一阵迷茫中。如果一切按计划来我会在毕业后做一名军官,在某个单位呆上十几年,十几年后也许能在仕途上有所建树(我应该不属于这一批),或者转业到地方做一名公务员(恩,这大概就是我的归宿)。好像一切都挺好,没什么问题,可是我却感到彷徨,甚至恐惧,因为现在的我就能看到十年、二十年甚至五十年后我的生活,我还如此年轻可我的一生却已经确定了。
    我想离开。寒假里去了趟深圳,面试了几个小公司,不是为了找工作,只是想看看找工作有多难。最后得到的答案是,离开军校,我可能短期内混不好,但活的下去。大年初三的晚上,我跟爸妈说,我考虑很长时间了,我要退学。是的,接下来他们的反应你可能能想象到。在他们眼里当官无疑是中国最好的职业(请原谅农村人狭隘的眼界)。之后那段时间老爸打电话过来就是情绪失控的责骂,老妈打电话过来就默默流泪,然后是来自亲戚朋友们的关切的劝告。。唯一一个给予支持的是我的老教授(如果有时间我要写一篇关于他传奇的一生的文章)。我们的对话很简单,我说我决定退学了,他在电话那边沉默了几秒,然后开心的说,出来,我支持你。我感觉到他仿佛在为我继承了他的人生观和价值观而高兴。嗯,既然决定了那就不顾一切去干吧。
    5月12号从军校回来,13号在华科租了间房,买了辆二手自行车,一堆旧书,找同学借了图书证和饭卡,开始了朝六晚十的生活。刚开始看书的时候,数学连∃和∀这些符号表示什么都不知道,英语已经丢掉好几年了,专业课自动控制原理也没学过,一切几乎从零开始。由于基础太差学习进度很慢,遇到问题也没人请教,这时候怀疑和恐惧的心理开始作祟。也许考研就是这样,最艰难的不是知识本身,而是心理压力,只能不断地骗自己说坚持下去一切都会搞定。有个哥们儿对我说,考研拼的不是智力,不是知识基础,拼的就是那一口气。这句话对我很受用,以后一遍看不懂的来两遍,两遍看不懂的来个十遍八遍,效果很好。
    压力这个东西它会随着战线拉长成比例增长,处理好这个问题很重要。有那么一段时间,晚上十点从图书馆出来后,我会拿出耳脉把声音调到最大踩着自行车在路上狂飙,或者去操场狂奔几圈再回宿舍洗个热水澡。考研对身体是个巨大的消耗,每次从图书馆出来感觉眼睛已经快要瞎了,整个世界看起来都是灰色的,看不清人只看得见人影,好几次骑车差点撞到人。可是对于身体的消耗我是这么想的,耗就耗呗,我是当过兵的,看谁耗得起,哈哈。
    报考快到截止日期的时候,我犹豫了一段时间,还是报了上海交大。上海交大对我而言是一个梦,当我看到她的宣传片的时候差点热泪盈眶了。虽然风险很大,但既然我已经冒了这么多次险了再多这一次又有何妨,而且我知道如果不是为了她我可能不会这么拼命。
    离考试还有一个星期的那个晚上,我在图书馆自习,突然一阵眼前发黑,头晕想吐,拎着书包走出图书馆。那个时候心里有一种从未有过的坦然,我知道自己已经达到了身体能承受的极限。在操场上看着星空,那些星星和月亮,在几十亿年或是更久以前就存在了,它曾见过地球上无数代人的生和死,生命在它面前实在太短太短,我不希望我的生命平淡无奇的消耗掉,我想要我的生命猛烈的燃烧。
    然而考试那天,精神很差,注意力不知道跑哪去了,数学考得很差,从未有过的差。
    心情很糟,去了趟东北,兄弟带着去滑雪,漫天的大雪掩盖了悲伤,消融了烦恼。然后去上海找小佛。小佛也是我在军校的兄弟,在我之前半年退学的。他住公司宿舍,高低床,我们两个大老爷们挤一张木板。他带我去吃饭,自己吃十块钱的盒饭,给我打二十块钱的盒饭。他说,他吃过的苦我根本就没尝过,我所承受的这些根本就不算什么事儿。是的,在你没有看到别人所承受的苦难的时候总以为自己的苦难已大得无法承受。之后顺道去了趟合肥看我的老教授,老教授七十多岁了,把我当他的孩子,他没有多说什么,只说没事儿,先等结果。
    结果出来了,比想象中好点儿,但不够交大的线,开始准备调剂。
    收到了中科院某所的邮件参加复试,那天下午到学校里交完材料,和同学聊了聊复试的情况,他说,他是一志愿报这儿的都很可能被刷,何况我还是调剂过来的。心情是灰色的。晚上找了间北京最便宜的宾馆,地下负二楼,120一晚。进到房间一股霉味儿扑鼻而来,一个人在那儿呆坐了半个小时。没有别的选择,先试试吧。把所有准备的材料全过一遍,背英文自我介绍,把可能问到的问题过一遍。到凌晨估计两点多的时候不知不觉倒到床上睡着了,衣服和鞋都没脱。早上六点起床,准备洗漱,宾馆是公共洗漱间,没有洗漱用品,出门晃了一圈超市都没开门,回来时恰好碰到守门的大爷卖了套洗漱用品给我。洗澡洗头,七点钟去排队体检,空腹,抽血。。九点体检完去办公室面试,我是最后一个,一直等到十二点半。面试聊的很愉快,我知道大概没问题了。两点在学校的面馆吃了碗面,内牛满面,这一年太他妈不容易了。
    季节进入暖春,生活开始充满生机。报了个网球班,考了个驾照,去了趟西藏,办了护照,准备雅思,开始办各种签证。和喜欢了很久的她一起去看了杰伦的演唱会,向她表白,她现在是我的女朋友。
    这世界上有很多人正在过着你想要的生活,那种生活也是你可以得到的。

一般战友

K币
108 元
沙发
浏览量终于到一百了

新手上路

K币
44 元
板凳
为勇气点赞

来自Android客户端

一般战友

K币
446 元
地板
在你没有看到别人承受的苦难的时候总以为自己的苦难大的无法承受。在食堂打饭等待中看到的,超感动楼主的决心和坚持。谢谢你,给我加了强心剂!

高级战友

K币
3854 元
好累!唯有坚持。

新手上路

K币
14 元
还可以这么玩

一般战友

K币
108 元

加油~以后你会感谢曾经那个坚强的自己(^_^)

高级战友

K币
4946 元
加油!11111

新手上路

K币
22 元
加油你很不错了已经

一般战友

K币
238 元