考研论坛

工作9年的工科工程男,适合考研改行做金融经济吗?

新手上路

K币
34 元
楼主
工作9年的工科工程男,适合考研改行做金融经济吗?
        我在一个湖北二本石油院校机械类专业毕业后,在石油化工环保等工程行业干了9年施工技术管理工作,现在也32岁了。常年出差无法顾家,工作生活条件简陋,自己性格不爱管人不活跃,比较内向斯文喜爱研究分析,钻研兴趣知识,缺乏管理才能,工程管理工作不适合我。
        近几年石油化工也成传统行业,形势日下,难以为继,今年换到污水处理环保工程行业,发现这还是个发展初期的弱小产业, 大多是小企业小工程,施工质量方法太原始,设施条件太落后,技术含量低,待遇也不高,这个不适合的鸡肋工作,也不是长久之计。
        这样形势下,我自己9年换个3次工作,两三次考虑改行,考经济金融类研究生,以后做投资分析经济研究类工作,提高以后的职业平台和生活环境。
        不知道这个计划具体是否可行 有效,有哪些风险请熟悉考研改行做金融经济工作的前辈们指点指点,讲讲经济金融工作情况吧。我是个社会中下层家庭出身的人,自己性格又不讨领导贵人喜欢,生活工作中还没有做经济研究金融分析工作的熟人,所以对这行接触的少,认识得慢。
        我以前找上海向阳做过职业咨询,答复说经过自我锻炼交际管理能力,基本能干管理内容少点的施工技术管理工作,考研改行做经济金融分析研究也是一条可以考虑出路,只是代价大点。前几年两次考虑考研改行,自己没有坚定行动,耽误了一些人生机会,现在挺后悔的。
        我很想弄清楚,一个分析研究学习精神强,交际管理能力薄弱的人,适合做经济金融研究分析工作吗?较好的经济金融研究分析工作都是什么样的招聘要求呢,国有 股份制的银行保险和证券基金投资公司都要求本硕985学历吗,浙江工商大学南京财经天津财经河南财经大学能进吗,毕业时超过35岁了还能进去吗? 银行保险和证券基金投资公司里的经济金融分析研究工作具体负责什么呢,宏观行业公司经济分析,银行分析贷款行业企业经营情况,保险基金证券投资公司资金的产业投资 行业投资分析吗?是不是金融公司的一线城市总部才有这类岗位呢,二线的天津杭州南京武汉郑州营业部分公司都没有吗,二三十万年薪在京沪广深买房也不轻松的?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1120 元
    沙发
    大哥,你这个问题也忒专业了呀。但群里还是应该有能解答这个问题的高人。帮顶!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    我想,考研还是为了职业发展平台需要。知道丰厚的收获,才有巨大的动力嘛。就业和行业分化很明显,读过研究生,可是有人生活幸福也有人日子一般的。

一般战友

K币
    473 元
    地板
    楼主你是真喜欢金融还是觉得金融赚钱多?

另外这种问题你可以去知乎问问,那边做金融的比较多。就我所知,上海这边好一点的金融机构985本硕是基本要求(上财央财之类肯定也算),再牛一些的是有target school的,非target shool毕业的基本不考虑。

中级战友

K币
    1344 元
    楼主的问题确实太专业,我也只能帮忙顶一下了,我考MPACC,也是想毕业去金融行业

高级战友

K币
    2998 元
    感觉跟楼主性格差不多

高级战友

K币
    2995 元
    本科金融,个人觉得如果你真想考金融,最好要考名校的。要不然作用不大…

高级战友

K币
    7357 元
    百分百没戏,不是我打击你,你说的那几个学校太不行了。
    再加上你的年纪真的很难。
    金融行业是最讲究学历背景的,尤其是证券,基金行业。
    不一定金融专业才能去做证券分析员
    给你说说我都一点了解吧
    1,最近炒股,所以特别喜欢研究基金经理的背景。
      我第一个基金经理,人大硕士,专业不详,毕业进入北京移动从事业务分析,3年后跳槽到工银瑞信。
      第二个本硕都是清华,专业流体力学,毕业任职中信证券军工机械板块高级副总裁。
    从这也能看出点眉目吧,事实上计算机,物理,数学专业都能进券商,但最重要一点就是学历,必须名校,才有那个入场券。
    2.去美帝Top学校读个MBA,MBA也是转行的一把利器。
    3.考Mpacc,毕业进四大,拿下CPA,CFA,锻炼几年,出来就很抢手了,然后进入咨询行业,或者分析员。
    4,计算机也是一个很好的切入点,从互联网金融出发,另外高端金融分析都是需要建模,写代码的。
    3和4都是一条阶梯式可行的路,但是细节问题你还是去专业论坛问问吧,必经你的年纪是很大硬伤。
    推荐你去人大经济论坛问问吧,这个很专业。
    不过我估计你会被打击的。

然而,这

新手上路

K币
    30 元
    和你情况高度相似,唯一好点的是我今年28,我你得问题我一开始也想过,很难回答,毕竟金融专业性要求太高,我的选择是打擦边球,就像楼上说的那样,我考虑从互联网入手,朝大数据方向发展,走技术路线,毕竟正规金融专业我们很难有资本和血统纯正的人竞争。

新手上路

K币
    34 元
    风之子XD 发表于 2015-9-12 17:04
    百分百没戏,不是我打击你,你说的那几个学校太不行了。
    再加上你的年纪真的很难。
    金融行业是最讲究学历背 ...

招聘就业时,中南财经和央财上财差不多吧?他们经济类专业硕士录取线和985学校差不多吗,南开人大武大复旦中山南京大学?银行保险证券基金公司都有投资研究部门吧,他们的差别大吗?他们的分公司和天津南京武汉郑州等二线城市有这岗位吗?