考研论坛

[学习经验] 我的司考和考研(司考420分,法硕顺利过)

一般战友

K币
110 元
楼主
   收到中国传媒大学法律硕士录取通知书的那一刻,我由衷的感谢奋斗一整年的自己,也由衷的为自己整年努力所获得的成果感到自豪。
   2014年我以420的高分顺利通过司法考试,又用司考后的时间备战15年考研,值得庆幸的是我被中国传媒大学顺利录取。作为一个法学专业的学生能在大学期间通过司考,并顺利考取研究生是一件很让人羡慕的事情。
前些天在论坛上看到有同学问司考和法硕适合同时准备吗?我给的答案是肯定的。我觉得自己就是一个典型的成功案例,因此我想以此文认真回答一下这个问题,并谈一谈自己的学习方法和经验教训,与各位考友分享。
   司考和法硕冲突吗?时间上是冲突的,很多人会这样回答。但是我问你几个问题你大概就不会这样认为了。3-6月份你没在复习司考,你在准备考研,在记英语单词是吧?你认为你这段时间在学习上花的时间比司考的同学多吗?这段时间你有他们认真吗?我想答案是否定的吧。7-8月份,司考的同学都留校备考了吧,考研的了,想到离考研距离还远回家的人很多吧。再者,同时准备司考和考研同学时间观念更强一些,效率也就会更好。司考报名也已经结束,我们就不说这个问题了。
   我想说司考对法硕在知识上是很有帮助的。我是司考后才开始准备的法硕专业课,我记得我拿到法硕真题后就把14年真题选择题部分做了,感觉很爽,民刑错了2个(民法的没错,刑法的错了俩,其中一个关于共同盗窃的我有百分百的把握认定是答案错了,看了解析后我觉得解析也是胡扯的,最后我翻看了法硕教材后才知道刑法考的是传统理论),理宪史错了3个(法理错了一个学说对应法学家的题,没看书只能瞎蒙,宪法部分由于司考背的比较熟没错,法制史错了2题。虽说错了3个,但我还是觉得很好了)。所以我觉得复习司考了,法硕的选择题就不用准备了,只需要在准备简答题、论述题时留点心,选择题是没的问题的。
没准备司考的同学也不用担心,现在时间还早,可以把司考中的民法、法理、宪法和法制史的资料找出来看看,对法硕专业课的帮助很大,尤其是选择题部分。我是有切身体会的。刑法就不要看司考的资料了,司考刑法考温和的新理论,尤其在共同犯罪这块与传统理论有相当大的区别。
    关于学习方法,我只想说说专业课的学习方法,英语和政治考研论坛上有很多精华帖,再说英语是我的软肋。大家可能都知道去年法硕专业课的分普遍压得很低,最终法学类的国家线比往年直降15分定格在了300分。我的专业课分别是107和100,虽说不是很高但是在去年还算很不错了,如果是二战的同学一定很清楚。
我觉得专业课的学习方法很简单就是两条。第一就是自己一定要动手理思路,把每一小节讲的内容用笔在草稿纸上简单串一下。使自己明白这一节主要讲了那几个知识点,各个知识点之间的关系是怎样的,只有在理解中思考,在思考中理解才能真正把握。第二就是记忆。记忆也是讲求方法的,不是通篇去背诵,把段落中的几个关键点提出来,记住关键点这是骨骼,构成的是整个框架,再把其他内容看熟,这是血肉。既有骨骼又有血肉,才能拿高分。这种记忆方法必须掌握。还想提醒大家一点,资料不要买太多了,资料多了只会是鸡肋,选中一两本主要资料彻底吃透。我去年的资料书就很简单,只有3本书,一本法律硕士联考《大纲要点解析及应试策略》(人大出版的白文桥主编的)、一本大纲、一本历年真题。对照大纲看要点解析,以要点解析为主,真题为辅。我的那本要点解析我前前后后看了不下6遍,还把每一段标注了最可能考哪种题型,题型不同掌握的程度也就不同。这一点大家一定要注意,分清主次,复习的效率才会提高。
   最后我要谈一谈我对中传法硕的感受,因为通过复试时对中传法硕的了解,我现在非常期待早日开学,因为我发现我喜欢上了这个学校的这个专业,尽管中传法硕才第一年招生。先从复试说起,中传法硕的复试总体难度不大,对英语也没有什么特别的要求,专业课面试时也都是一些基础性问题,没有刁钻难以回答的问题,各位老师也都非常和蔼,对学生非常重视。
   2015年中传第一年招法律硕士,我也是冲着这个去的,一般情况下,第一年招法硕的学校都是性价比非常高的学校。中传法硕的研究领域重点集中在影视娱乐法和互联网法等全国数一数二的欣欣领域,全国独一无二的互联网课程更是深深的吸引了我,尤其在这个“互联网+”的时代里。中传法硕吸引我的地方还在于她坚持小班教学,这样每个学生都会得到重视,尤其像我这样不爱说话的学生、在大学几乎没有几个老师认识的学生,更加期待得到老师的重视。不多说,开学后再给大家分享更对我在中传的学习生活。如果是对中传法硕感兴趣的同学也可以向我咨询关于中传的更多情况。
说了这么多,都是发自肺腑的。关于司考,关于考法硕,大家都可以回帖提问,本人一定耐心解答

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    恭喜楼主,请问中传法硕是两年吗?去年是走国家线吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    柠檬汁9007 发表于 2015-7-10 14:41
    恭喜楼主,请问中传法硕是两年吗?去年是走国家线吗?

法硕分法本和非法本的,中传法本法硕是2年,非法本法硕是3年。去年中传法本法硕和非法本法硕都是国家线300.

一般战友

K币
    142 元
    地板
    张奇20120701 发表于 2015-7-10 16:11
    法硕分法本和非法本的,中传法本法硕是2年,非法本法硕是3年。去年中传法本法硕和非法本法硕都是国家线30 ...

请问法硕法本学费多少呀?会有奖学金制度吗?我是法本的,想考北京的法硕,想挑一些好考点的高校

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    恭喜楼主,为自己加油!

一般战友

K币
    110 元
    柠檬汁9007 发表于 2015-7-10 16:42
    请问法硕法本学费多少呀?会有奖学金制度吗?我是法本的,想考北京的法硕,想挑一些好考点的高校 ...

法本,非法本,每年都是1W。有奖学金,一等10K,二等8K,三等4K。调剂的只能参与三等的评选。

一般战友

K币
    110 元
    到处游走的小白 发表于 2015-7-10 18:00
    恭喜楼主,为自己加油!

中级战友

K币
    2046 元
    请问楼主我是一名非法学的本科生,想要通过司考和法硕,应该先从什么方面下手呢?

一般战友

K币
    110 元
    MyFurther 发表于 2015-7-10 22:33
    请问楼主我是一名非法学的本科生,想要通过司考和法硕,应该先从什么方面下手呢? ...

你先得告诉我,你今年大几了。

新手上路

K币
    14 元
    同求指导,大一非法学专业

来自iPhone客户端