考研论坛

【原创经验】80天考上北电管理系是怎样的体验

中级战友

K币
685 元

算了一算,我是2014年国庆后开始正式复习的,现在终于一切都稳定下来了,写个心得给大家借鉴,以此共勉!

个人信息相关:
2015届管理系电影市场营销全日制研究生。
算三跨吧,本科在一所南方外语院校,不是985,不是211,专业广告学。
政治小白,过目必忘症候群。
艺术爱好者,毫无理论基础。

成绩

成绩

防抽,下面再发内容。

新手上路

K币
48 元
谢谢谢谢

中级战友

K币
685 元
对不起,审核很严格,发不出来

中级战友

K币
685 元

中级战友

K币
685 元
首先,你能在论坛上看到的很多信息都是对的或者合理的。
1、过了初试就拿到了入场券,但也只是入场券。
(我那一届 电影市场营销方向招8人(含1推免),整个营销和制片合共报名150+人,市场营销过初试约20人,最后招了9人)
2、找个研友,效率UP UP UP。
(事实上,如果不等我的傲娇研友,我9月中就开始复习了!我每天起床的动力就是比他起得早,然后他就得请我吃牛肉饼!哈哈)
3、图书馆是你的家。
(我本科的图书馆老好了,空调、软沙发、饮料机、妹子一应俱全,必要时还能加急订行业报告,北电的图书馆简直战五渣渣。)

以下投喂干货:

一、计划和时间管理
大学时候有个门萨中国的高层是我们的老师,他讲的一节课特别受用。
“基层员工、主管、总监、CEO有什么区别吗?”
“对的,工资,但什么导致了工资差异呢?”
“一个很重要的方面是他们的计划。”
“员工的计划往往是被动接受的 ,他被告知这个下午、明天要处理些什么事情”
“主管会有一点计划,他要安排员工未来三四天、乃至一周的工作”
“总监就会有很强的计划了,他得安排部门一整个月乃至一季度的计划”
“CEO就不用说了,他得为一个企业提供一个长期的vision……”

一个人的计划就是有这!么!重!要!!(此后我见到Google Canlendar满满的人都会油生敬意)

很抱歉,我刚给你喂了一碗鸡汤(我才没有在宇宙中心呼唤爱麻痹!),为了弥补我的过错,我会告诉你鸡汤怎么熬!

1、因人制宜定计划
考研无非就是4门嘛!政治英语100分,专业课150分!好好分配有这么难吗!我看到有个同学肖秀荣任汝芬蒋中挺都看了做了,结果只比我多8分!专业课被别人甩一脸,你是豕吗!豕吗!都不能分清主要矛盾吗!?

中级战友

K币
685 元
英语:
    本人出生于外语院校,自带光环属性,加上喜欢浏览外♂文网站,而且考的英语二,所以从来没担心过……
    常规:为了保持词汇量和语感,我会每天坚持一个番茄时间*(下文会提到)看单词书、一个番茄时间外文阅读、平时做运动会听Umano或者itunes上一些简单的英语节目。
    冲刺:临考试一个月,买了真题书,每天做两个小时真题。
    建议:英语其实是一个长期渗透的工具,建议尽早开始,单词要记的还是得记。另外是逐项攻破,阅读差就去买做阅读的书。作文建议在最后10天,整理出自己的模版和冷门的高级句式就好了。

政治:
    这是萦绕在我考研80天永远的怨念!(提醒:即使你考上研究生了,还是会有政!治!课!只不过改了个名字——马!克!思!文!艺!理!论! 换汤不换药!加量不加价!)
    政治我采取的是“破罐子破摔”心态,我遗忘率超高,所以就用最后50天去记去背好了。另外政治各章节得分比重是比较明确的,我也是用主要精力去解决主要矛盾。
    策略:我分析出来,我不能用太多时间砸政治上。我是用了30天把《风中劲草》过一遍记一遍,每看一节做该部分《肖秀荣1000题》,尤其是选择题,
最后20天背重点的部分和错题,最后三四天背那个押题的答案部分。
    政治我最后只有58分,我也是知足了,毕竟我这种德性还投入这么少时间。

专业一(艺术理论):
    我们那一届是要考《什么是艺术》等7本厚书,然而专业硕士初试并没有直!接!考!啊哈哈哈。你们这一届新的参考书应该比较好消化,但彭吉象的《艺术概论》这种基础性综合性的还是很必要刷一遍。而且无论试题从不从参考书出,看一遍,你答题时候瞎蒙也能吐几个大师几个主义出来啊!
    毕竟150分,而且我没什么基础,这一门我投入了比较多的时间。基本上前30天70%时间都压在这。另外有几本麻痹看不进去的书,我还在网上上了一个学长的课程,对时间紧迫的同学来说还是很有帮助的。
   策略:书还是要看,一边摘录笔记,尤其是一些名词、一些事件、一些主义,你很明显就能感知到有可能出试题的,我是把他们的百度词条都收藏了,然后之后可以再看一遍。
   另外是要整理艺术史的脉络!这个其实在网上是有比较多资源的,我是将自己觉得重要的内容,例如艺术家的代表作品,整理到前人的笔记里。

(整理艺术史,突出人物名作……)

一般战友

K币
101 元
复试被刷几率高不高?

来自Android客户端

中级战友

K币
685 元

(梳理艺术史,突出人物名作和各种主义)

专业二(市场和制片):

这个其实是技巧最大,也最好拉分的一部分。而且近年,专硕市场方向和制片方向,初试是完全一样的,就是说,两方面你都不能有短板。
    我看的书有:俞剑红《电影市场营销学》(重点) ;巩继程《影视项目制片管理》(重点);于丽《电影市场营销》;吴曼芳《媒介经营与管理》;吴曼芳《电影市场营销中的媒体策略研究》;《2014中国电影产业研究报告》;
    略读:哈罗德《项目管理:计划、进度和控制的系统方法》;王大勇《电影营销实务》;

做笔记!一定要做笔记!其实把这些书看下来了,你会发现“电影市场营销”真的只是以电影为商品/服务的“市场营销”而已,“制片管理”真的只是以电影为对象的“项目管理”而已。什么SWOT分析啊、PEST啊、波特五力模型啊、SMART原则啊、甘特图啊统统都是从这两个科学挪过来的而已。所以水并没有你想!象!中!深!!而这两个学科的课程和书籍,你都很容易能找到。

策略:既然是理科,大抵理解是最为便捷的途径。而理解的话,其实有很多科学方法的。我是给几本重点的书做了思维导图,对我理解整个学科的脉络,以及理解和记忆都很有帮助!做思维导图的软件很多就不直说了。感觉每本学科性的书都应该配个思维导图啊,各种简明便捷。

在整理思维导图过程中,我会做些特殊的标记,例如前些年的考点、名词定义、问题和解决办法等。另外我会在每种策略中自己添加一些现代的案例用以记忆和枚举。(譬如去年小时代、心花路放这种其实就运用了很多手段,事实上也考到了)

(思维导图对梳理书本乃至学科的结构效果显著)

新手上路

K币
38 元
坐等更.

新手上路

K币
16 元
。。。。。