考研论坛

中国传媒大学汉语国际教育(三)专业一汉语基础复习经验

新手上路

K币
29 元
楼主
五、复习经验
相对于北大、北师大,中传的汉硕算是容**一些,但决不能掉以轻心。
复习时间安排,就我个人来说,我复习开始较晚,2014年4月份开始复习英语,主要是背单词,之后由于实习耽误了三个月,正式开始复习是在大四上学期开学前,8月中旬,所以我的复习时间只有四个月,在这里也要给同学们提个醒,复习肯定要早点开始,一般大三下学期就要开始系统复习了。
就各科复习时间安排而言,因为政治考试范围每年变化较大,所以要等每年的考试大纲材料出来才能系统复习,所以上半年基本上应该把时间放在英语和专业课上,下半年多留一些时间给政治。根据我自己的经验以及多年习惯,我早上会利用一个小时左右背单词和英语作文,在上午花两个小时复习专业一,下午三四个小时复习专业二,然后根据复习进度适当调整复习时间。
就复习参考资料而言,英语我买了历年真题以及**的考研英语高分写作,政治买了考试大纲及配套练习题、风中劲草及练习题、肖秀荣及任汝芬的最后四套题、启航的20天20题,此外买的历年真题完全没有做,专业课反方面没有看其他资料。
重中之重:考研专业课复习开始的时候先研究学校历年真题,从中总结考试规律、出题范围及风格等,政治的话只能好好复习以及最后研究预测卷,英语也要好好吃透历年真题。
(一)专业一:汉语基础
专业一参考书目主要是黄廖版《现代汉语》,徐通锵叶蜚声版《语言学纲要》,在复习过程中应该以这两者为主,辅之以邵敬敏版《现代汉语通论》(中传本科教材,曾经出过题),前两本书至少应该复习四遍,后书有时间看一遍就好,大部分知识是重合的,此外像语用部分还是有一些补充,看看熟悉一下以防万一。就我研究历年真题而言,专业课复习不太需要买什么红宝书之类的复习资料,有时间要好好看课本和真题。
因为我们本科没有使用黄廖版《现代汉语》,所以第一遍复习时,我并没有大规模的背知识点,而是系统的看了一遍,整理了一下这套书的思路以及与我之前学的邵敬敏版的不同之处,并且在之后的复习过程中将往年的考点在树上标注出来,以便之后复习时参考。第二遍复习时我就开始背相关定义,快速粗略的过了一遍,我习惯将相似或相关的定义整理到一起记忆,正好15年出的名词解释也是区分相关相似的名词。第三遍的时候,我主要是一字一句的看书,不放过每一个例子和课后题,因为考研真题中常常出现课本上相同或相似的例子,然后也会留出一部分时间记忆相关定义。因为我复习时间较短,所以我根本没有第四遍的复习时间,所谓第四遍就是将书上标注的历年考点过一遍,以默背的方式查漏补缺。这本书的重点还是在语音、语法和词汇上,几乎80%的题都是这三块的。
《语言学纲要》本来是我们本科的限选课,但由于我大三出去交换了一学期,所以准备考研的同时,我也在补这门课,本来想着上课跟着老师复习更方便记忆,结果老师完全不按课本讲,所以我干脆翘了几乎一学期的课,对我来说,这本书完完全全是一本新书,还好我同学提供了一本往年的课堂笔记,将书中的大部分重点整理了出来,所以我第一遍复习几乎没看课本,直接背这本笔记,但是后来研究真题发现,笔记中还是少了一些知识点,所以我第二遍复习时是结合笔记看课本,由于复习时间不充裕,我还是理所当然的跳过了一些我认为不重要的章节,这也导致我考试的时候遇到了“闪音”和“含音”这对完全陌生的概念。因为一开始没有认识到《语纲》的重要性,闪音我只看了两遍半,这也使我在语纲范围题上丢了很多分,还是那句话,复习之前先研究真题,确定出题范围和参考书目,以免盲目复习。就我经验来说,《语纲》最少要认真复习三遍。这本书的名词解释出题较多。
邵敬敏的《现代汉语通论》我只看了一遍,往年只是在近义词辨析里面出过书上的例子,相关知识点较少,但是毕竟是中传本科的教材,所以保险起见还是看一遍为好。我在复习的时候将往年真题中涉及到的点整理下来,与黄廖版的解释对比记忆,主要是为了记忆术语的不同说法,以便在论述简答题中多写,事实证明这个方法还不错。
除了以上参考书目我还零零星星看了北大版《现代汉语》以及朱德熙的《语法讲义》,因为我是与两个考北大汉硕的学霸一起复习,有问题时我们会一起商量,有时候他们就会说他们的参考书里面有一些比较合适的解答方法,所以我也看了一点点他们的资料,我发现还是很有帮助的,不同版本书里面的分类以及定义可能不同,没有孰对孰错,只是说在解决某种问题时哪种更适合,所以有时间的话一定要看看不同版本的参考书目,以上两本可以走马观花看一遍,有个印象以备不时之需。当然如果有其他合适的参考书,也应该多看看,如果真的像我一样,复习开始较晚,而且经常三天打鱼两天晒网的话,最起码也应该把最重要的基本参考书目复习透彻。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    谢谢啦O(∩_∩)O

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    专业课二你都看过哪些参考书?求推荐!

一般战友

K币
    232 元
    地板
    传媒有官方的参考书推荐吗

一般战友

K币
    164 元
    那你专业二是怎么复习的啊?

新手上路

K币
    2 元

一般战友

K币
    430 元
    专业课二呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1133 元
    谢谢楼主,不过我也想问的是专业二怎么复习的呢?O(∩_∩)O谢谢

中级战友

K币
    1696 元
    谢谢

中级战友

K币
    1992 元
    好像没写完呢

来自iPhone客户端