考研论坛

上财金融专硕准研一431两年经验分享+资料

新手上路

K币
67 元
楼主
上财金砖考了两年 已考上,最近一直忙炒股及CPA驾照等 今天写下以下这些文字,算了却一直以来的一个小心愿。
准研一,录取通知书早拿到了,图片会共享作为勉励吧 主要说专业课431,这回考了120。四跨 本科文学 普通本科,

告诉后来者一句话
——坚定梦想,立足实际需要,然后就往前走吧!或许摔倒 或许走岔路,但只要看准那座高山,一步一步往上爬,总会爬到的。到了高峰会你会看到美丽的风景,或许又看到一座更高的山,然后又可以前进领略更美的事物了。

当然过程还是有点苦逼的,431经验如下:

新手上路

K币
    67 元
    来自 2楼
    1、心态 记住我刚才说的那句话,你会在急与忙中逐渐掌握该掌握的东西的。心态可以急但不要燥,燥也正常,不要过多关心聚焦这上面即可。把注意力聚焦在实打实的学习和知识题目上来。

既然是经验,我也就撕下面具及害 羞了,说些切实的东西:我也有过心里又急又燥又懈怠,有点类似“不想看又要看””看计划总延后又焦虑又硬着头皮静心“,那种样子效率也不高的样子。我考过几次,尤其失败的经验更有很多,这里对于刚才说的心态,可以这样应对: 迅速的出去走一圈吧,就简单的出去走一下 比如去商店买个东西之类的 或者小散下心等。不要过于硬头皮看,那样会很痛苦而效率又低,这样恶性循环反而得不偿失。迅速的出去散个心,打断下这种”燥“,但要确定个大致时间,比如5~10分钟差不多这样子。注意,时间不要过长,因为时间过长虽然你更放松了 但是心变野点了,而且也浪费了很多时间。(时间!+效率!)
    我也还打过些次do-ta,这个不好。主要原因还是上述的那种有点类似”压力下自我放逐,但事后更悔恨燥了 “过于沉重不好。所以男的,游戏要彻底杜绝掉,以防有点小瘾!这点很重要,因为不知不觉时间就过去了,还会恶性循环!必须!哪怕手机上的小游戏都尽量不要玩。可以用和研友聊天,看相关专业的热点新闻等代替。单 身,上大学都没谈过恋爱,虽然我还蛮帅的,或许因为chu男吧 反正也蛮有需求的,会打飞--机。在这里,给男的建议:可以有,因为可以一定程度上减压,不然会非常的心静不下来的。但是!必须记住 !速度要快!不要上带色的 网慢慢浏览下载等!!往往最浪费时间的就是那些!Sou-ying了也不要有过多的罪 恶感然后删掉,之后你可能又会下的或者上网。。一定要速度快,弄完后聚焦点迅速放回到学习实打实的看书上来!一开始可能效率有点不够 但没事,心静下来慢慢就好了,需要个过程。(抱歉,女孩子木有经验,我再扒心也没用哇~ 不过女的应该想不到那些。。)如果有男女朋友的,不要多联系,也不要自我套用刚才说的,跟男女朋友-做羞xiu事等,因为肯定不会那么快就回到学习上。。!而且事儿也多,何况:男的你还不抑制住!(男)你男友这都守不住就不能为对方牺牲忍让点么?(女)

