考研论坛

我的cpa六年 一点经历供大家参考

4万

版主

拉面馆小出纳~公社打杂滴~

K币
20926 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主

一直说要写个经验贴什么的,都没动手,今天有收到一年一度的版主福利站衫放送。感动责任感爆棚,来写一点自己考CPA 的感觉,每个人方法不同,情况不同,所以,也只是参考。

我是会计专业学生,开始考注会的时候政策很松还可以没毕业就报名,大一暑假就去报了名,也没认真看书,从大一到大二陪跑两个暑假,直到大三开始考研的时候才开始静下心看书,在复习考研课程的中间看经济法居然考了七十多分过了。等研究生上学的暑假果然又没好好看书再度陪跑。之后的三年终于把剩下的五门陆续过掉,上班后过了综合。
    我的感觉基本上可以说,静下心来认真看书,cpa不是一件难事,和考研一样花心思花时间,你不努力分数不给力。看我陪跑的几年不是我还早不急不用看书,就是我要享受暑假不想看书,认真看书的几个夏天都不负我望。
    至于说要多努力花多长时间,一年能考几门,这个真的因人而异了。说下我的情况给大家参考吧,我是不能长时间看书的人,复习周期一般都在三个月以下。六年里,第一年在考研复习空挡暑假开始至考前每天中午一小时复习过了经济法;第二年沉浸在我考上研啦啦啦啦啦里白白荒废,导致后来很被动;第三年报了四门,当时的导师都觉得我报太多了,但是最后理论上四门(税法、会计、战略、审计)都过了(实际上没过的审计是因为多项选择答题卡涂错了地方,18分1分未得,57分来年见,所以提醒大家一定要注意这个问题,我是交完试卷听监考老师提醒不要这样才发觉的,现在想想真应该哭着抱大腿让老师还我答题卡重新涂);第四年报了财管、审计,过了上一年的苦主审计(这一年实行了全面机考,而我自以为是考场老手没有试过机上做题,结果财管插公示难死我了,基本计算题都只有时间列算式,没时间算,居然还没做完,所以大家考前一定提前多试试机上答题,熟练使用计算器调用,奇怪公示、符号插入);第五年终于险险的在五年之限里过了财务管理。至此,专业阶段全科通过。 也在第五年中注协取消了综合阶段也要在五年内考完的限制,有了专业阶段证书后啥时考都行,考多少年都行。至此压力小了,复习也轻松许多,第六年通过综合,完成CPA考试。
    这个过程和我很多同学相比是很长的,不少人是在三到五年通过两阶段考试的。我是很多失误,也不够努力,专业也不太强的人,但好在坚持,虽然慢一点但也做到。所以,无基础的同学,如果真的想考CPA,不要怕,你们是可以的,我有个邻居弟弟不是这个专业的,比我低一届,比我开始的迟,我们是一起拿证的。
    这里,我还想跟大家,特别是对CPA行业不太了解的同学介绍一下CPA对你就业拿钱的真正影响。如果你不去事务所,不从事审计甚至会计工作,那这个证基本对你没用。不要想着能够挂靠的问题,除了很小的城市,可能有挂靠需求外基本没有挂靠市场了,挂靠也没有多少钱(一年一万多已经算不错),风险还比较大。去企业做会计的话(机关事业单位除非岗位特殊有CPA要求,基本有CPA也对你涨工资没有大帮助还不如中级会计师),如果企业较大需要较高的会计实力配置,对提升岗位是有一定帮助的。有了CPA最完善的使用方式,当然是进去会计师事务所执业了,执业注册会计师哪怕在小城市一年也有十五万的收入,这还是执业第一年业务平平的情况下。
    也许你会觉得我自相矛盾,为何挂靠不值钱,进事务所却收入不错呢。因为目前行业非执业会员很多(想挂靠的很多),但是执业的人很少(有能力愿意进入行业工作的人很少)。所以,大家再考之前,特别是不是相关专业的同学,也可以考虑下你到底为什么考,考完有没有用。如果不需要,或者所求和CPA能给你的不对应,几年时间干点别的也好
    报考建议及图书选用。报考建议我其实在置顶帖里已经说了。会计、审计;会计,税法;审计,战略;会计,税法;财务管理,税法;会计,财务管理,经济法。这些科目三三两两之间相互联系,报考的时候可以挑选相互联系的科目,看着这本书有时候能把另一门的某个死角想通了。这样就可以,至于从哪一门开始报,我还是建议会计先行,因为会计是所有科目的基石,你不懂会计很多科目你会不知道他的说法是什么意思;用会计搭配一门你擅长所以相对简单的科目,这样容易过,提升信心,也给你打下基础。
   教材当然是中注协出的书,好好看书,把书上的例题自己能解决也是复习前半阶段能达到的一个不错效果了。之后可以选择东奥、中华会计网校出的辅导教材,这两家做得比较久了,服务也比较全面,辅导书里面有错误的也会及时勘误。辅导书选择多少呢?我觉得看你自己的消化量,我一直采用短线复习战略,看书,做书上的题,然后东奥轻松过关一,再看书,再过一遍轻松过关一,然后看书,做综合章节题目,及模拟试卷,历年真题,最后整理记忆,每天练练手就去考试了。如果你时间比较充裕,自己接受能力也比较强,在完全消化教材和一本辅导书、真题的情况下再选用其他辅导书也是可以的。如果觉得时间不够,就把书和一本辅导书吃透就好,完全够了。
    是否需要购买网络辅导。不喜欢听别人讲课的本专业同学完全不需要购买,我就是喜欢自己安静看书的人,整个考试阶段就是书、轻松一、真题没有了。喜欢听课又经济许可的同学可以购买,听课的确很方便,也可以一节课帮你解决你也许自己要领悟好几天的问题。喜欢听课又经济不允许的同学们,你们可以采用合买的方法(建议两人左右合买,因为视频在线播放只同时支持一人在线,线下下载播放只能支持两台电脑认证播放,就像单机游戏激活码那样,但是语音课程和讲义下载后就可以无限次共享)、去淘宝买语音和讲义的方法。零基础的同学经济允许情况下还是很建议买一下的。买哪一家,还是东奥和中华会计网校。做的久请的老师也好一些。
   怎么复习。这个我真的不知道怎么说。会计、财务管理、税法光靠理解不做题,你真的会死的很惨。经济法、战略、审计你不背诵也真的会死的很惨。所以我觉得前期复习都一样看书,使用辅导书,反复使用辅导书教材,做真题。到复习后期,会计、财管、税法每天要保证一定的做题量,请亲自计算,不要列个算式就算了,更不要看看答案觉得自己懂就过去了,会死的很惨;经济法、战略、审计这个时候你如果没时间做大题上可以自己大体想一下,然后看答案对比下思路是否正确,大部分时间背诵,当然知识背诵完全没理解也是不行的,特别是审计。
    以上。希望各位经过努力,得偿所愿。具体考试相关的东西可以参见置顶帖。大家还可以关注中注协网站、加一下中注协官方微信,有考试资讯会及时公布的。

