考研论坛

[文史] 文学院语言学及应用语言学考研的经历

一般战友

K币
241 元
  在这里,先向各位打算考这个专业的学弟学妹们表示一下歉意,没能在早些时候就发一个帖子说一下自己的经历。没有早些发帖子的原因有二,一是因为最近一直有一些个人事情耽搁,二是因为去年的时候有位考了400+的学姐,她发过一篇帖子,写得非常好,应该有很多的童鞋看过她的这篇帖子,这品帖子对大家来说肯定是有很大的帮助,而我自己的文字表达能力不怎么好,我觉得文院那么多大神的经验贴对大家应该足够帮助的了,所以就迟迟没有发一个帖子和大家分享自己的经历。但是前段时间我发现今年文院考研的内容变了,不再考大综合了,还有些学弟学妹询问我语言学专业考研的情况,我觉得作为刚考上的学姐,应该分享一下自己考研的经历,给大家一些鼓励和帮助。我理解你们这个时候的心情,很焦躁很不安。。。我自己也是从那个时候过来的,所以非常能体会,希望我的这些话能给你们一点点帮助。  先说一下今年的专业课,一是汉语言基础,一是语言学基础。很明显汉语言基础就包括现汉和古汉了,个人认为古汉的分值会加高,难度会加大,因为往年人大的古汉比较简单,如今专业性更强了,所以古汉应该是会变难一些,那么复习的时候大家就要面面俱到一些啊,把本科时的教材、笔记什么的多记记,不要忽视小的知识点。复习古汉一定要把书上的每一篇文言文读熟读透,熟记重点字词字义和句法,还有古汉当中的语法部分,把古汉的特殊句式句法同现汉的语法对比一下,这样记忆会比较快。不过这些只是个人观点哦,不是什么重点,只是个人推荐的学习方法。对于现汉的学习,一定要多看书,反复的看,不厌其烦的看,每一次看你都能有很多新的理解和收获,黄廖版和北大中文板两本书对比着看,一定要有很扎实的基础,记清楚每一个概念,不要有模棱两可的感觉,其实你考完之后你就会发现人大考的还是很基础的,不会有多么偏的题,而且有一个扎实的基础对你将来的复试会有特别大的的帮助。
说了一门专业课,再说说另一门专业课语言学基础,这一门肯定就是语言学纲要和概论了,个人觉得今年的语言学是没有文学了,。我们知道语言学纲要很大一部分和现汉差不多,但是我觉得这次考试不会考得那么简单了,应该多注意世界语言史的发展,成就,重要人物,语言学派的特点,语言的共性、个性什么的,还有汉语和外语的异同,也就是说语言学的考试应该会从大的方向出题,但是基础的概念也一定要记清楚,不过以上也是个人的观点,童鞋们该怎么计划复习的还怎么复习,记得最重要的是打好基础,这个是最重要的。
  看到有些同学在为不考大综合了感到焦躁,怎么会有这样的心情呢?把心态调整好,我们应该感到开心才对啊!没有文学了,我们省了多少事情啊,相信大家选了语言学这个专业都是因为喜欢语言才选的。文学那么多那么复杂,不像语言学只要我们理解了就差不多能是记住了,而文学从古代到现代,从中国到外国,再加上文艺理论,那么多作家作品,这里不是说文学的专业不好啊,只是对我这种记性差的人来说好难,如果听别人给我讲文学故事、文学人物我倒是挺喜欢听,看小说我也挺喜欢看,可是学起来却不行了,。当初备战考研的时候,可以说楼主我百分之七十的时间都给了文学,但是考的文学基础成绩却不理想啊,最终还是另一门专业课语言拯救了我啊。说了那么多,就是想告诉大家,调整好自己的心情,我们应该感到庆幸,终于不用天天背文学了是吧,所以好好努力,人大一直都在等你。
  嗯,再说说政治吧,个人认为政治放在九月之后再复习都不晚,我自己的亲身经历啊,暑假的时候就开始复习,开学之后都忘得一干二净,把暑假的时间都浪费了,还不如多看看专业,把专业课给学好,政治都是背的是最好提分的一门课了。对于英语,就是词汇量,个人认为词汇量达到了,英语都不会差哪里去,还有就是一直做真题,反复做。对于英语基础不好的同学要背下真题的阅读。在这里就忍不住想说一下楼主我自己了,我的英语自认为还不错,四六级都是轻松考过,六级一次性五百二十多,平时做的考研真题和模拟题都是至少70+,从来没有担心过自己的英语,但是考研时的英语刚过人大线,很险哪!!原因不在于我考试的时候不会,而是因为那天考试没有休息,中午的时候也没睡,考试的时候脑袋那是装了一团浆糊啊,我做题是先做阅读理解,刚做完前两篇阅读的时候感觉还好,开始做第三篇的时候我就一个单词都看不下了,耗了好一会我放弃看试卷就趴在桌上闭着眼休息,可是在当时那个情况我怎么可能睡得着,趴了一会就开始写作文,写的时候自己当初背的那些好句子都想不起来了,只能现场编,感觉写的糟透了啊,语句都不通顺啊,后来写完回头重新做阅读,还是看不进去,最后是怎么办的呢,最后两篇阅读和排序题胡乱填的交了,考完英语之后回到宿舍就在那哭,因为从没有想过自己会栽倒在英语上,也没有心情复习第二天的专业课了。在这我又说了一大堆废话哈,就是想告诉大家考研的时候一定要休息好,最好是在你的考场附近订个宾馆,休息好,也方便。别像我为了图省事,还住在学校宿舍,也没在考场附近找个房住,一大早上去考试了还得起老早去挤车,中午的时候不休息,跑到德克士晃悠,上午考了一上午下午那里还有精神啊?唉,想想那时候我就傻啊,不过幸亏考上了。希望大家不要像我这样。。。。。
  最后说一下我认为在考研的过程中我们应该有的精神吧。第一就是:在我们内心里,我们要想清楚想明白,如果我考不上人大,我要怎么做。把这个想明白了,你在考研的过程中会轻松很多,会收获更多,会快乐,而不总会是苦恼和压力。给自己留条后路,才能毫无顾虑的放手一搏,不是吗?第二就是:坚持。在考试的时候楼主遇到很多这样的情况,有的人或许是因为哪一门没考好在考了一半就中途退场了。我觉得这个是最不可取的。倘若我也像他们一样,因为觉得自己英语没考好,我就直接放弃第二天的专业课考试,那么今年我就与人大无缘了。而事实上我没有放弃,结果是我考上了。其实考完英语时我心里就想我今年考研算是打酱油了,我死在英语上了,但是我从来没有想过不来第二天的考试,因为怎么来说我为之奋斗了将近九个月,我不能这样对不起自己的努力,怎么样也都得看看自己的水平吧。所以,在这里就是想告诉大家,在任何时候都不要放弃,自己努力了就要坚持到最后,做个有始有终的人,对吧?
  好了,就说那么多了,敲了三个小时键盘还怪累的。这个时候的你们应该是越学越有劲,越学越自信才对,制定好计划,按时完成,保证效率。状态不好的同学该调节好自己的情绪,想一想也就那么一百多天了,考研不过是你人生的一个选择而已,不要带着那么大的压力,加油吧!学姐在这里支持你!学姐在人大等你。