2、教材及辅导资料
    必备必备的部分(加重的5本最重要) :
    现代货币银行学教程(胡庆康)  货币金融学(戴国强,我个人用的货币银行学)
                 公司金融学(郭丽红)
                  商业银行经营学(戴国强)
                  投资学(博迪)中关于远期汇率,利率等方面的内容,尤其投资学配套习题(14年计算最后一题原题)
                  投资学教程 (上财编写组,自用教材)
                  金融市场学 (张亦春)
                 知识点汇总及热点专题(金程的,只买最新的)辅助参考的部分:cpa财管部分(看我的重合总结关键点就行)-----主要cashflow 资产置换和期权等等
                          国际金融学(奚君羊)------------------近些年都考简易选择,可只看金程汇总那本的国金部分
                          公司理财(罗斯)
                          公司财务(陈文浩,上财教材)
                          翔高的复习指南、习题精编
                          跟以前前辈买的,网上找的各种资料择精用之
    注:教材要以一个为主,其余参考辅助,当然我也是全看的。。甚至2、3遍。。
          教材的课后例题和附属习题,尤其重要课本的一定要至少做2遍,如:郭丽红的,张一春的
          银行的连续考几年了,第一次我就是悲催了的以为之前出题怪,不会再考了 ,事实又考了2次,上财导师你看网站很多研究银行方面的。。我也是因为看了,非常兴奋,这回的久期缺口模型简化版,银行的资产负债表等计算题太简单了~
          第一年,我以为投资学金融市场学比重小,所以没看,,结果悲催了,,事实很重要,是非常重要。。因为上财偏计算,,
    笔记资料(附录照片):资料 这个我就不好说了,因为我考了两次,而且第一次时还有点类似资料收集达人的那种,有用的跟之前考上的也买过很多,当然也被骗过。。1、主要就是买的那些资 料,包括电子资料。2、然后还有各种网上资料,包括考研论坛,人大经济论坛、百度文库等下载的有用的资料,币不够的可以充钱买。3、部分教材习题
    资料我豆油进行了汇总,按重要权重分级。记住:一定要按重要性权重来看书做题学习,这样才能有的放矢 !集中火力不浪费日益减少的时间!
    笔记 这 个最主要的目的是不断把知识点汇总,总结起来,还有些重难点弄成专题搞懂搞透。另外一些重难点,关键题型等,还有些记忆规律窍门等都汇总起来。这样在最终复习的时候,就早就可以扔掉书本参考资料什么的了,一遍遍的回复看的东西就是这些了。这也是我最得意最集大成的内容,或许因为是文科生吧,笔记记得非常好 非常全= =也废了太多时间精力上面了,你们可以少花点,但汇总的最终看的东西还是必要的,事半功倍的最后,也是精华。当然你也可以直接看我的。
    笔 记的话如果你是买的,那一定要质量好的!要是自己记的话,很很费时间,,但汇总精华又很必需。。要求:除了刚才说的那些外,一定要全面,各科目有侧重点的记,如金融学,也就是货银等,那就要知识点汇总好,整体科目结构下的一块块的记,如货币需求,又按结构一小块块记,因为主要是论述题理论等,要尽量汇总全 面且好记忆。而公司金融,就侧重理论公式加典型难点例题专题般的记笔记了,金融市场学,投资学,商业银行经营学的笔记也是如此。ps 诸多参考教材和资料中的精华好的,增量部分要不断填补充进去。这样到最后的时候你会感恩这笔记的。

3、学习过程 有了心态、有了完备的资料和全面精典的最终笔记,剩下的就只是不断努力学习了。毕竟这谁也无法代替你,任何其他都只是让你事半功倍罢了。加油,外物就不要管了,怎样最大效率最有用就怎样做,就像我之前的昵称样今年一定要上财!
    ps 1、几轮复习什么的 看个人规划的,你到时候肯定会按照实际完成情况不断调整变化的,以期在最短少的时间里最大效的获得的。
       2、 或许现在鸭梨还不大,也感觉时间不够紧,但相信我好几次考研经历,,3次了,,上财2次,。,教训加经验吧,,如果你现在也认为时间还多,还没那么紧的话,你会后悔的。一定要按重要性权重有侧重点的看记做,最短时间里最大化产出。
       3、辅导班的话,没必要。我曾报过海文钻石卡,呵呵 号称99%的通过率实际估计99%考不上吧 呵呵呵。。也有朋友报过翔高的辅导班,他那一次听说闹退钱的,金程的口碑还算好,你要是考复旦的话去看下吧,上财的话就也算了吧。另,其实辅导班不是说没用,而是没你想象的那么大,而且也来回折腾等也很费时间精力的,我还有金程的视频= =就更没必要去了
       4、不要问过多的杂问题,如报录比啊 其他学校啊等等 至少目前,把聚焦点放在”实打实的最大化产出“学习上去,其他不是你要关注的重点。
    附录放了点照片更直观些,资料笔记清单及其他什么的,大家也可以加我企-鹅扣:470949415 只限最近些日子~

新手上路

K币
    67 元
    来自 3楼
    huangbinhuang 发表于 2015-7-29 14:31
    那我门从那里能看到

我也发不了链接,上财研究生的百度贴吧 还有人大经济论坛都有。very easy。。 因为现在考研论坛弄了考研帮

新手上路

K币
    67 元
    来自 4楼
    题目差不多一样的,可以直接搜。发帖十几次都没成功每次还上传照片,弄验证拼音太。。。受不了了

新手上路

K币
    10 元
    ^ω^

新手上路

K币
    38 元
    楼主好棒~想考上财觉得好难啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    唉~ 经验贴发上去太难发的 希望管理员直接帮我弄好 加精就更好了~哈

新手上路

K币
    4 元
    楼主真牛

新手上路

K币
    4 元
    楼主真牛

新手上路

K币
    16 元
    楼主资料呢