评分

可可米露 + 4 太感人了
    小小小蓝天儿 + 30
    zzjsw + 30 谢谢版主

什么是不朽呢?记忆里卖菜的大筐子、反复的缝纫机声、吱呀不堪的自行车。你们温柔的脸,说,没事,别担心家里。

中级战友

K币
    696 元
    沙发
    谢谢楼主的经验分享~我是零基础,当然想考也是因为怕研究生出来工作不好找~觉得注会工资高,我觉得可以试试考了真不行就从事这个了~执业注会只要求拿到证就可以了吗?事务所会不会不要?

来自Android客户端

4万

版主

K币
    20926 元

板凳
    英樱映影凌宇 发表于 2015-7-1 21:46
    谢谢楼主的经验分享~我是零基础,当然想考也是因为怕研究生出来工作不好找~觉得注会工资高,我觉得可以试 ...

考完试(两阶段)你会拿到全科合格证,这个时候你如果选择进入会计师事务所,就可以开始执业了,执业满两年可以申请成为协会执业会员,拥有签字权(审计报告上的注册会计师签章),负更多责任,当然也拿更多钱。如果考完证没有从事相关工作,只能申请成为非执业会员(也可以不申请,申请了还要每年交100元会费),之后想进入事务所的时候再一样工作满两年申请。
    至于你说有证了,去事务所好不好工作,好啊,没有歧视不是本专业的CPA一说。放心,只要你考过了进事务所很容易。
    什么是不朽呢?记忆里卖菜的大筐子、反复的缝纫机声、吱呀不堪的自行车。你们温柔的脸,说,没事,别担心家里。

中级战友

K币
    696 元
    地板
    枸杞菊花 发表于 2015-7-2 16:40
    考完试(两阶段)你会拿到全科合格证,这个时候你如果选择进入会计师事务所,就可以开始执业了,执业满两 ...

谢谢啦~你是个大好人~回答好详细哦!么么哒(^з^)   我今年报名错过了~只能明年开始报名了

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主  我也是零基础,我想问一下,
    1.是不是第一阶段:五科+第二阶段:英语。
    2.英语难不难??
    3.我看网上招聘的注会大多需要工作经验的,那么如果考完了注会去哪练级呢?

4万

版主

K币
    20926 元

第一阶段是六门专业加英语(选考),第二阶段叫综合,100分两张卷子,考六门课知识的综合,里面有选用英语答题部分,用英语作答可以多加5分。具体的请看置顶帖考情介绍。
    考完了注会,甚至只要过一两门就很好找事务所实习乃至工作经验了,哪怕是非会计专业。

一般战友

K币
    114 元
    枸杞菊花 发表于 2015-7-3 21:11
    第一阶段是六门专业加英语(选考),第二阶段叫综合,100分两张卷子,考六门课知识的综合,里面有选用英语 ...

啊啊,懂了,嘿嘿  谢谢啦

一般战友

K币
    244 元
    楼楼,我想问下,注会除了对进事务所有帮助以外,还对进哪些单位有作用?

来自iPhone客户端

4万

版主

K币
    20926 元

khgftybk 发表于 2015-7-16 07:14
    楼楼,我想问下,注会除了对进事务所有帮助以外,还对进哪些单位有作用? ...

从事会计相关、审计相关工作,有一定的加成。不过很多企业里,cpa不是级别不是职称对涨工资没用。

一般战友

K币
    244 元
    那么传说中拿到此证,什么年薪几十万。。什么工作不用愁,都是有些夸大成分吧=_=

来自iPhone客户端