考研论坛

【2015年mpacc(会计专硕)】复试题目回忆和个人经验

一般战友

K币
286 元
楼主
考研之前很早就关注论坛,也一直在论坛上搜寻好多资料,想的考上之后也会发真题的,结果因为楼主实在是懒(别打我。。。),帐号也忘了密码,找了半天没找到,就从新注册了一个,基本上还是和前面的名字挺像的,哈哈。而且工作也比较忙,这两天才有空,就想,对了,在群里说好的在论坛给你们发真题呢,于是我从星期一想到星期五,一直没动手,好吧,还是懒。
一:先说分数线吧
      国家线 150 师大的复试线150 英语 35 综合 70 这个是和国家线持平的,因为是第一年招生,所以分数也是很低的,不过我敢肯定明年分数不会这么低了,一是cc越来越火爆,报的人越来越多,二是西北师大在全国来说很一般,但在甘肃来说这个学校很好了,第一年新开,情况不明,很多人不敢报,所以第二年就不一定的,每个学校都有自己的大年和小年,也就是人数多和人数少的时候,不过,有一点可以放心,就算今年报的人多,也不会超级多。也就是今年的两到三倍吧。
二:再说说你们最关心的招生人数吧
      今年招了39个人(但是最近看群少了一个,不知道原因。。。),分了三批,第一批具有参考意义,第二批第三批是调剂进来的,至于怎么调剂,楼主是第一批的,所以这个我也不清楚。。。有关调剂的问题,好吧,别问楼主建议你们以第一批的分数线进行比照。
     查询网站,可以在西北师范大学官网,点进研究生院的网站,右边有好多文章,里面有个文章是2015研究生拟录取的通知之类的,那个里面有录取名单,所有专业的,第一批和第二批都有,具体第几批招了多少人上面有写的,自己去看吧。
三:关于是不是报考mpacc
    我的建议是可以报考,但是要慎重,cc没有你想的那么简单,这个越来越火爆,这个不难,但是人多啊,所以分数就高,一年比一年高,关键这个最难得就是调剂,很多人有高分,没通过学校初试的,一抓220的都一大把,你报这个学校,估计也没几个能达到220,人多,每年都有很多人调剂,所以就算这个学校考上不,也别想的调剂,这个就是一锤子买卖的,至于你说那些有调剂的,我只能呵呵了,你懂的。
    其他学硕,过了国家线基本就能调剂,但是这个你就别想了,你最好做好心理准备,再去报。
其次你看虽然考的是初等数学等等,但是不容易啊,你要在2分钟内做完一道题目,数学水平有可能达到奥数的层次,英语是英语二,但是也不是随便能过得的,其他的一样,这个很早以前是给在职的再考,所以对于思维的要求比较高,不像学硕,有固定的一些东西。
总之,报考cc要慎重。
四:关于西北师范大学会计怎么样,报考不?
    这个问题也是问我最多的之一,我还真没法给你说个清楚,就像你问我清华大学出来的都是领导,高管,有钱人吗,任何专业都有学得好,学的坏的人, 你们也应该明白。既然你们非要比较一下,我只能说西北师大的会计在全国来说很一般很一般,再甘肃来不如兰州大学和兰州商学院(现在改名叫兰州财经大学)他们的会计。
也有人说我需要报考吗?我说看你自己,你如果以后要决定在甘肃,西北地区发展,我建议你报名。如果你要去南方,或者其他地方去发展,我建议你别报,还是去那个地方和全国好一点的学校。西北师大,毕竟是一个师范类的学校,虽然有百年的历史,但是在南方还真的很一般,发展起来真的有点难。当然,除了你们家是家族企业和有关系,或者只是为了混个文凭,你可以选择。
最多的可能会纠结说兰州商学院和兰大、西北师大的会计你们选择什么,我建议你们如果有实力考兰州大学的,学校牌子好,以后就业和各方面都很好,兰大也可以去外面发展,很多地方还是认可的。关键是兰州商学院(应该是兰州财经,原谅楼主,一直这样念习惯了,你们本校的别介意)和西北师大,我的建议是差不多,兰商的会计招生人数多,会计也好一点。西北师范大学的牌子好,你们上了四年大学,你们也应该知道,其实牌子还是挺重要的。按个人感情来说,当然希望你们考西北师范大学的,毕竟这也是我的母校之一,我本科不是在这上的。至于其他的兰州交大,理工等等,还是算了吧,就在这两个里面选,他们的会计也很一般。
五:西北师范大学会计会计好考吗?
   这个,我也说不准,你努力了,认真学了,自然能考上,你不好好学,肯定考不上,非要说个什么来,只能说比全中国很多学校要好考多,比兰大好考,和兰商差不多,比兰理工,兰交大难。就这样,关键在于你,不好好准备,谁也帮不了你,认真学习吧。
六:关于用书
   数学我推荐高分指南,逻辑用逻辑精点,写作用写作精点,英语用某蒋的。
   英语:可以前期看英语一的真题,模拟题就算了,有点难,后期主要就是真题为主,英语主要在于积累,看书一般在3,4月份开始背单词,7.8月进行阅读,长难句,十月份左右开始研究真题目,考前做正规的考试模拟。
