考研论坛

[劳人] [福利]暑假过半,你的进度还在哪里?(以841、620、804为例)

中级战友

K币
1194 元
楼主

写在前面:非常感谢大家对帖子的支持,能在考研路上帮到大家一丢丢也是我的荣幸。
没看过以前帖子的童鞋,请点我头像,经验贴请看标题为“凤凰涅槃”开头的那一篇(这篇比较全)。以前发了不少帖子的,每篇帖子建议都点“只看楼主”,看我给大家的解答。(以上功能均为电脑版可以做到)

暑假过半,不少同学已经进入二轮复习,但是仍然有还在纠结学校、纠结专业,或者刚刚开始看专业书的人。姐奉劝你们:时!间!不!早!了!暑假,是唯一没有学校砸烂破事,让你安心扑在学习上的时间,可以说,得暑假者得天下。

总结一下大家暑期复习时的问题:
1、迷茫、没自信
    还在由于自己出身不好、准备时间晚、四六级没过、跨考、别人说人大难等等原因害怕自己考不上的同学,请自觉右上角,因为你不适合考研!赛程过半,别人全身心投入的同时你还在自我纠结,你猜你能考上不?不如干脆别报名,还能省200的报名费o(╯□╰)o,买点吃的喝的该干啥干啥。
    想要通过自己的努力改变命运的同学,请一定要树立信心,只有首先相信自己能考上,你才能真正有可能榜上有名。
    如何树立信心?需要用你的行动打动自己。其实各位扪心自问,你在论坛里发帖子说“啊!我出身不好,压力好大!”“啊!我现在还没看书怎么破?”即使有人回复给你“加油加油”,对你来说,真的有用吗?能缓解内心的焦虑与不安吗?
   如果到现在还没有定计划,那我为你感到可悲。
   不仅仅是暑期的计划,这个复习计划应该贯穿考研复习的全程。首先是把大概复习进度以“月”为单位确定下来。一轮复习应该到6月就截止了,二轮复习从7月开始到9月底结束,三轮复习可以开始背诵(当然,背诵时间以自己安排为主,这里只是建议),12月开始最后的冲刺。每个阶段都会有这个阶段该做的事情,拖延症请不要带到复习战场上来。除了整体规划,每天、每个小时的时间都应该计划好,各科时间均匀分配,对缺角科目适当予以时间倾斜。暑假应该以专业课(包括数学)为主,英语单词、阅读都应该跟上,同时政治可以适当扫一遍,不要太作为重点。9月中旬的政治大纲还会有重要变动,而且今年会有十八届五中全会,需要更新的知识点很多,不需要着急看。

2、外界诱惑大,学习时间短
     看到这里,请各位反思一下,这是你今天第几次玩手机(电脑)了?现在看帖子的时间,是否应该是学习的时间?打着找资料、看学习视频等幌子堂而皇之操控手机和电脑的孩子们,敢不敢说没有手贱刷微博聊企鹅?没错,时间就是这样一点一点浪费的。这个游戏、那个综艺节目以及那场电影首映……一场都没错过,啧啧……
     暑假,最好保障10小时以上的学习时间。其实我的建议是,学习时间随着考试逼近是递增的,各位应当根据自己大四上学期在校学习、工作量来具体安排。以社会保障考研为例,10个小时平均分到5门功课上,每科也只有区区2小时的时间而!已!
    考研,就该拿出考研的样子来,杜绝手机、杜绝电视、推掉聚会,给自己一个安静的角落学习好咩!

3、效率低
    学习时间短和效率低其实从根本上是一码事。刚才说到的两小时一科的时间安排,稍微睡多一点、发会呆走走神、吃吃零食就浪费很多了。坐在板凳上10小时不等于学习了10小时。时间就是金钱,时间就是生产力,这是很简单粗暴的事情嘛~

关于如何提高效率,还是那一点,杜绝诱惑、定好计划、不拖延、不找借口,今日事今日毕。另外,定期和研友们交流复习进度也是很不错的办法。学姐会经常在群里“恳求”大家分享复习进度,对各位也是不小的刺激也算是激励。

