考研论坛

[教育] 学科教学英语的同学如何利用好暑假时间

一般战友

K币
87 元
楼主
    暑假是最佳打基础的时候,同学们要好好利用起暑假的时间把书本多看两遍,这样,下学期开学肯定大家会遇到各种时间上的阻扰,比如师范类学生技能考核、同学们的实习期、教师资格证、各种考证、学校也许也会有课程论文、毕业论文设计等各种情况,所以现在一定要先把基础打好,这样后期才能不那么吃力,不说游刃有余,至少会轻松挺多。
    相信大家暑假的复习都已经基本进入正轨啦。交流的时候有发现很多学弟学妹有两点让我吃惊:一,学校和专业还没选定。学校和专业其实就相当于你努力的一个方向,现在方向还没找准,肯定是会像无头苍蝇乱转了,难怪脑子会晕晕的不知道干嘛啦。相信大家参加的学校上一届的学长学姐的经验交流会或是在论坛看的经验帖大家都会在第一点强调学校和专业一定要定好,学姐我也吃过没有坚定学校专业的亏,也是个教训。我在大概也是大三放假基本到了六月中旬才开始计划着考研,各种查资料,定目标后来决定考北京对外经济贸易大学的商务翻译。我是是普通二本的英语非师范专业学生,大二开始选方向选择了翻译方向,后来也是对商务翻译比较感兴趣才选择这个专业。到了七月份,书都买齐了,资料也去学长学姐那找齐,结果一天醒悟了似的,这个学校的这个专业在全国排名算是数一数二的好。我自认为没有那么大的潜力和人品所以后来纠结了两天,有一天图书馆都没去,就窝在家里找资料,看适合换什么专业,身边一些一起租房考研的朋友觉得我是太紧张没必要换,各种劝。但我也还是下定决心换了、因为家离长沙不远,自己又想在长沙发展,想着到时候可以再考个教师资格证然后就在场撒谎当老师了。而且这个专业和教资考试也有重复的内容所以能省力点吧。然后抛去被耽误的时间不说,抛去买之前的资料的钱不说,抛去那么多精力和心思不说,换了专业总会有这样一种心理:我这样做对吗?也许我真是太不相信自己,也许我能考上那个专业的呢?然后各种想法的不断折磨我,那段日子真实备受折磨。所以,在此真真真得建议大家没有定下来的快点定下来,定下了的也不要瞻前顾后,只顾下定决定往前冲!!二,竟然参考书目都没有买齐,书本是最重要的最基础的,现在才买网上送货都得两三天不说,没有书本在手大家一定都是处于迷茫状态的。其实你们要想到,当你们还没选好学校没买好参考书的时候,很多人也许都已经进行第三轮看书,这不是吓你,当真有这样的人存在,但是,一方面即要用这个来激励自己,又要不要太让这个让自己慌张,每个人学习模式和进度不可能一模一样,只要你定好了自己的计划,选好了自己的路,也许别人看了三遍课本的程度和你其实差不多。
    然后,那么到底该怎么利用暑假的时间呢?
    1、时间表
   这点是十分重要的!我那时候也是给自己制订了一份详细的和一份大略的时间表,详细的就是每天每个小时干嘛,简略的可能就是一周一个月之类,比如这里礼拜我要看完这本书,这个月我要完成第一轮复习等。大家一定要严格按照计划学习,把最需记忆的东西放在最有效率的时间段。二楼我会传上我自己制定的时间表图,大家不太知道做的可以借鉴下。大家也一定要制定时间表!
     2、复习方式: 一、大家可以根据考试科目的时间进行复习,专业课一是上午考,那就上午看专业课一,我们这个专业也就是333,下午是英语和971,我那时候是两点开始做两个英语阅读,然后之后看看971。政治的复习真的不用急,暑假主要是对专业课一和二的一个看书和总结笔记。二、然后可以把一些难理解的概念总结起来,贴在显眼的地方常常看到也会有印象,尤其对于那种什么认知发展理论,人格发展理论等的代表人物,观点,可以做个表把他们的简要内容归纳到一个表里,即简洁又能对比记忆。
3、关于报班的问题。 现在的各种培训是举不胜举,大家一定要擦亮眼睛,看自己是否有报班的需要和必要,有很多人很容易被骗,因为对考研还有点迷茫刚好碰上了虚假机构结果以为是救命稻草就上当了~然后大家看看这个辅导机构是否有规模或者师资等其他方面是否够权威。
     4、学会做自己:自己是最好的资源,自己也是考研的基础环节,建议大家一定要有自己的学习方式和学习笔记,学会去总结,学会利用起“效率“这个东西。
    5:考试大纲+真题+资料
考试大纲:大家都应该知道考试大纲规定了考试的一个大致范围,但并非代表考点都在大纲上,或者大纲上的考点都会考,这点大家一定不要误会,但是作为一个官方文件,大纲还是有它的重要性,学姐那时候就是把大纲上涉及到的考点都会用颜色笔在三本书上找出来,在目录写个“考点:......”这样,在具体的单元中也会写,这样自己在看书的时候就能知道重点在哪和哪里该花更多时间。