   逻辑:在8月份开始看就可以了,这个不是很难的,你们别看书难,真真学懂这个一个月足以,当然是认真学习。形式逻辑不难的,就是公式,论证难点,关键在于找关系。
   数学:这个早点看7月,8月就可以的,重点在于基础,这个不难,考试都有固定的考点,关键在于是不是能灵活运用,这个也是cc开始的难点。
   写作:可以十月份再看,这个也可以套模版的,多看书上的介绍和知识点。
   你们也看来了,这一块我说的很少,因为每个人都有自己的学习方式,我也是学渣一枚,所以你们学习按照自己的方式来,大体就是四月份开始英语,7,8月份开始数学,逻辑。10月份开始写作,其他的真题,就这么个步骤,具体时间自己安排。关键是要有个计划,不能三天打鱼两天晒网。
七:考研要做些什么
   首先你要有吃苦的心理准备,其次要有准备计划,每天的,不能学两天,学一个小时就不学了,任何人考上都不是简单。做好心理准备,至于那些感情,工作,家庭压力等等,可能都会随着而来,所以要坚持下去,不忘初心,方得始终。
   最后关于资料,可以多去论坛上看看,研究生招生信息网也可以,也可以多问问考上的学长学姐。
八:关于跨专业考mpacc的
   个人建议你们如果是真的对会计有兴趣,可以去报,如果没有兴趣还是算了,一是这个不是那么好考的,二是本人现在也在事务所工作,会计是很枯燥的,不是你们想的那么简单的。三是会计这个是要考证的,需要很多的证书才行,仅仅是一个研究生文凭,当会计,不是那么值钱,当然这一切都是建立在你没背景之上,有了的话就不用管这段话。所以如果真的有兴趣,去来学,如果只是为了图个文凭也可以来,都没有,那还是算了吧,否则你会痛苦的。建议了解了解再去觉得,另外开学了跨专业的也要加上基础课。
九:就业
本人还没毕业,这个说不好,但是现在会计从业人员太多,街上一抓一大把,所以要想有个好的就业,仅仅是文凭不够的,还需要职称,中级最好,另外,如果是注册会计师那就不愁了。会计是个技术活,经验远比学历重要,不要想的是个研究生就万事大吉了。
十:报考学校
    报考什么学校不能只看他的分数,还要看他的地理位置,老师,学校环境等等,比如师大就没入学奖学金,我朋友他们进去前几名就有一万,其他人也有,师大只要保研的有。另外研究生宿舍没有卫生间。。。。这个对我还是比较无语。等等,所以要多方向的考虑这个学校,了解清楚了在报名。
十一:你们最关心的复试题目
    本人是第一批复试的,听说第二批题目不一样,我也不清楚,我只能提供第一次的。
这次的专业课题目本人感觉有点难,估计和我水平有关吧,复试有几个人没来,来的基本上就过了。
复试主要有四个部分,政治,英语口语,专业课,面试
政治:不难,至于什么题目我也忘了,就是四个简单题,基本上就是一些概念,没有时事政治,这个只要你答了,就没啥问题的。
英语口语:这个基本上就是走个过场,进去是两个老师,也是,只要你说了就行,不会的就说不知道,当然全称都是英语,我是面试都完了才参加,也就是导师都已经把分都打完了,所以不用太担心。
面试:这个是关键,是老师了解你的重要途径,其他的都是次要的,首先进去得有礼貌,出门也要打招呼,这个是基本的礼节。进去后是一个大椭圆桌,开会用的那种,老师在一边,你进去后会坐在另外一边,里面7.8个老师,还有2个学生吧,负责记录。老师都很好,没有你们想的那种刁难你们的,都是笑着和你们说。每个人问的都挺多的,问我的主要是税法方面的,主要有一个男老师是税那边的,所以问的比较多,其他的就是问问为什么选这个专业,毕业论文等等。会计都是很基础的,基本上我被问的税比较多,如果你不知道,就说不知道,别不懂装懂,其实楼主当时有点紧张,也没发挥好。
专业课:没有选择题,楼主只能记得部分了,就给你们发多少算多少。
(1)        概念题
会计计量   会计规范  会计循环  还有一个忘了,总共四个
(2)        简答题
     会计变更 会计确认
(3)        计算
累计折旧 可变现净值 的两道题目
(4)        大题
书上的一道原题,就是东财的中级会计的那个(这个复试参考用书,可以在官网找到)
还有一道比较难,我也忘了,楼主也没有做出来,所以印象不深。
最后
以上观点只代表个人意见,只做参考,选择权在于你们自己,本人能想到的只有这么多了,基本上也是你们问我我总结出来的,也能解决你们大多数问题。再有什么想起来也会写上的,有错别字正常的,前面说了,楼主懒的回去再检查。。。。。。另外你们可以直接在帖子下面回复,不过楼主也不是天天登,回的慢就别介意。

