考研论坛

15年会计学硕经验分享

一般战友

K币
178 元
从考完那一刻决定写一些关于自己复习的经历~但是一直拖到现在~我不知道会写多少~但我尽量把自己的复习经历写出来与大家分享~
从开学来开始复习~2到6月~只看了数学和英语,数学每天都刷复习全书~刚开始的时候,觉得那全书有好多题都不会~基本思路是每一题看会不会做~会做就不管了,不会做就看解析,看解析的时候看思路,如果懂就标注N,表示难,如果看了解析都觉得思路不是很清晰就标注W,表示无思路~大概到6月初的时候~全书刷完了第一遍~因为我全书看得很细~所以也就刷得很慢~然后就开始刷第二遍~刷第二遍和刷第一遍的感觉是完全不一样的~开始将里面的一些知识点进行区分~将不同题型的解题思路进行汇总~第二遍持续到9月底~这期间还穿插了660,把660做了一遍~那叫一个虐啊~我这人最怕的就是选择和填空啦!自己觉得660上面~高数部分的题还是很难的~当然在这期间还看了李永乐线代视频~还有张宇的概率视频~暑假有半个月在外面报了班听课~也没什么用~还是自己找的视频比较管用~10月到最后就是刷题~我记得10月开始刷真题~那时候你就不觉得数学有多难了~哦~忘了说,我考的是数学三,比较简单~那时候做真题你会觉得这题也跟我们训练差距太大了吧,训练那么难~但是这真题是在逗我吗?后来虽说每张真题试卷的分数也不差~但是错的地方还是很可惜~就是这些题你都训练过,但是还是会做错,这就是真题了~所以要特别留意真题的一些题型与容易出错的地方~真题隔天一套~大概做了8年的真题~留了近三年的题在12月做最后的测试~然后就看别人买了李永乐的400题~买回来做了一套~觉得难度有差异,做了一套就放那儿了~也看了一下张宇出的最后模拟,也挺难的,我也没做~大概做了几套合工大的~难度相符~但是计算量特别大~然后我就看了以前整理的错题、笔记,一直到12月,最后两个月没怎么碰数学~因为都被政治、专业课虐去了~不过得提醒大家~千万别这样~最后两个月也要达到一些训练~不然太久不做题,做题思路就不会条件反射出来了~考试的时候会很吃亏的~我就是这样~所以考试的时候有一个大题已经忘了解题思路了~然后丢分了~最后130+
英语复习从记单词开始~单词前前后后过了5、6遍应该是有的~开始听学长学姐说单词过了7、8遍觉得不可思议~等你考过之后,你会觉得不是个事儿~刚开始每天只记两个单元~然后第二天看前面的其中一个单元~在4月完的时候我记完了第一遍~那是因为我从寒假就在记单词哈~我生平比较讨厌的就是记单词了~但是坚持吧,记了一两遍就好了~然后5月开始做黄皮书阅读150,阅读理解经常一篇错3、4个~真的,一篇只有5个题啊,让我情何以堪~但是我做了一半之后~在论坛上看经验贴~说那个和真题思路不一样,我就放弃了~直接做真题~当然刚开始的时候做真题,错的也多~当时一边做真题,一边听那个叫何凯文的男人的阅读课~感觉还不错~让我知道真题的一些解题技巧~我只做真题~真题做了4遍,我留了三套最后做测试~第一遍自己做~第二遍听老师讲~第三遍再重新做~第四遍翻译阅读全文~不是那种大概的翻译~是写出来~跟做英译汉一样的~所以,后来长难句的训练时间也就比较短~作文从9月到10月开始每天早上一篇作文~大作文一篇~小作文2篇~我背作文用的是一本黄色的书,好像大概和**差不多的那种吧,是什么作文150篇还是什么的~是我一个考英语二的室友送我的,她买了觉得对她没什么用就送我了,我可得好好谢谢她了~我可是背到了大作文原题啦!小作文与大作文我都只背了必背的那个10篇和20篇~反正就是头一天背,第二天默写~后来11月,我觉得只背作文不行,然后我就开始自己写每年真题的作文,刚开始的时候觉得自己写的作文和别人写的,我的就像是写日记~记流水账~后来就开始一边写一边总结自己的模板~最后还不错~反正英语作文在上考场前一定要写个10来篇~不然上场后写得太慢~阅读的时间就不会太多~新题型我用了张剑的那本新题型~做了训练~新题型我也没什么方法~很难~但是也得训练~英译汉~听了唐静的课~然后也无感~大家自己在找人问问~英语最后60+,阅读一篇都没看懂~阅读错了十个~翻译虐成渣~我也不知道怎么上的60,大概作文写得好~
政治~7月开始~每天两个小时~看了精讲精练~做1000题~看一章做一章~到大纲出来以后好久都还没看完~10就开始风中劲草~边背边做题~后来肖8,只做了选择题~然后肖4,任4,20T20T,不多说,分很低~本人理科~复习方法无借鉴意义~最后60+
专业课,从暑假开始~看书,纯看书是很快的~我后来淘宝上买了一套资料~280.还算有用吧,听了一下老师讲的课~有讲义~那时候边看讲义边做真题~就看一章找一章的真题,最后就知道了真题考什么~然后我记得是10月开始我就自己每天总结~自己总结每章可能出名词解释的题目~简答,论述的题~然后就开始背~时间分配我忘了~但是我只想说那么厚一本书,光靠课本是不行的~一定要靠自己的整理~然后背~最后考场上才能调动你脑子里的知识答题~除了工业企业管理新论~我还看了一本财务管理~本人本科非会计~所以才看了一本财管,我没有做过一整套题就上考场了,然后写了11面的纸~三个小时,手都快废了~所以答题要有思路~要有知识点~然后在知识点后面要加以解释~简答与论述都是如此~简答题会简练一点~论述要先做论述题里面一些名词的解释~然后再按点做答~专业课130+
考研过程中最重要的是耐心与坚持~我在整个复习过程中~到最后的两个月不是越来越有信心~反而在最后的时候是被消磨得没有耐心~没有信心~但是我还是坚持了下去~考研并非有多难~你只要肯花时间~每天按着计划走~你就会实现你的考研梦~坚持与耐心是考研中最重要的~大家加油