评分

漠依伊 + 30 精品文章

新手上路

K币
46 元
学姐谦虚了,写的很好啦,简直不能更赞!

来自Android客户端

一般战友

K币
241 元
桃子早起背单词 发表于 2015-8-15 17:52
学姐谦虚了,写的很好啦,简直不能更赞!

自己的一点体会和看法而已。考研加油

新手上路

K币
86 元
谢谢学姐!学姐很棒哟!

一般战友

K币
241 元
还有一点就是大家一定要参考一下别的重点高校的真题 有助于开拓思维。

一般战友

K币
358 元
学姐,我想问一下,在哪里可以查询到今年的文学院各个专业考试内容啊?我看了人大研究生招生网站,可是上面关于今年的信息非常少。因为我想考汉语国际教育专业,不知道今年的考试内容是否有变化。谢谢啦

一般战友

K币
241 元
小唐嬷嬷 发表于 2015-8-16 10:06
学姐,我想问一下,在哪里可以查询到今年的文学院各个专业考试内容啊?我看了人大研究生招生网站,可是上面 ...

额 这让我怎么回答你呢 ?专业目录上写的不是有两门专业考试科目吗。复习你的专业课不就可以了吗?人大不可能告诉你考试的重点呀,但是你可以通过研究真题自己发现的不是吗?

一般战友

K币
241 元
小唐嬷嬷 发表于 2015-8-16 10:06
学姐,我想问一下,在哪里可以查询到今年的文学院各个专业考试内容啊?我看了人大研究生招生网站,可是上面 ...

如果专业课考试科目变了的话 他的专业目录上会有显示的 就像我们语言学往年专业有一门是文学 但是今年没有了。你们的专业课考试科目没变的话 那它的考试内容肯定也不会变呀,但是不能保证他的出题风格不会变,还是把自己的基础打好才是最重要的。加油把!

新手上路

K币
74 元
one zero two three 那个,seven one 楼主,six five 可不可以加下我,four nine,复习处于迷茫期,希望你能指点我下,不胜感激。拜托了  .

新手上路

K币
74 元
啊啊啊 ,终于成功的写上帖子了,被删了三次,