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    请问复试参考书从哪里找我找了好久都没找到除了东财的中级财务会计还有什么书?

来自Android客户端

一般战友

K币
    286 元
    板凳
    Blur妮 发表于 2015-8-10 21:36
    请问复试参考书从哪里找我找了好久都没找到除了东财的中级财务会计还有什么书? ...

在西北师范大学研究生院的网,如果找不到了给我说,我发给你

新手上路

K币
    54 元
    地板
    哼哼1616 发表于 2015-8-11 15:09
    在西北师范大学研究生院的网,如果找不到了给我说,我发给你

还是没找到推荐用书啊,我可以加你详细聊吗?我是兰州的今年想考

一般战友

K币
    286 元
    Blur妮 发表于 2015-8-11 21:24
    还是没找到推荐用书啊,我可以加你详细聊吗?我是兰州的今年想考

可以,肆壹散壹起旧起旧壹

高级战友

K币
    3599 元
    学姐(学长),请问你知道这第一年招有专科考上的吗,我是专科,需要加试那种,请问要考什么您知道吗

一般战友

K币
    286 元
    kekechanel 发表于 2015-8-18 21:39
    学姐(学长),请问你知道这第一年招有专科考上的吗,我是专科,需要加试那种,请问要考什么您知道吗 ...

专科我不太清楚,但是今年没有加试,跨专业的也没有

高级战友

K币
    3599 元
    哼哼1616 发表于 2015-8-23 08:21
    专科我不太清楚,但是今年没有加试,跨专业的也没有

不用加试????!!!

新手上路

K币
    8 元
    麻烦问一下师大复试里面试英语专业课比例各占多少啊  对三本的学生有没有歧视

一般战友

K币
    286 元
    kekechanel 发表于 2015-8-23 10:24
    不用加试????!!!

今年没有,明年不知道