考研论坛

专科生逆袭211——我的辛酸考研路

中级战友

K币
2605 元
楼主
  没有伞的孩子,必须努力的奔跑……

两次高考失利后,我选择了走专科,毕业后就工作了,工作很惬意,但是通过这两年的工作,受过很多的歧视和不公平,或许内心就是个不甘于平庸的人,那时就萌生一个想法:我不能一直背着专科生皮囊度过一生。为了能改变现状,为了心中一直未了的心愿,我决定了,我要考研!说干就干,六月底果断辞职,全身心投入备战考研,我选择考研没有得到家人和朋友的支持,但是我还是背起行囊,自己硬着头皮走上了这条不归路!
  这条路孤独,苦涩,煎熬。
  我选择在一个大学城复习的,从拿起课本起,才知道自己已经忘的很彻底了,一切都从零开始!数学的难度远超过我的想象,复杂程度和计算量都是异常的繁琐,感觉每天像碰壁一样,碰的头破血流,迷茫,浮躁,坐立不安,真不知道自己能否走下去……不管多么棘手,我也不曾放弃,中间有种种打击,心酸,惆怅,徘徊……经过三个多月的复习,数学开始变的有些顺手了,有些题不是真难,很多时候死在细节,死在熟练程度上,再经过每天的苦练,往后就觉得数学没那么难了,数学算是考研的的第一个突破吧!
  转眼间,到了九月份,开始选择学校,最后根据复习难易程度,考上的可能性,锁定了河海大学,新的难题又来了,专业课的复习,专业课没学过,看了两遍书一点没看懂,再次陷入迷茫困境,用生啃这词来描述一点都不过分,于是开始想尽一切办法把它搞透,终于不到两个月时间,开始开窍了,开始觉得没有那么难,甚至感觉简单,或许考研就是需要这样,从迷茫到轻松,从寸步难行到轻车熟路!这是第二个突破。
  随着时间的推移,很快步入了最后的冲刺阶段,各种打击与恐惧一拥而来,这也是考研必经的内容,要承受的住各种打击和绝望。
  最后进了考场,走出考场时感觉很悲伤,因为四门科目都没有做完,在焦急、虐心的等待中,出了成绩,353分(国家线285)完全超出了我的估计!内心异常的开心,很顺利的进入了复试的准备,一看复试科目加上同等学力的加试两门科目,我整个人都不好了,加试大学物理上下册,电工上下册,复试笔试一门,加上辅导书共八本书!!要在一个多月内吃透!感觉这根本是不可能的事,我觉得那段时间应该是考研期间最痛苦的日子,差不多连续两周晚上睡不着觉,白天喝咖啡,晚上吃安眠药!其中有一次在通宵自习室学到凌晨两点多,差不多过了半月身子就撑不住了,看了医生说是缺乏睡眠所致……复试前还没有看完,复试时,看了下排名,初试第四,内心很愉悦,不过感觉听力没怎么听到,加试没有想的那么难,都是基础性东西,还算顺利!加试算是考研路第三个突破吧!
  接下来录取名单出来了!没有我?!!顿时心就凉了……被告知是听力不过线!!河海大学听力是单独刷人的,唯独我听力没听好,这难道真的就是命吗?再也掩不住内心的泪水,在回家的路上悲痛,失落,绝望,不甘……下车的时候手还被夹了,指甲盖都快掉了,但似乎已经感觉不到疼通了!没有人能体会我当时的心情!凌晨两点多到的,下了车,不知道该往哪走!路在何方?……
  悲痛欲绝后就是准备调剂了!找了些调剂学校,结果稍微好一点一本都不要同等学力,我几乎找遍了所有的学校,这对我打击很大,再一次受到严重的歧视,最后调剂了一个长春理工大学,通知书也收到,但最后我还是放弃了这次机会,只因为内心的那份不甘心!
  有一种落差是你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。
  我决定了,再来!!重复做着同样的事,谁又能体会那种压抑,最后决定还考河海大学!在亲戚朋友眼里或许我就是一根筋啊,倔的很,同样还是得不到家人朋友的理解和支持!只有我自己最清楚专科生考研真心不容易,我没勇气在换别的学校,再重新来一遍,何况还有头疼的加试,这一年所受的苦楚让我畏惧,二战同一所复试被刷的学校真的需要一很大勇气啊!还好都来过一遍了,复习起来没有第一次的那么痛苦了,很顺利的再次进入了考场,这次内心多了些从容和淡定,结果出来360,比估计的少了些,但足以过线,很平静的就这样再次进入复试,当来到复试现场内心再也不能平静了!!这一次全是高分,复试线325(国家线280)比去年多了45分,去年353排名第四,今年360居然排到30多名,再一次的焦躁,紧张,不安……复试笔试也比第一年难了很多,愈加惶恐起来!听力还是没有听到几个……只能听天由命了,面试和加试还算顺利!只盼自己听力和复试笔试都过!过了一天,录取名单出来了,我看到了我的名字!!我有点苦笑不得,呵呵,我做到了!
  用时间换取你成长的空间,马虽跑的很快,一生走过的路却赶不上骆驼的一半……我常常用这句话来自勉,安慰自己因追赶同龄人脚步而耗费的那些岁月。
  回想起来自己坎坷的考研路,心里异常的辛酸!特以此记录下来,以便日后的缅怀!!

新手

K币
    -2 元
    沙发
    nb!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

中级战友

K币
    1119 元
    板凳
    好励志啊

新手上路

K币
    44 元
    地板
    楼楼,专科考研学校会加考或者涉限吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    楼主,专升本的会被歧视么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    好厉害

高级战友

K币
    6258 元
    我和你一样,毕业后一直没忘记要考研,但是家里人不支持窝在家里上班四年我决定还是要继续考

高级战友

K币
    6258 元
    ::

高级战友

K币
    6258 元
    太棒了楼主

1万

资深会员