考研论坛

[经验心得 ] 【参考书怎么用系列】图文解析黄皮书真题怎么用

1万

开国大老

K币
11508 元
楼主
❤之前看到大家询问英语真题如何利用?本帖就来解除大家的疑惑,通过图文结合的方式讲解张剑黄皮书高效利用法则。另外帮帮也为大家争取到一份福利,现在成为VIP会员,赠送张剑黄皮书,点击直达

看正文前请一定看完下面这段:
  几天前我发了帖子征集意见,没人理我,好吧,广泛意见没有征集到,我就按照唯一一位留言的粱可惟童鞋说的先写黄皮书吧,就是张剑那本真题,14的还没出,我以13的为例,主要说说我是怎么用它的。风格嘛,自己看吧~
  下面不想看的可以直接看正文:
  1、之前看到一位开帖的13研友说写了英语经验之后本来打算写政治经验,但是没人回复实在寒心,我也深有感触,我知道那种回复才能查看的方式,我发最长的那个帖子之前想来想去还是算了吧,我只是想分享一下,有帮助就好。但现实告诉我我2了,点击快过万了,回复的就是那些同学,我不需要你们回报,我自己的水平也不是什么大神,我就需要个简单的回应,人怎么能对着空气老说话呢,那不是疯子吗?而且我觉得我的确是一点点码字,不按Ctrl的~质量不敢说,保证原创吧。按照剧本下面该说:所以这篇日志我采用回复看隐藏的形式,很无奈的决定。但是我还是直接公开吧,好吧,你们知道我也俗得很,我也是正常人就好。也许真的像之前看到的半认真半开玩笑的说法那样,在中国只有某类论坛才是各种“楼主好人”、“好人一生平安”如山洪般爆发的地方,咳咳。总之我要感谢那些回复我的同学,没有你们,这个帖子不说秒沉吧,也就分分钟的事。
  2、关于伸手党的问题,我是认真的,很严肃的~伸手党到底怎么定义,参考三国杀帖吧~一些简单到百度直接出结果的问题,去百度吧,你看度娘多漂亮,我说真的~我来举一个栗子,学硕与专硕的区别……其实这个问题很多同学可能真的是不了解,我理解你们急切的心情,但先去查查,了解一下情况再找人问会更好的,你们不算伸手党。
  3、我记得第一个帖子里提到过书托,当时只是听说,现在我确信真的有,因为有跑来加我骚扰我的,第一次我上当和他聊了,发现问题就直接不理他了,结果一晚上发十几遍笑脸什么的,我烦了就拉黑,第二天竟然换个号加我,还说一样的话,我了个去,是你傻呢还是你当我傻呢?对不起,您的好友节操已下线。还夸我“前途无量”之类的balabala,无节操套近乎,就是想让我帮着发广告,还“前途无量”,怎么就是个奸贼劝降的节奏呢,你就不会夸个萌什么的~总之对于这类人我表示喜(qu)闻(ni)乐(mei)见(de),出门左转广告专区,比我这好。咦?哪里来的节操,碎碎的一地都是,还热乎呢。
  4、关于我三国杀ID,好像跑题了哈~你们在任何大区看到的“司马爱嘉嘉”都不是我,这个ID早就被注册了,我实际ID就不爆了……
  5、天王盖地虎……看到这的同学你们不想说什么吗……
  好了,不管你看没看上面那些吧,该开始正文了,这才是正道呀。
  张剑的这本真题解析我是全程都在用的,确实还不错,但也有些地方不太让我满意,现在我把这本书做个详细的分析,打算用的同学可以参考一下,觉得它有问题的同学也可以在挑选其他书的时候避免这本书的一些不足。当然还是要说纯属我个人观点,我觉得它好或者不好纯粹出自我的主观感受。正文的图片都是我从pdf里截的,是一个影印的版本,不知出自何处,我就不注明了。我好像也注不明~
  首先看一下目录,它的大致体例就是按照题型分成几个大类,每种题型下又按年份排列,所以每个题型都是集中介绍的,这样有利有弊,利就是方便针对某个题型比较分析出题思路,看出近年的变化,弊则是没法进行模拟,当然如果14的还附那本小册子就没这问题了。

好,接下来看具体内容。每篇完形或者阅读都会有一个总述,主要讲这篇文章出自哪里,讲了什么,很简练,我推荐要好好看看这里,要熟悉大概的选文范围,你看到的真题文章都是什么类型一目了然。

基本分成了四大类,

我想各位看到就会明白了,选文不是什么都选的,还是很有规律的。你可以按照这个分类去练习,也可以就按照年份,看自己喜好了。但一定记得要去适应大部分选文的普遍思维方式,那些题源杂志、报刊都是正经的,不会来个什么“传XX与XX热恋,视频曝光”、“《青春雷锋》获群众普遍好评,票房爆涨”之类的。我认为在看文章的时候一定要多去关注作者的思维方式和价值取向,很可能和我们平时所见有所差异,不要想当然地认定文章就是某个意思。
  现在进入正式讲解的部分,这部分很复杂,我先说完形吧,