4、书背不下来
    前面说过,我不主张现在就背诵课本,那时候学姐的复习计划是9月开始背诵,第一遍用一个半月,第二遍用20天,第三遍用一周,第四遍是考前那一天。当然,有二战的、有想笨鸟先飞的,所以很多人现在就背诵课本了,这点我也不反对。不过,大家是不是普遍感觉“根本背不下来!!”(找我吐槽620管理学的不只一个了好么)在这个时候,请先调整自己的心态,毕竟时间还很充裕,第一遍最重要的是“记住框架”和“记住关键名词与知识点”,这点做到就算第一遍背诵成功了。不是有那种滚筒式背诵法嘛,今天背1、2章,明天背2、3章酱紫,这样方法挺好的,但是,要注意计划的完成情况。眼见着今天的任务完不成,请加快脚步,背骨干,放弃一些小的血肉内容。其他的,我们还是随缘,忘了就忘了,关键是调整心态,别焦躁。
     第二遍开始背诵的时候,可能会发现“还是背不下来”!这时候应该已经是大四开学了,各种乱七八糟的事情例如开题报告、实习、课业等等忙的你焦头烂额,然后发现自己背诵的第一遍全都还给书本了,是不是很绝望?这时候拼的就是耐力了。像620方振邦老师的管理学真的很难背啊,很拗口啊~其实为什么一定要追求“一字不差”呢?意思对了、框架小标题对了,就好啦!当然,这时候调整情绪也很重要。等静下心来,就会很快进入轨道了。
    第三遍背诵,就是水到渠成的了。这时候重要的是查漏补缺,会的知识点快速过;不熟悉的知识点花时间背;重点的知识点着重背;
    第四遍是考前一天或者考前一晚,这时候就只翻看预测题或者重点。那些平时怎么记都记不住,又感觉不是那么重要的知识点请直接放弃!一是只凭瞬时记忆根本记不完全,二是为啥老师会放着那么多重点不考,非得考旮旯里的那个你自以为很重要的点?这时候,该舍弃的就应当果断放弃!

5、太懒!信息更新速度慢
    不得不吐槽的是,现在还有人问“804是看潘老师的书还是郑老师的书?”“xxx科目考试内容变了!——在哪看到的?——人大研招网。——那是个什么网站?”每当看到这些时,我内心就会默默翻一个白眼(╯‵□′)╯︵┻━┻。都什么时候了!还在问这么基础的问题!论坛里学长学姐的经验贴是白写的吗?拜托自己动动手看看经验贴、看看人大研招网好不好。有一个词叫“伸手党”,其实我感觉做了“伸手党”离信息闭塞的“NC”也不远了。考研也是打信息战,多和考上的学长学姐以及本科导师接触,一定没错!举个栗子,去年学姐的母校突然改了专业课考试科目,并且不公布课本,这件事我在6月就知道了,而官方消息还要等9月公布。所以我赶紧告诉了两位考母校社保的童鞋,让他们为提前转科目做好准备。为什么没在论坛上发帖告诉大家?一是我还没有那么无聊,把老师无意中透露的信息公布出去;二是即使我说了,一定有人问“从哪知道的?”即使作出解释,有几个人信?还有一个例子,7月21号刚刚从人大帮导师做工作回来,知道了一些招生政策的变动,甚至是出题方向,这些东西,换做是你,你会随便在论坛上说吗?我不会,但是我会告诉那些私下跟我联系较好的想要考研的学弟学妹们。这就是信息的重要性。

零零散散写了这么多,突然感觉好像成了然并卵的吐槽贴,我还是往回拉拉吧!
    说说暑假怎么复习专业课。
    首先是看书!一个知识点都不放过地细细读一遍,也就是精读。看书也是有顺序的,841的两本专业书,明显张老师的书包含了谢老师书的内容。为啥不先看张老师的,然后再把单独的公共政策拎出来看?
    书看的比较熟悉之后,结合资料、笔记等等再看一遍。这一遍,要剔除课本上的“废话”,用自己的话、自己的思路,把每个知识点都能说出来。(再次强调一遍,不需要一字不差,中心思想是正确的,即可!答题时,老师反而会欣赏有自己语言阐述知识点的考生)
    然后,书本可以退居二线,以笔记为主(当然这取决于手头笔记的完整性和实用性,不做笔记也不收前辈笔记的可以忽略这条),再加上对真题的分析!这时候要仔细琢磨真题的出题风格,像琢磨英语真题一样。例如社保,经历了从郑老师出题、到潘老师出题、再到所有老师都出题,这样的话,真题是有什么特点?(2015年804和620的真题分析详见我博客)分析过一遍真题以后,大体的出题思路你就应当了解了,哪里是重点,哪里是被“打入冷宫”的,自然也会清楚。这一遍,真题可以不要背诵,当然,一切还是以自己的计划安排为主。
    说了这么多,感觉也差不多了,可能有遗漏的地方或许还会补充。另外,问笔记以及一些提高记忆力等论坛里不方便说或不能说的东西的同学,请微博私信我(MadameBouvary也怕开空调)。同学们有什么疑惑可以直接在帖子中回复,看帖的童鞋勤点“只看楼主”,对于重复问题不再一一回答。
     最后,祝各位以平和的心态迎接最后的4个半月,大胜归来!

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    学姐好人

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    醍醐灌顶!学姐好人!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板
    请问一下2016人大行管招少干吗?谢谢!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1194 元
    普群 发表于 2015-7-31 16:32
    请问一下2016人大行管招少干吗?谢谢!

没听到风声

新手上路

K币
    87 元
    谢谢学姐指导(●—●)

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    谢谢学姐!

中级战友

K币