考研论坛

16年河大考研专业课经验及复习方法分享贴~~~

一般战友

K币
226 元
楼主
学姐那年因为看到学校的自习室有那么多的人而好奇加入了考研大队,在最后2个月的时间内每天几乎足不出户,几乎吃饭的时候也不忘旁边放了一本《微观经济学》,和我最亲爱的电脑,电视隔绝了3个月,恍如隔梦的世界啊!
下面谈一谈我的几个阶段吧:
3月份开始准备英语政治买考研专业课书,
4 5 6 7 月份做好了基础阶段的练习,由于课多,还是没有完全形成系统的框架!
8月份辅导班的基础强化授课,让我感觉到来考研的同学果真不是盖的,都很有实力,同学,基础的讲解让我终于排除了很多自己复习时候的误区和难题,思维框架很清晰,不会那种背完了看完了就忘的状态了!
9 10月份 就是自己归纳和开始背书的安排了,在比较扎实的基础上扩展思维和知识面,语言的专业化,对书本的掌握更加扎实,有了一定的信心!
11月末的冲刺班结果打击了一把,因为发现原来同学们都复习得很好,于是加足马力,黑夜白天的冲刺,更详尽的背书计划,
12月份最冲刺的背书(不得不说,12月份的时候我是最紧张的,因为书刚刚了解了大意和轮廓,还好辅导班的老师抓重点,考点,解答的能力很强悍,把书上所有的题的重点总结得很充分,但是后来,怕遗漏东西的我又把书上剩下的自己仍觉得很重要的题和解答都归纳了一遍,就开始最苦恼的背书阶段,每天都在咬着牙度过,告诉着自己,走过黎明,就是晨曦!)
考试之前5遍书已经背完,但是我承认但是还是忘了一些,但并不急,考试的时候,一是凭着自己的记忆,二是最重要的是靠着语言的捋顺和组织,能多些就多些,凡是相关的知识都被编入考题的答案,居然得到了出乎意料的高分,
偷笑中!

个人觉得,做好专业课复习,以下非常重要:

1.坚决果断,早做决定,决定了就全身心投入。
还没有选择好院校的同学这个时期应尽早下定决心确定,使专业课尽快的进入正常复习轨道;选择好了的同学就不要再三心二意,复习到一半发现不行再换院校,再换专业参考书,期后你会发现这将十分不利于我们之后的考研心态。
2.多一点快的意识,少一点拖拉和完美主义。考研说到底就是应试,不要死钻牛角尖,不做到完美不罢休,我们必须直接抓住要害才能一击即中。
3、早下手为强,3456月份是初读书阶段,78是整理阶段,910就是强化阶段和识读真题阶段,11 12要开始全面的的背书,后期的我被弄得疲惫不堪,主要就是复习得太晚,知识匆忙的理解和掌握后开始记忆,记得快,忘得也快,和我同考的朋友落榜就是这个原因,幸好我在记忆要点上有自己的独特方法,比较深刻,另外,语言的编制能力还不错

4、是要多看书,但是关键要知道怎么样看书,来学会哪些该记忆,哪些只需要简单记忆,记忆的东西该如何用!

5、通读参考书目,熟悉其体系框架和主要内容。通过自己的第一遍看书,整理出自己的重点笔记。画框架、列图表,好好利用真题,争取做一些有针对性的练习。然后每看完一节或一章,对照着目录纲要回想自己整理的笔记内容。这项将十分有利于我们记忆构建知识框架,使自己对知识有一个宏观把握。

背书的时候:(1) 不要今天背这一章,明天背那一章,今天背的东西,在明天早上起来的时候一定要重复一遍,再接着背,一位著名的心理学家曾说:一个东西,在连续7天被重复记忆7次,就会终身不忘了!"不要因为给自己规定任务,我几天背几章,为了完成任务而忽视了质量!

(2)切记死记硬背,虽然只是枯燥,但是还是有诀窍的,有相关性的,很多知识的性质和原因都是可以根据掌握知识的逻辑性来推出来的。

6 、真题只是参考,只是看看重点和出题的方向,今年考过的,不代表着明年不考。

7 、考试时不会写也要写,只要意思对了,语言丰富,逻辑性强,让老师发现你的可塑性,还是会给你一定的分数的。

8 、最重要的还是书,而且要知道书上的重点,题再变,所有的重点还是不变的,只是每年的侧重点不同,我们的讲义就是根据这个特点而更新的。

9、考研的最后两个月,希望大家要把我们的笔记中归纳的所有题都不离手的背下,每天给自己分配量的看讲义中的知识和记忆。

总之抓住暑期这个黄金时段,切忌不要浮躁,始终相信自己,信念要放在第一位。暑期是我们需要坚守的一个堡垒,也是我们扎实基础的绝佳机会,端正了暑期复习心态,我们就已经离考研的胜利更进了一大步。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    8月开始时间绝对没问题,9月份才复习的也大有人在,考上名校的也大有人在。关键是你的基础如何,效率(很重要,考研不是堆时间,而是利用时间,无所谓一定一天要学多少个小时,关键是看进去书几个小时)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    忘说啦学姐考的本专业会计学^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    Mark

一般战友

K币
    226 元
    三秒 发表于 2015-7-31 17:06
    Mark

嘿,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    有会计学微观经济学、管理学重难点笔记、各章节知识点汇总,模拟题、近十年真题,总之很全~需要的孩纸可以私信我哦,学姐复习指导加答疑、还有后期冲刺资料更新~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    喇叭喇叭 发表于 2015-8-16 14:05
    有会计学微观经济学、管理学重难点笔记、各章节知识点汇总,模拟题、近十年真题,总之很全~需要的孩纸可以 ...

有会计学微观经济学、管理学重难点笔记、各章节知识点汇总,模拟题、近十年真题,总之很全~需要的孩纸可以私信我哦,15级学姐复习指导加答疑、还有后期冲刺资料更新~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    加油考会计学的孩纸们

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    加油孩纸们~^o^

来自iPhone客户端

一般战友