真题:333其实是个全国统考的科目,但是湖师大比较个性自主命题,但是其实万变不离其宗,我建议大家可以把各校历年真题都搜罗到然后进行一个分析比较,就会发现那些名解考的较多,简答考的多,但是这个方法也有人提反对意见,所以只是供大家参考,要是大家时间精力有限,把这些利用起来,等于是广撒网,几率也大些,又何乐不为呢?不过书本的确还是最基础的,还有对于师大的333参考书目很多意见,在这给大家提供一位考的挺好的学长建议的书目大家可以参考参考:①、王道俊、郭文安主编的《教育学》、孙俊三、雷小波主编的《教育原理》【两本都要买】②、吴式颖主编的《外国教育史教程》(蓝色封面) ③、张传燧主编的《中国教育史》④、燕良轼、《教育心理学》。
    对于971的12-14年真题:真题当然是最好的资源,能够反映题型、内容、是否超纲等等,但是鉴于湖师大14的971开始从应用语言学改为英语教学论,所以当然内容也会改,所以其实最有参考价值的还是14和15年的真题,15年真题暂时学姐还未找到,但是通过其他途径找到学姐会免费分享给大家,建议大家先拿着14年真题看下大致难度自己也会有个度,但不难发现这个专业其实考的不难,甚至连那种阅读题都是可以从文中找原话或者自己归纳的,等于十个送分的题目。真题还是能给大家一些信心,大家不要错过,我那时候就是这种状态:之前买了真题一直没去看,看了王和ellis的两本书也是迷迷糊糊没有方向,但有天看了下真题,分析了下真题,发现真的不难,难度也许在名解上,二语习得涉及得比较多~但是大篇幅还是在王蔷的书上的内容,所以大家也不要太担心二语习得那本书的!
     6、专业课的一些建议:对于971的那三本书,王蔷那本,是最重要的,多在简答和论述,尤其里面的教案设计一章,是这三年都有考到的,所以这本书是基础 也是重点!二语习得那本书,全英文,全篇在扯的主要是语言学上对于语言学习的众多理论观点,难度大,市面资料少,相对在971的考试中分量较轻,多在名词解释(如test validity等词汇 ),所以相对而言=只需好好把握书本出现的名解。束定芳的那本中文书,是对于王和ELLIS那两本书的一个综合概括,可作为辅助教材,不用太担心。
     7、二语习得:大家应该也知道市面上这本书针对考研方向的话资源较少,大多是本科生或者研究生作为专业课的一个课件,在此我建议大家不要花钱去购买此类资料,在网上好像有下载,然后把它们作为一个辅助理解作用,不一定有用。二语习得通篇讲来就是一个人提出一个理论,然后另一个人又去研究这个人的理论,有赞同的部分有不同意甚至相反的部分,然后他提出自己的理论后又会有个人来提出理论,所以绕来绕去会让大家觉得很晕。建议大家还是不要气馁甚至看不下去,毕竟这本书里也有考点,题型的话主要为名解如test validity等,再一个就是培养大家这种语言学思维。然后对于这本书的学习的话建议大家拿着这些可能出名词解释的点去网上百度百度相关资源啥的,比如维基百科,百度百科(不一定正确,做了解)等还有相关的权威学术论文,或者去图书馆借借书本,都是不错的途径,能让大家形成那种表达的思维,也会比较有话说。
     总而言之,少去逛论坛看大家人云亦云,少去纠结报这个学科的人太多我考不考得上,少去纠结我开始得比别人晚会不会失败。你看着你对面那个考研的人,一天二十四小时有将近二十个小时坐在图书馆复习,可是你又能知道他这二十个小时都学进去了吗?是否真的学到了什么呢?抛去那些乱七八糟的,把心静下来,学你自己的专业,看你自己的书,做你自己的事。再放一个良好的心态。一切,就会水到渠成。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    谢谢学姐分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    学姐,你是进了吗?

新手上路

K币
    10 元
    地板
    嗯嗯

新手上路

K币
    68 元
    学姐真棒。

未激活ID

K币
    12 元
    谢谢学姐!

一般战友

K币
    124 元
    谢谢学姐 我想问下我买的参考书是大纲通用的 湖师大有自己的参考书怎么办阿

新手上路

K币
    0 元
    学姐,971的真题可以分享下吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    87 元

不客气的!!哈哈

一般战友

K币
    87 元
    静候花开中 发表于 2015-7-16 16:10
    学姐,你是进了吗?

恩恩 刚进 还没开学