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
不知道是学长还是学姐,请问你说听老师讲的课是那个辅导班录音还是~我也买了280的复习资料,但是感觉很多不知怎么下手

一般战友

K币
178 元
ai7zhangq 发表于 2015-7-21 10:16
不知道是学长还是学姐,请问你说听老师讲的课是那个辅导班录音还是~我也买了280的复习资料,但是感觉很多不 ...

就是那个录音啊!你可以先看一遍书,然后你就听那个录音,听了之后就看一下真题里面与那一章相关的题目,然后你再自己总结这一章的内容~方便以后背

中级战友

K币
2116 元
本科财务管理,感觉楼主跨考专业课考得太牛了

一般战友

K币
178 元
hyllynn 发表于 2015-7-21 19:28
本科财务管理,感觉楼主跨考专业课考得太牛了

你也可以的!加油~希望明年在川大见到你

中级战友

K币
2116 元
yimifighting 发表于 2015-7-21 20:10
你也可以的!加油~希望明年在川大见到你

我是考17年的,还没决定学校,但感觉川大太火了,报录比又低,有点不敢去

一般战友

K币
178 元
hyllynn 发表于 2015-7-21 20:18
我是考17年的,还没决定学校,但感觉川大太火了,报录比又低,有点不敢去 ...

你也准备太早了吧!还好~其实因为招的人不多~但是每年过了初试线的基本上都录取了

中级战友

K币
2116 元
yimifighting 发表于 2015-7-21 20:22
你也准备太早了吧!还好~其实因为招的人不多~但是每年过了初试线的基本上都录取了 ...

我英语基础太差了,所以早点看了,感觉楼主本科就是学霸,似乎基础很好

一般战友

K币
178 元
hyllynn 发表于 2015-7-21 20:32
我英语基础太差了,所以早点看了,感觉楼主本科就是学霸,似乎基础很好 ...

不是学霸啦!其实只要肯花时间,考研还是不是特别难的~

中级战友

K币
2116 元
yimifighting 发表于 2015-7-21 20:34
不是学霸啦!其实只要肯花时间,考研还是不是特别难的~

楼主似乎没说你考的什么专业诶,企业管理?面试英语口语要求高吗?今年我有个姐考西交复试被刷了,她说今年西交土木工程复试刷了一半的人,感觉太恐怖了