我强烈建议不要先看右上角那个蓝框部分啊!坑了个爹的,这就是看柯南发现第一页凶手就被标出来了啊,画个箭头,“这就是凶手啊”~本来还能好好看题的,一看蓝框答案都出来了,虽然是汉语,但看看下面那个选项给的,我觉得太不合理啊,真正考试给个汉语注释,那还做啥。反正我建议你不管什么办法吧,尽量别直接看蓝框和下面选项,最好最好就是先直接做真题汇编,再来看,不然太坑了。还有那个【语篇分析】,我觉得考场分析好那个就该交卷了……

再来看看接下来的,【快速解题】我觉得就算了吧,是不是想起我第一个帖子里狄大人的神算了~【空格设置】有时还是很不错的,记得多比较比较,你会发现就那几种设置方法,多总结,一定要自己总结。【干扰项设置】我建议还是看看,这就是在分析命题人怎么下套坑你的,很有意义,其实小样的真就那几招,有些东西只是积累的问题,别怕他~那怎么积累呢,自己多看当然很重要,如果看到像上面那个表格一样的还能错过吗,赶紧记好吧,我见到这样的都好好记一下,别觉得简单,还是有很多人一见就蒙。
  好,下面是阅读的,只举一个栗子:

说实话我真觉得这个没啥用,不过感觉自己对文章结构和逻辑关系不太明白的同学可以对照原文看看这个,看多了就会发现一些规律,仔细看看就知道了,选文的结构通常比较相似的,批判型、颂扬型、建议型等等都有自己的结构,到哪该说什么话结构很清晰。

这部分和完形很像,不过没那么烦,如果喜欢可以对照着看,

下面这个【语篇分析】真的好长……这个一定要反复看完原文再来看,不然会稀里糊涂的,如果要看也不要走马观花看一遍就完了,一定要注意把握文章的思路,这对以后做题很有帮助,可能就是一种感觉,就像人民日报,你不读都知道啥风格,嗯,是的~

试题具体分析是好东西啊,对于阅读这项非常重要,表格最好先遮住右半边看,【快速解题】不解释,下面对应的【正确项设置】和【干扰项设置】我总觉得有莫名的喜感,个人问题哈~干扰项一定要好好看,尤其是这题你第一次做的时候错了,一定要看看你错选的那项为什么不合适,注意是“不合适”,很多时候有不止一个选项让你觉得“对”,但要选最合适的一个。

我觉得这部分可以看看,最后补充考点的几个题会把一些常见的而文章本身题目又未涉及的考查方式补充上,做做很好,缺点就是没有解析,而且一定得保护好最后一行,不小心提前看到就废了。
  接下来是阅读理解B,就是通常说的新题型:

这个排版倒是挺好的,题在最前面,没别的干扰,可以先看看题,但是呢……

接下来就是大段的分析,我不截下面的了,我感觉这个版块做得比较死板,太过按部就班,可能和题型本身特点有关吧。这里一定把选项带回原文仔细看,新题型虽然还是阅读,但逻辑性和技巧性都有提升。实力固然重要,但投机取巧的能力一定得具备。

特别说明一下,上面图片里蓝色的字,“词汇复现”,你会发现很多题都是这样,但可未必都是一样的词,可能原文的词会换个同义词,或者用一个词组甚至一个句子表达出来,这个表达就在选项里,一定注意分辨。
  下面是阅读理解C,就是通常说的翻译:

看好了,谁说不要看原文的,不看原文给你那么多干吗?直接句子不完了,实际考试实在时间紧的也要把划线句上下文看看,很多时候隐藏了信息的。

好东西来了,这部分一定好好看,采分点啊,是采点给分,翻不成整个的那也得把看得懂的片段都写上去,空着就交的我鄙视你,怎么鄙视自行脑补~

上面就是具体的分析了,词义确定要好好看,背单词的时候好多单词都那么多意思,不要记混了,相近的意思怎么区别看这里。

还有这个表,我觉得就是卖萌的,亮点多多啊,什么奇葩不可接受译法都有,亮点自寻吧,你觉得达到报考研究生智力水平的正常人会那样翻吗……
  作文我就挑比较突出的讲讲,作文部分推荐认认真真看的,确实不错。

上面这些积累的小环节挺好的,是平时积累的好机会,别指望单独抽时间去积累什么,你真的准备好几个小时,往那一坐,看啥都想不起来,关键就要平时看到了就吸收。
  再有,作文不好的同学多去看看最好的范文,看看好文章是怎么写的,中档文修改进阶的也可以看看,那些文章很多问题都是经典问题,很多人都会有。
  好了,本帖完结,我不打算征集意见了,太困难,尽我所能吧,下一本打算写绿皮单词,时间待定,平时事情确实太多。

【本文为考研帮用户提供,转载请注明出处!!】

考研帮会员

K币
    2976 元

考研帮会员

沙发
    感谢楼主

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    三克油